Автор, сочувствую! Сама так переехала из квартиры в центре в дом за городом. Тоже ремонт ещё не закончен по мелочи, а уже можно начинать сначала его делать. Лет 10 тут живём.
Я выбрала строить в другом месте, с городскими коммуникациями и транспортом, с доступной школой относительно недалеко, магазинами покрупнее, и т.д. Но уступила мужу и построили, где он хотел. Дооолго привыкала здесь жить! Подруги в городе остались все. Здесь с соседями хорошие отношения, но подруг нету, никто не подошёл как-то. Детей возили в садик и сейчас в школу в город каждый день, это дико выматывает. До переезда я водила машину как Вы, сейчас уже набралась опыта. Это плюс. Магазины здесь никакие, практически всё вожу из города. Поликлиника далеко, врачи не особо хорошие, кроме педиатра, к нему вожу детей. Сама езжу в город в поликлинику.
Из плюсов: опыт вождения, я уже упоминала. Тишина. Чистый воздух. Нет соседей за стеной. Контингент в основном поприличнее, чем в городе. Детей, когда подросли, начала во двор выпускать, сама через окно приглядывала. Сейчас им есть, где на великах погонять.
Могу посоветовать концентрироваться на плюсах.
Насчёт квартиры - я бы оставила для ребёнка, сдавала бы и гасила ипотеку этими деньгами, хотя бы частично.
Забор необходим, конечно, постепенно наберёте денег и сделаете, мы тоже несколько лет без забора жили.
А жить на 2 дома неудобно! Я так жила, когда дача была. Тут сготовил, что осталось, везёшь туда, оттуда тоже везёшь. Вещи какие-то тут, что-то там осталось, ищешь... Не моё.