У меня свекровь живет в области и мы приезжаем погостить к ней на недельку раз в пару месяцев. У нас постоянная проблема, она считает,что я должна видеть что по хозяйству у неё не так и это делать()мыть полы, сантехнику, подметать двор и т.к. (посуду после себя и мужа и иногда их мою сама.)На это я отвечаю, скажите чем помочь, с радостью сделаю, а лезть самой в чужое хозяйство считаю дурным тоном.Она говорит, что никогда не будет мне говорит,что типо сама должна видеть.И скандалы каждый приезд.Я вообще приезжаю,чтоб они с внучкой поиграли, а игра в телепатов меня парит. А что вы делаете дома у свекрови?как помогаете?Были ли у вас подобные сложности?
Скажите тоже самое,но более дружелюбно и без пафоса.Достаточно сказать,что вы не понимаете что и где надо сделать и чем помочь.Ну вот такая вы тупая.А поможете с радостью,но при этом вами надо руководить.Или не приезжайте к ней сами с внучкой.Отправляйте папашу ребенка.А ваш вопрос о том,что мы делаем у свекровей попросту не очень умен.Каждый делает то,что считает нужным.Да и свекрови у всех разные.Или вы решили выбрать ту свекровь которая мозг не парит и махнуться не глядя?Думаю,что желающих поменять свою на вашу тут не обнаружите.
Мармеладка - шоколадка
[3473051222]
Я ничего дома у свекрови не делаю. Но каждый раз, когда мы приходим в гости и она накрывает стол, спрашиваю "нужно что-то помочь"? Если говорит "да" - могу что-то порезать, положить или отнести. Если говорит "нет" - сижу и радуюсь. Хозяйничать в чужом доме не считаю возможным. Кроме того, я гость. Почему я должна мыть сантехнику?
Вы приезжаете на неделю, поэтому предлагать свою помощь должны активнее. Но начинать хозяйничать - это бред. Вы своей свекрови скажите, что в этом доме - она хозяйка, а вы - гость, поэтому будете делать только то, что она скажет. А если будет скандалить - перестанете приезжать.
Гость
[3580824670]
Нафиг она вам нужна? Я бы не ездила.
Гость
[1601835162]
Реже ездить самой, а почаще отправлять мужа. Вы в ее доме гость, а не домработница. Если реально ей нужна помощь - то пусть скажет об этом, и, кстати, пусть МУЖ помогает, вымести двор ему вполне по силам, я думаю.
акулка
[2103434869]
вы ничего не должны. Все зависит только от вашего желания. Моя тоже ,например, всегда хочет меня припахать) А сама живет с дочерью 45 лет и внучкой 20. А они,как какой нить праздник,находят срочные дела ,чтобы улизнуть от готовки и прочих хоз. радостей,являясь аккурат к началу праздника. А мне ,значит,нужно мчаться и помогать ей.Я ей посоветовала обратиться за помощью к ним)))
leo
[1629205973]
я ей всегда предлагаю, говорю вы скажите, я помогу. фишка в том, что она хочет чтоб я сама догадывалась, типо она такая невестка была и я такая должна быть.
Разрыв не возможен, муж любит родителей, благо справедлив из блажи на голову садится не дает.
табуретка
[4232121504]
сделайте ей что-нибудь ТАК, чтобы она была рада, что вы сидите и ничего не делаете ))
Гость
[1192358438]
leo
Сообщение было удалено
А озвучить ей,что вы на нее не похожи, нельзя?Ну не похожи вы и все.Рады бы потелепатить,а таланта нет.Это можно ей сказать доступно?Или муж пусть ей об этих ваших страданиях расскажет по свойски.
