Гость
Статьи
Шафран - вы …

Шафран - вы используйте в еде?

Скажите, кто знает. Почему шафран такая дорогая специя? Способо выращвания и сбора вроде бы не самый сложный. Так почему за грамм шафрана люди готовы заплатить до 30 евро? Что в нем особенного?
Автор
13 ответов
Последний — Перейти
странная девушка
погуглите, не поленитесь
злючка
Шафран стоит 3 евро за грамм, а не 30.
злючка
И в этом грамме полспичечного коробка примерно, хватит на несколько раз если на одного готовить.
Автор
Во-первых, погуглила. Во-вторых, смотрела программу про выращивание шафрана. В-третьих, во Франции видела именно за 34 евро за грамм. А в Марокко за 3 евро. Но все равно не могу поянть почему так дорого именно шафран? Он не самый сложный продукт для выращивания.
Гость
паэлью готовят исключительно с шафраном. вкусно)
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Шафран - это рыльца фиолетового шафранового крокуса. В каждом цветке их всего три, а цветут крокусы только раз в году в течение 2-3 недель. Цветок открывается всего на 2 часа. Чтобы шафран получил аромат полной силы цветы нужно собирать за несколько часов перед открытием. Вся работа производится вручную, и крокусы срываются до восхода солнца. Именно этой трудоемкой работой объясняется высокая цена шафрана, его даже называют красным золотом. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно собрать 300000 цветов! Несмотря на свою высокую стоимость использование шафрана довольно экономное, всего несколько жилок достаточно, чтобы придать блюду тонкий аромат и глубокий оранжево-желтый цвет. Само слово шафран произошло от арабского azafran, что переводится как "желтый".
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Шафран стоит 3 евро за грамм, а не 30.[/

Да он давно у нас в гипермаркетах продается, именно по несколько тычинок и стоит около 100 руб., а в передаче еще и не то покажут
Гость
В Марокко скорее всего куркума. Цена, мне кажется, маркетинг в чистом виде
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Какая куркума, если прямо тычинки продаются??! Куркума всегда россыпью продается, просто желтая мука
злючка
http://www.amaltheia-kast.gr/el/tsai/krokos-kozanhs-safran-s​e-nhma-koutaki-2gr.html вот пожалуйста, высококачественный греческий шафран, 2 грамма 6 евро. В супермаркетах есть разные фасовки и цены, примерно 3 евро грамм. http://www.tokalathi.gr/49_1p433/KROKOS-KOZANHS-SE-KLOSTES-1​-g этот в дургой фасовке чуть дороже, это цены на не знаю что за сайтах, а в магазинах сама видела и покупаю по 3 примерно. закажите друзьям в отпуске, привезут вам пару упаковок, все равно вечно все голову ломают чего на сувениры везди, маленькое недорогое и не магнит
Майя
Шафран - очень сильный антиоксидант. Восстанавливает печень, имеет легкое желчегонное свойство. Используется в традиционной индийской медицине (выше уже упоминался индийский шафран). Я его использую для ... выпечки: в постное дрожжевое тесто (вода, дрожжи, подсолнечное масло, сахар, соль) добавляю шафран - он и аромат дает, и убирает "нездоровую бледость" несдобного теста.

В супермаркетах, в основном, попадается индийский шафран - он, и правда, довольно дешевый, около 1,5 евро за грамм.
Ирина
Кто знает , может пробовал сам , использовать шафран для снижения аппетита ? Какие дозы приёма ? Заранее спасибо !
Гость
Я кладу в ризотто. Цвет блюда улучшается, на вкус вроде особо не влияет. Получается вкусно (особенно с мидиями), но есть ли тут заслуга шафрана неизвестно )))
Форум: Дом
Всего: 35 754 темы
Новые темы за месяц: 344 темы
Популярные темы за месяц: 104 темы