Юристы и ипотека
Подскажите, пожалуйста, необходимо ли прибегать к помощи юристов при покупке квартиры в ипотеку? квартира во вторичке. покупать будем через агенство, т.е. риэлтор + банк и страховая проверяют квартиру. расскажите из собственного опыта. спасибо.
Автор
19 ответов
Последний —
Перейти
Мила
в агенстве должны быть свои юристы, которые проверяют чистоту квартиры.
но вообще, надо смотреть, что за люди, потому что риэторы и юристы разные бывают. кто-то ограничивается сбором необходимых бумаг, и дальше не копает. а кто-то во все вникает.
вы уже выбрали объект, агенство? с вами там пообщались, обсуждали документы на квартиру и другие тонкости? нам наш юрист очень подробно все рассказывал, как будет проходить сделка, документы объяснял. многие квартиры нам сразу забраковали, поскольку подозрительные документы у них.
но вообще, надо смотреть, что за люди, потому что риэторы и юристы разные бывают. кто-то ограничивается сбором необходимых бумаг, и дальше не копает. а кто-то во все вникает.
вы уже выбрали объект, агенство? с вами там пообщались, обсуждали документы на квартиру и другие тонкости? нам наш юрист очень подробно все рассказывал, как будет проходить сделка, документы объяснял. многие квартиры нам сразу забраковали, поскольку подозрительные документы у них.
Автор
Мила, Вы имеете в виду юристов из агенства? мы выбрали агенство, объект пока нет. я передала агенту список док-ов, запрашиваемых в банке. она сказала, что начнет просмотр базы и отзвонится..
Автор
Агент объяснила, что когда мы остановимся на кокай-то квартире, она проверит все док-ты. должны ли мы в этом случае отвезти док-ты к юристу по недвижимости или это необязательно? я не знаю, какой человек эта агент. агенство известное, а ее лично нам рекомендовала хорошая знакомая. но хватает ли знаний риелторов, чтобы оценить предоставляемые док-ты?
Автор
*какой-то
какой человек = насколько добросовестна она в профессиональном плане
какой человек = насколько добросовестна она в профессиональном плане
Мила
в крупных агенствах есть разделение труда - риэлтор работает с базами объектов, подыскивает подходящую квартиру, а юрист проверяет бумаги.
Автор
ясно, спасибо
Мила
Автор
Сообщение было удалено
как говорил профессор преображенский "я за разделение труда. в большом пусть поют, а я буду оперировать кроликов".
вы можете обратиться дополнительно к юристу, так тоже делается. просто вам это будет дороже, придется и риэлтора оплачивать и еще юриста.
мое мнение, что большинство риэлторов вчера картошкой на рынке торговали. они конечно знают основы, но тонкости навряд ли.
мою квартиру когда проверял юрист, он ходил еще к своему начальнику консультироваться, и они между собой обсуждали всякие тонкости и моменты. так что даже один юрист всех тонкостей не знает. в законодательствах и судебной практике по недвижимости все оооочень запунано, поверьте.
вы можете обратиться дополнительно к юристу, так тоже делается. просто вам это будет дороже, придется и риэлтора оплачивать и еще юриста.
мое мнение, что большинство риэлторов вчера картошкой на рынке торговали. они конечно знают основы, но тонкости навряд ли.
мою квартиру когда проверял юрист, он ходил еще к своему начальнику консультироваться, и они между собой обсуждали всякие тонкости и моменты. так что даже один юрист всех тонкостей не знает. в законодательствах и судебной практике по недвижимости все оооочень запунано, поверьте.
Мила
банк и страховая ничего не проверяют. они собирают бумажки, и все. если что, проблемы будут в первую очередь у вас. на них даже не надейтесь.
Автор
Мила, а в ы не в курсе, как это выглядит? например, риелтор собрала все бумажки, я беру их, везу к юристу, а потом в банк?
Автор
просто я риелтору не очень доверяю, точнее ее знаниям. откуда я знаю насколько она разбирается? по отзывам знакомых - очень хорошая. но может на мошенников не попадались еще при выборе квартиры..
Мила
Автор
Сообщение было удалено
банк вас уже одобрил как физическое лицо? это самый первый шаг.
далее надо найти объект с помощью риэлтора. потом ваш юрист проверяет квартиру (предварительная проверка, потому что полная проверка включает в себя архивную выписку из домовой книги, выписку из егрп, но на это надо время).
далее документы на квартиру вы несете в банк. банк их проверяет и должен одобрить этот объект.
после чего можно делать сделку.
я так понимаю эту схему. но я сама не пользовалась ипотекой, поэтому более детально не опишу.
далее надо найти объект с помощью риэлтора. потом ваш юрист проверяет квартиру (предварительная проверка, потому что полная проверка включает в себя архивную выписку из домовой книги, выписку из егрп, но на это надо время).
далее документы на квартиру вы несете в банк. банк их проверяет и должен одобрить этот объект.
после чего можно делать сделку.
я так понимаю эту схему. но я сама не пользовалась ипотекой, поэтому более детально не опишу.
Мила
Автор
Сообщение было удалено
логично.
я тоже думала про разных риэлторов, но так же рассудила, что не факт, что если у знакомых все было ок, то и у меня будет все в порядке.
я тоже думала про разных риэлторов, но так же рассудила, что не факт, что если у знакомых все было ок, то и у меня будет все в порядке.
Марина
банк нас одобрил, риелтора нашли, он с сегодняшнего дня начинает поиски.
значит на до юриста теперь искать...
значит на до юриста теперь искать...
Марина
Марина=автор
Гость
у нас покупали квартиру по ипотеке.мы честно кинули риэлтершу( ну дура попалась), сами договорились.Они для сбора справок договорились со своим знакомым риэлтером, а банк все справки проверил.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а какие справки вы требовали от продавца для ипотеки? кроме свидетельства о праве собственности и плана БТИ?
Автор
Гость
Сообщение было удалено
нет,мы риэлтора кидать не собираемся)) т.к. для нас же это какая-никакая уверенность, что документы проверят на чистоту... мы наоборот еще юристу хотим приплатить, чтоб посмотрел, вдруг риэлтор чего не доглядит..вот в чем собственно вопрос: обязательно ли тратится на юриста, т.к. это еще 40 тыс где-то как я понимаю..
Мила
Автор
Сообщение было удалено
Если вы продаете, то необязательно. А если покупаете, но сами решайте, что для вас важнее: 40 тыс или спокойствие. Если денег у вас еще на 10 квартир, не тратьтесь на юриста, имхо.
Мила
Юристы тоже разные бывают, они тоже не гарантия, что все будет ок.
Форум: Дом
Всего: 36 719 тем
Новые темы за месяц: 294 темы
- Слышно всех соседей в новостройке!11 ответов
- Как проверить жилье при бронировании?4 ответа
- Люди которые не закрывают входную дверь, вам не страшно?20 ответов
- Почему в жару не нужно открывать окна?5 ответов
- Как выиграть войну с соседями? Они меня доводят7 ответов
- Хочу спокойно жить, а не получается9 ответов
- Хочу продать родительский дом6 ответов
- Достают ли вас соседи?6 ответов
- Почему я должна знать соседей?6 ответов