Привет! Решила перейти на более полезную выпечку, заменить муку высшего сорта. Посоветуйте, какую муку лучше выбрать: обойную и обдирную — и то, и то из цельного зерна, но цена и внешний вид разные. Чем они принципиально отличаются? Какая их них лучше для моих целей? Буду благодарна за простые объяснения и советы. #мука#обойная #обдирная
Главное отличие — в степени помола и количестве отрубей.
Обойная мука — это зерно, смолотое целиком. Поэтому она такая темная, грубая и в ней видны крупные частички отрубей. Это максимально полезная мука, много клетчатки и витаминов.
Обдирная мука — это золотая середина. При ее помоле большую часть оболочек (отрубей) удаляют, но не все. Поэтому она светлее обойной, не такая грубая, но все равно содержит много полезных веществ.
Я бы начала переход от от белой муки к обдирной, а потом уже к обойной.
Я пеку из обеих, но для разных целей. Обойная мука темная, тяжелая, и если положить только ее, то хлеб или оладушки получатся очень плотными, почти как кирпич. Я обычно смешиваю ее с обычной мукой, примерно 1:1.
А вот обдирная сама по себе отлично подходит для выпечки. Из нее получается хороший хлеб. Полезный за счет клетчатки и достаточно пышный. Она идеальна для начала перехода на здоровое питание.
Использовала иногда. Обойную добавляю иногда в кексы с морковью, в плотное печенье или в утренние каши. Обдирную иногда добавляю в блинчики, оладьи. Она не такая агрессивная для непривыкшего желудка, как обойная.
Главное отличие — в степени помола и количестве отрубей.
Обойная мука — это зерно, смолотое целиком. Поэтому она такая темная, грубая и в ней видны крупные частички отрубей. Это максимально полезная мука, много клетчатки и витаминов.
Обдирная мука — это золотая середина. При ее помоле большую часть оболочек (отрубей) удаляют, но не все. Поэтому она светлее обойной, не такая грубая, но все равно содержит много полезных веществ.
Я бы начала переход от от белой муки к обдирной, а потом уже к обойной.
Теперь более понятно. Спасибо
Я пеку из обеих, но для разных целей. Обойная мука темная, тяжелая, и если положить только ее, то хлеб или оладушки получатся очень плотными, почти как кирпич. Я обычно смешиваю ее с обычной мукой, примерно 1:1.
А вот обдирная сама по себе отлично подходит для выпечки. Из нее получается хороший хлеб. Полезный за счет клетчатки и достаточно пышный. Она идеальна для начала перехода на здоровое питание.
А где лучше покупать? есть проверенный производитель?
https://misinfo.ru/
Лучше всего мука "Правильная", продаётся в Пятёрочке по 50 рублей за 2 кг. Когда к нам её завезли, я стремалась, но жаба сделала выбор за меня - никакой разницы с Макфой высшего сорта, кроме в 2,5 раза более низкой цены, не заметила. По крайней мере шарлотка получилась такой же!