Гость
[2531790792]
Ваще бред. С какой радости я например должна кому то помогать. Максимум посуду помыть. Автор не помогайте ничего. У нее сын есть. Меня просто бесит такая постановка вопроса.. с какой радости
смотря как ездить. я вот почти полгода жила у свекрови с внуком. там и пылесосила и сортир мыла и посуду мыла без всяких там "Можно вам помочь?". после этого не была у них. не знаю как буду вести. все-таки уже знаю их хозяйство - что где лежит, куда выкидывать мусор. я кстати и одна там оставалась. т.к. свекровь уезжала на неделю пару раз. а свекр сам не хозяйничал, не готовил, не убирал. он за внуком смотрел и ладно.
а до этого я предупреждала о том, что хочу сделать: приготовить, купить продуктов, промыть пол где-то и пр. не вижу в этом ничего особенного. я на этом форуме нашла интересное выражение: гости являются гостями 3 дня потом уже сами должны бы мыть и убирать за собой - согласна!
Гость
[2531790792]
Автор мужу вашему флаг в руки - это его мать . он ей обязан помогать и делать там ... что ей надо. Вы -нет
Не знаю, зачем вы себе проблем придумываете. Хотите помочь-помогите, не хотите-не делайте ничего. Такое ощущение, что вы характер показываете, мол, не уступлю пока сама не скажешь.
В обычные дни мы свекрови не помогаем, но если было какое-то торжество, то после окончания его собираем посуду, моем, убираем все. И никто не ходит не спрашивает-а чем помочь, а что сделать?
Итак же видно грязные полы, посуду, стены, сантехнику и пр. Повторяю-хотите, уберите. Нет-так и не надо! Но ходить и выпрашивать работу ещё хуже. Она вам дает добро на все, вы же как упрямый баран ходите.
Гость
[2777172409]
Мармеладка - шоколадка
Сообщение было удалено
ну никто никому ничего не должен.
гость
[1519955637]
Хотите помочь-помогите, не хотите-не делайте ничего --- вот правильно! или скажите" мамочка у вас такая чистота , что я не вижу , что помыть!"
Гость
[642061380]
С каких фигов вы так часто и так надолго туда таскаетесь? Вы ее заколебали своими визитами. Раз в пару месяцев достаточно приехать на один денек в воскресенье. Или вы не работаете, что неделями гастролируете по родственникам? За гостями хозяева рады ухаживать, когда эти гости редко приезжают. А когда гости уже чуть ли не прописались, то пусть будут добры хотя бы за собой убирать.
Вам бы радоваться, что свекровь вас за дочь принимает. Дочь, когда приходит к матери, не спрашивает, что делать, а берет и делает. Какой вы пример своей дочери подаете, скандаля с ее бабушкой? Она точно также будет относиться и к своей будущей свекрови и, не исключено, что и к вам тоже. Вы что, развалитесь, если двор подметете раз в два месяца? Если развалитесь, то выход прост - не ездить.
Гость
[4092496481]
Моя сестра ездит к своей дочери (та живет в другом городе) иногда. И когда приезжала, хотела помочь - пока дочь на работе, она убирала, мыла, шкафы перебирала (вроде тряпки поаккуратнее положить). Дочь ее терпела какое-то время, а потом высказала, что ей это не нравится. И с тех пор - Боже упаси лазить по чужому дому. Представляю, ко мне, ну пусть близкий человек придет и начнет хозяйничать..... Да я обижусь, пойму так, что вроде я неряха и неумеха. Кошмар, вы вообще вдумайтесь, вам понравится, чтобы ваши вещи переставляли, мыли и т.д......
Гость
[1065544591]
Чужой дом - это чужой дом, чужая территория. На ней можно делать только то, что хозяева просят или разрешают. Простые правила вежливости: даже для помощи надо спрашивать хозяев, в чем конкретно и как помочь - а то вдруг тарелки не туда поставишь.
Свекровь - простая женщина, конечно. Если будете ездить к ней дальше, то выберите себе какое-нибудь занятие(-ия), которое Вам не трудно, а ее напрягает. И пусть только это будет Вашей "законной" помощью, о которой вы можете не спрашивать и делать по-своему (хоть глажка, хоть походы на рынок, хоть протирка стаканов). Уверьте ее, что только это Вы и умеете нормально делать, в остальном руки кривые. Пусть будет довольна, что "хоть это делается". Типа, с паршивой овцы (то бишь с Вас) - ну хоть шерсти клок (стаканы протирает классно), и то дело (но куда этой невестке во всем остальном со мной равняться, ха!).
