Гость
Статьи
Мука обойная и …

Мука обойная и обдирная - в чем разница?

Привет! Решила перейти на более полезную выпечку, заменить муку высшего сорта. Посоветуйте, какую муку лучше выбрать: обойную и обдирную — и то, и то из цельного зерна, но цена и внешний вид разные. Чем они принципиально отличаются? Какая их них лучше для моих целей? Буду благодарна за простые объяснения и советы. #мука#обойная #обдирная

Гость
7 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Главное отличие — в степени помола и количестве отрубей.

Обойная мука — это зерно, смолотое целиком. Поэтому она такая темная, грубая и в ней видны крупные частички отрубей. Это максимально полезная мука, много клетчатки и витаминов.

Обдирная мука — это золотая середина. При ее помоле большую часть оболочек (отрубей) удаляют, но не все. Поэтому она светлее обойной, не такая грубая, но все равно содержит много полезных веществ.

Я бы начала переход от от белой муки к обдирной, а потом уже к обойной.

Гость
#2

Я пеку из обеих, но для разных целей. Обойная мука темная, тяжелая, и если положить только ее, то хлеб или оладушки получатся очень плотными, почти как кирпич. Я обычно смешиваю ее с обычной мукой, примерно 1:1.

А вот обдирная сама по себе отлично подходит для выпечки. Из нее получается хороший хлеб. Полезный за счет клетчатки и достаточно пышный. Она идеальна для начала перехода на здоровое питание.

Гость
#3

Использовала иногда. Обойную добавляю иногда в кексы с морковью, в плотное печенье или в утренние каши. Обдирную иногда добавляю в блинчики, оладьи. Она не такая агрессивная для непривыкшего желудка, как обойная.

Гость
#4
Гость

Главное отличие — в степени помола и количестве отрубей.

Обойная мука — это зерно, смолотое целиком. Поэтому она такая темная, грубая и в ней видны крупные частички отрубей. Это максимально полезная мука, много клетчатки и витаминов.

Обдирная мука — это золотая середина. При ее помоле большую часть оболочек (отрубей) удаляют, но не все. Поэтому она светлее обойной, не такая грубая, но все равно содержит много полезных веществ.

Я бы начала переход от от белой муки к обдирной, а потом уже к обойной.

Теперь более понятно. Спасибо

Гость
#5
Гость

Я пеку из обеих, но для разных целей. Обойная мука темная, тяжелая, и если положить только ее, то хлеб или оладушки получатся очень плотными, почти как кирпич. Я обычно смешиваю ее с обычной мукой, примерно 1:1.

А вот обдирная сама по себе отлично подходит для выпечки. Из нее получается хороший хлеб. Полезный за счет клетчатки и достаточно пышный. Она идеальна для начала перехода на здоровое питание.

А где лучше покупать? есть проверенный производитель?

Гость
#6

https://misinfo.ru/

#7

Лучше всего мука "Правильная", продаётся в Пятёрочке по 50 рублей за 2 кг. Когда к нам её завезли, я стремалась, но жаба сделала выбор за меня - никакой разницы с Макфой высшего сорта, кроме в 2,5 раза более низкой цены, не заметила. По крайней мере шарлотка получилась такой же!

Форум: Хозяйство
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: