Подскажите: если собственниками квартиры являются я и отчим. Отчим оформляет на меня дарственную на свою часть. Может ли он потом анулировать дарение, т.е. забрать назад эту часть квартиры? Либо могут ли внезапно объявившиеся его родственники после его смерти как-то изъять у меня его часть?
Есть основания для отмены дарственной- но это не ваш случай.
А ему хоть есть , где жить? Я бы написала завещание, а не дарственную, кто вас знает. Выгоните еще, старика
Автор
[1623672599]
Да никто старика выгонять не собирается. И дарственную мне он уже подписал год назад. Просто мы немного повздорили с ним в бытовом плане. Я беременная, а он меня по магазинам посылает 10 раз на дню в такой гололед. Вот я и подумала: а может ли он забрать назад свою долю? Если нет, то хорошо.
Юля
[3094634652]
Статья 578. Отмена дарения
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
Отменить дарение согласно ст. 578 ГК РФ можно в 3-х случаях:
1) В случае, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя;
2) Если обращение одаряемого с подаренной вещью создает угрозу ее безвозвратной утраты;
3) В случае банкротства одаряемого (это к ИП и юр. лицам вроде относится).
Также в договоре дарения может быть оговорено право дарителя отменить дарение, если он переживет одаряемого.
При оформлении дарственной уже никто на Ваш дар не имеет права, а вот если завещание, как пишет Гость, тогда его могут опротестовать те, кто имеют право на обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГК РФ): несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Гость1
[3184645523]
То, что писали выше-= не ваш случай, автор. В вашем случае оспорить дарственную- без шанса. ну разве что если вы его не грохнете. И то, практика разнится- одни лишают одаряемого если вы из-за этой квартиры грохнули, а другие- вообще в принципе.
Людии, прежде чем писать статьи, которые без проблем найти в инете, лучше бы подумали, знаете ли вы эту тему или нет
гость
[4170618844]
╧5, "Просто мы немного повздорили с ним в бытовом плане. "________"1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый ...умышленно причинил дарителю телесные повреждения."
__________ посорятся, скажит, что она его лупит и обзывает, что не отменит это?