В 45 годов мучился остеохондрозом, врачи категорически запретили физ. нагрузки от этого. Далее встретил человека, с кем занимался в юности тяжелой атлетикой. Он сказал, что продолжает заниматься и еще и соревнуется. У казал место, где работает наш старый тренер, я пожаловался на свои болячки, что мне нельзя. Но любопытство встречи с тренером пересилило. И вот я в спортзале более 10 лет, вернее занимаюсь поднятием тяжестей. Остеохондроз вспоминаю, что имеется тогда когда начинаю "забивать" на тренировки. Именно с железом. Как то "забил" на три года с железом, пересел на велосипед, и все три года остеохондроз иногда напоминал о себе. Попробовал на уличных тренажерах "качать" спину становой тягой и делать гиперэстензию и почувствовал, что остеохондроз опять спрятался. Поэтому советую качать спину от низа-гиперэстензия и до верха-тяги тяжелых гантелей в наклоне и становую тягу, а так же облегченные подтягивания на тренажере, которых сейчас везде есть в парках и стадионах. И будет вам счастье. Главное врачей не слушать насчет нежелательного лечения остеохондроза спортом с железом.