Гость
Статьи
Согласиться на однушку …

Согласиться на однушку вместо 2/3?

Ситуация: больная мать и двое детей. Ухаживала в последние годы младшая дочка, ей было чуть меньше двадцати пяти лет. Старший ребенок - сын, он был уже женат, были дети, он матери изредка помогал деньгами. Завещания не было, но все пообещали друг другу, что квартира уйдет дочке. Пообещали и забыли. Как только мать умерла, сын вступил в наследство, и сразу же переехал в двухкомнатную делать ремонт, и грубо говоря выжил девушку. Сперва предложил пожить в однокомнатной общей с его женой, где они ранее жили, а потом и оттуда попросили спустя год. В квартиру двухкомнатную не пускали, только с полицией пустили, но потом делали пребывание невыносимым, аж до избиения. И вот, она ушла жить к бабушке - на ипотеку денег не было, были кредиты за лечение матери. Жила она там 3 года, пока не выплатила все и ушла на съем. У бабушки инсульт случился, она приехала, ее брат тоже. И брат договорился, что платит ей за лечение, ходунки, переделывает пол в бабушкиной квартире, чтобы никаких порогов (удобнее для ходунков) и та пишет на него завещание. Она согласилась. И так жили они чуть больше 5 лет. У нее уже квартира в ипотеку есть, а бабушка умирает. Завещание не действительно. Есть другое, сделанное на нее буквально месяц спустя первого на бабушкину квартиру, и год спустя на ее долю в квартире матери девушки и ее брата - и получается у нее квартира бабушки, и 75% материной, где живут семья брата. Суд они проиграли. Уже с прошлой зимы все официально принадлежит девушке, и с мая был предложен выкуп остальной части квартиры. Они не выкупили, на словах предлагают обменять на однушку. Сами ее не продают, все ждут, что согласиться

Вопрос: согласились бы на месте девушки на однушку? Или продать чужим, да людям похуже?

Автор
12 ответов
Последний — 16 января, 19:48 Перейти
1.
Гость

Еще на первом этапе, когда дочь не впускали на порог ее наследной родительской квартиры, она должна была выставить свою часть на продажу и показать брату и левой телке, как решаются с непорядочными людьми дела.

2.
Гость
Гость

Еще на первом этапе, когда дочь не впускали на порог ее наследной родительской квартиры, она должна была выставить свою часть на продажу и показать брату и левой телке, как решаются с непорядочными людьми дела.

Наверное молодая ещё была, неопытная. Потом подросла, поднаторела да показала им, что может отстаивать свои права. На однушку не соглашаться - будет обман. Сдать свои 75% для начала цыганам.

3.
Гость

Можно ещё выделить 75% в натуре, разделить счёта, свои две комнаты сдавать.

4.
Гость

Автор, продавайте долю свою и купите на эти деньги себе квартиру. А брат с женой пусть сами живут дальше, но уже без влезаний на вашу территорию. Так что вперед к юристам.

5.
гость

Так а что с собственностью бабушки? Она на вас завещание писала??

6.
Гость
гость

Так а что с собственностью бабушки? Она на вас завещание писала??

"у нее квартира бабушки, и 75% материной, где живут семья брата"

получается да

7.
гость

Так понятно квартира бабушки полностью ваша а матери на 75%. А они вам предложили свою однушку в обмен на долю. Но тянут время, скорей всего однушка сдается и они качают с нее бабло. Посылайте уведомление о продаже, после месяца выставляйте на продажу.

8.
Гость

Продать долю.Пусть братец с семейством получит 1/4 по бросовой цене и валит в однушку к бабе с этими грошами.Он в будущем бомж.Нахалов надо учить.

9.
Гость

1. смотря где хочет жить девушка
2. смотря сколько стоит однушка и 75% 2-шки. (зависит от района, самого дома, метража, ремонта и тп.) хотя бы примерную стоимость можно понять полистав объявления о продаже на авито и подобных сайтах по продаже квартир. циан или что там есть еще.

10.
Гость

2/3 это не 75%, это немного, но меньше. А там наверное именно 2/3, так как изначально было три наследника - брат, сестра и бабушка. Нужно сравнивать по ценам. У нас в городе разница между примерно идентичными по расположению и качеству двушками и однушками меньше трети стоимости. Поэтому это может быть и выгодный обмен. А учитывая, что долю продать сложно, и доля это всегда дисконт, то может получиться насолить брату, но в ущерб себе. Поэтому я бы всерьез подумала принять это предложение, даже если там есть проигрыш по деньгам. Но оформлять аккуратно, так как брат там явно хитрожопый и может кинуть. Наверное понадобиться юрист.
У меня у самой есть доля в квартире, где живут другие собственники. Реально, если они не согласны выкупать, очень сложно что-то сделать. Жить там из принципа не будешь же. Продать только за совсем копейки, и не особо то кому такие доли нужны. Сдать без согласия других собственников нельзя. Обязать выкупить тоже, так же как обязать продать вам их долю (последнее можно, если по суду можно признать долю не существенной, но 1/3 не факт что такой признают). Поэтому вот честно, если бы мне что-то предложили ли, даже не недвижкой, а другим имуществом имеющим ликвидную стоимость отдать, я бы согласилась.

11.
гость

Ну вы можете продать как комнату в коммуналке. Тем более у вас большая доля и вы по суду ее можете закрепить за собой причем комнату большего размера. Наверняка долю в виде отдельной комнаты купят желающие.

12.
Гость

Нет, не согласилась бы. И продала бы как Вы выразились "людям похуже".-)))
Даже потеряв, возможно, в деньгах, чисто из мести.