Гость
Статьи
Квартира, купленная в …

Квартира, купленная в браке

Собираемся купить с мужем квартиру в ипотеку, набрали на первый взнос почти 50%. Собирали вместе, но вложения мужа побольше, т.к. зарабатывает он больше меня, в принципе все логично. Выплаты по ипотеке тоже будем делать вместе соразмерно нашим доходам.
Я вроде как слышала, что на квартиру, купленную в браке у супругов равные права, даже если в свидетельстве о собственности прописан кто-то один. Квартиру и ипотеку будем оформлять на мужа опять же в связи с его бОльшим заработком. Получается, что я в документах нигде записана не буду, ну разве что созаемщиком в ипотеке - насколько я поняла, я им становлюсь автоматически.
В случае развода я буду иметь право на половину квартиры? Или мне придется как-то доказывать, что я выплачивала ипотеку совместно с мужем? Но тогда как? К примеру ежемесячные выплаты 50 т.р. Муж берет 30, я ему даю 20 и он выплачивает всю сумму как бы сам. Как мне в случае развода доказывать, что я часть денег ему давала?

Нужно себя как-то обезопасить дополнительно, или я в любом случае не останусь ни с чем?

Автор
5 ответов
Последний — 12 июля 2014, 03:46 Перейти
1.
Гость

Ваш гарант - свидетельство о браке и отсутствие у мужа доказательств, что квартиру он строит на дареные деньги, полученные не в браке (продажа чего-то личного, получение наследства, дарение от любимой тети)))

2.
Гость

В любом случае движимое и недвижимое имущество, купленное в браке (не за счет проданных квартир/дач/машин и тд, которое было в собственности у одного из супругов) делится пополам! Автор, даже если вы ни дня в своей жизни не работали и копейки в квартиру не внесли, вам все равно положена половина!!

3.
Гость

Да! Совместное имущество. Насколько я знаю, для сделки ипотечной у вас даже нотариальное согласие попросят на эту сделку. То есть это полноценной нажитое в браке совместное имущество

4.
Кошковод
Гость

Ваш гарант - свидетельство о браке и отсутствие у мужа доказательств, что квартиру он строит на дареные деньги, полученные не в браке (продажа чего-то личного, получение наследства, дарение от любимой тети)))

Верно.

5.
Гость
Гость

В любом случае движимое и недвижимое имущество, купленное в браке делится пополам! Автор, даже если вы ни дня в своей жизни не работали и копейки в квартиру не внесли, вам все равно положена половина!!

Ничего подобного! Описываю схему:
Авторша с мужем покупают квартиру на общие деньги. Квартира оформляется на него, а плательщиком по ипотеке являются они оба. Муж, ничего не говоря жене, оформляет на квартиру дарственную своей маме. Теперь владелец этой квартиры - его мама. В случае развода автор не будет иметь никаких прав на ту квартиру. Так как формально эта квартира принадлежит уже маме, а не мужу.
Но вот ипотеку автор все равно обязана будет погашать 50/50 до полной выплаты.

Автор, то что вы будете вкладывать меньше денег, еще не значит что вам не нужно вообще хоть как то оформиться. Пусть у него вклад и больше, ну так оформляйте мужу 3/4 и 1/4 вам. Таким образом без вашего ведома он уже не сможет осуществлять с этой квартирой какие либо действия без вашего ведома и письменного согласия. Не тупите.
Если он не согласится и на вас оформлять, значит он 100% хотел что то замутить.