Исходя из последнего: не вздумайте ей показать, что Вы слишком многое делаете хорошо, и не дай бог лучше нее! наезды на Вас - это для нее просто супер-повод возвыситься в собственных глазах, возомнить себя лучшей! Если у нее не будет такой возможности - она Вас возненавидит! Дайте человеку побыть богом :) Пусть у Вас будет всего 2-3 "способности", которые она Вам способна простить - исключительно потому, что сама рада от них избавиться :)
Если их станет больше - то и она будет страдать о своем несовершенстве, и Вам работы станет слишком много.
Гость
[4190155750]
Помогаю когда просит. Купить что-то или ремонт техники. Ремонт попросила сделать. Сделали.. Естественно всё за наш счёт.В " Угадай чё те надо" не играем. Возможно у вас очень много времени свободного ? Где взять неделю жизни для того, чтоб добровольно поехать трепать себе нервы? Отправляйте мужа с дитём в гости или пригласите к себе бабушку.
Марина
[1117906576]
А у меня такая ситуация:
Я живу с мужем в гражданском браке уже два года. Мы живем у меня, в городе А, а его мать живет в городе В, расстояние примерно час езды. И каждые выходные, причем на все, мы с мужем ездим к его матери. А ездим не потому что так уж сильно соскучились по ней или ее хозяйству, а потому что у мужа там свой бизнес, который он на выходных проверяет. Первые месяцы наших поездок я там вела себя как гость: как полагается предлагала свою помощь в чем нибудь не тяжелом, не напрягающем меня. А потом со временем стало все просто невыносимо. При приезде, я даже еще не успевала переодеться, как моя так называемая свекровь уже начинала перечислять перечень работ которые мне просто необходимо сделать ей за выходные, потому что на неделе, она ничего не успевает, а именно: мытье посуды, за всеми членами семьи, готовка - завтрак, обед и ужин, а еще не по одному блюду, а как минимум два на обед и два на ужин, уборка всего дома (чистка унитазов и ванны в том числе), поливка ее цветов (ну вот такой я человек, я не очень люблю комнатные цветы). Вот только я одного не могу понять, если она работает дня 3 в неделю, неужели она не успевает свой дом сама убирать? Готовить она не любит, поэтому на неделе весь дом питается чем попало, можно так сказать, а меня на выходных заставляет так много готовить, что бы им потом на неделю еще еда была. А если я чего то замешкалась и еще не успела сделать, так она начинает сразу свой манипуляционный разговор, мол почему это еще не сделано, надо бы сделать!
Марина
[1117906576]
Продолжение:...........
Вот так я и провожу свои выходные ))) а после еще нужно приехать в воскресенье домой и все это самое проделать в своем доме. а сил уже никаких нет, а в будни я работаю, с утра до позднего вечера.
Меня напрягает том момент, какого черта свекровь навязывает мне свои дела по своему дому???? Я уже говорила об этом мужу, что я не хочу в ее доме быть домработницей, а он мне говорит, ну скажи ей что бы она тебя не напрягала, ну а как я ей скажу: Знаете, отстаньте от меня и делайте все сами! Вот как?
Я не против того, чтобы свекрови чем то помочь, я против того, что бы вести все ее дела по дому в свои законные выходные!!! Пока я делаю ее дела, она смотрит фильмы, ходит по гостям и принимает своих гостей.
Есть выход, не ездить с мужем к свекрови! но как же же это я выходные без него? я не могу ))) Вот и приходиться терпеть, но сил уже нет, может кто-то был в такой ситуации??? подскажите как бороться с такой свекровью.
А что вы делаете дома у свекрови?как помогаете?Были ли у вас подобные сложности?