1. У нашей дочки жизненный принцип - ни собака, ни ребенок не умрут добровольно от голода, если они здоровы! Ваша собака, в целом, относится к "здоровым", как я поняла.
2. С "соперником" собака будет есть. У нас всю жизнь были овчарки, которых мы кормили всех одинаково - утром 0,5 литра кефира, а вечером 0, 5 кг говяжьей грудинки с хрящом. На одном из этапов жизни у нас была овчарка - малоежка. Утром могла съесть только половину порции, от мяса не отказывалась по вечерам. Мы забрали у дочки второго, потому, что он плохо адаптировался в каменных джунглях центра СПб. И наша малоежка стала есть свой кефир наперегонки с ним. Через год мы заметили, что у нее проявляется избыточный вес. Просто у собак, как и у людей, бывает разный обмен веществ. При этом она не только не допускала мальчика в пределы досягаемости ее порции, но и третировала его по жизни. Для нас это не было проблемой, потому, что упрощало нашу жизнь, поскольку мальчик был холериком и возбудимым по натуре.
В Вашем случае соперничество за пищу с человеком. Вы хотите, чтоб Ваша собака доминировала в Ваших отношениях?
Просто ставите еду. Сколько съела, столько съела. Отошла от миски, убрали до следующего приема пищи.
Мой пёс всю жизнь отказывался от корма, не помогало ничего абсолютно (меняла корма, кормила во время игры и прочие танцы с бубном). По здоровью вопросики есть, у ветеринара бываем регулярно, проблему озвучивали, но в целом он здоров.
Первый год жизни кормила с ложки, так ел, но без энтузиазма. Сейчас уже ставлю по нос миску с размоченным кормом, кочевряжится, но ест.
Недавно попробовала залезть в его миску лицом и о чудо! он на меня нарычал и начал есть так жадно, как я думала, что он не умеет! Теперь только так и кормимся. Для меня это настоящее спасение, но я переживаю, что это может повлиять на наши с ним отношения и его психику.
Подскажите, гуманно ли пользоваться таким способом кормления? Какие могут быть последствия для меня и собаки?