Здравствуйте, хочу спросить совета у знающих людей... Собираюсь покупать квартиру, основная сумма - наличка, часть - в ипотеку. Получила сегодня результат оценки квартиры и обнаружила, что есть неузаконенная перепланировка: демонтирована дверь в кладовку и, соответственно, то полотно стены, в которой эта дверь находилась. Вопрос: обязательно ли узаконивать ее? риэлтор объясняет, что препятствием для выдачи ипотечного кредита это не будет, да и узаконивать не обязательно. Кто-то что-нибудь знает по этому поводу?
Стена несущая? Думаю, это такая мелочь, что можно не париться.
Гость
[1324807957]
Если контролирующие органы узнают о перепланировке, от вас потребуют за свой счет все вернуть обратно и заплатить штраф (по поводу штрафа не уверена). Если потом будете продавать эту квартиру, то не каждый покупатель будет связываться с перепланировкой (например,когда мы покупали, перепланированные квартиры даже не рассматривали).
А так... Стена, как я понимаю, не несущая. Продавать, если не собираетесь, то можно брать.
Кошка с хвостом
[3875839002]
Гость
Сообщение было удалено
Нет, не несущая.
Квартира "ленинградской серии", однушка,на сегодняшний день сразу направо от входной двери - ниша (а изначально, если верить плану БТИ, ниша, она же кладовая, была отделена от коридора стеной с дверным проемом). Думаю, эта стена несущей не являлась.
Констанция
[1123020504]
не нужно- не парьтесь
Кошка с хвостом
[3875839002]
Гость
Сообщение было удалено
В общем-то, все равно собиралась поставить гипсолитовую перегородку с дверью, дабы кладовку отделить.
А штраф, если что, платить мне или предыдущим хозяевам? Есть заключение оценки о наличии неузаконенной перепланировки до получения права собственности, т.е., что это дело рук предыдущих хозяев...
Гость
[2730879172]
Кошка с хвостом
Сообщение было удалено
Знаете, у нас по плану тоже кладовка, ниша с дверью была. Дом новый. Так вот эта, б..., "стенка", в которую была вставлена дверь, была креативно забацана из фанеры с двух сторон, а в середине для жесткости брусы деревянные были. Ну и поклеено все обоями как стены. И в спальне над дверью такой же креативчик. Сносили все и закладывали нормально.
Гость
[1025913844]
Я брала ипотеку. И мне банк в договоре дал задание в течении полгода устранить нелегальную перепланировку. Мелочь, дверь на метр перенесена на ненесущей стене. Говорят, что будет недешево это стоить. Т.к. надо архитектора найти, который план нарисует, потом в инвентаризационную службу, еще куда-то. Не устронять не могу, т.к. банк будет требовать штраф за невыполнение пунктов договора. а Вам банк сказал что это ерунда? хммм
Про то, что думает об этом банк, еще не знаю. Узнаю в понедельник.
Мамзелька
[885995043]
Гость
Сообщение было удалено
риэлтор же сказал, а не банк
Гость
[1464567593]
"Риэлторы ещё те сво*л*очи. Не неузаконенная перепланировка, а незаконная перепланировка, за которую предусмотрен штраф.\n \n Оформление изменений должен взять на себя продавец, это должно стоить денег ему, а не вам. Лучше повременить с покупкой, можно, например, оформить договор задатка."
не надо ничего узаконивать и т.д. правильно написали про шоколадку и т.п. тетечке. я не знаю на счет ипотеки, но при продаже и покупке квартир никто не смотрел на перепланировку, хотя и там и там была.
Гость
[3786773308]
Гость
Сообщение было удалено
а вы не подумали о том, что человек из-за этой шоколадки может работы лишиться? думаю, понятно, что вас могут послать.. и вовсе не по шоколадку.))
Игорь2
[1674454017]
Схема, или план квартиры является горизонтальной проекцией ее стен на плоскость. Любой подобный документ необходимо составлять в определенном масштабе, соблюдая размеры и пропорции всех предметов. Для построения план-проекта квартиры вполне подходит масштаб 1 к 20-ти, потому как этот масштаб вполне способен быть компактным и в то же время наглядно показывать помещения и расположение в них мебели и иных важных предметов. Больше: http://ogodom.ru/kak-narisovat-shemu-kvartiryi-izgotavlivaem-plan-kvartiryi.html