Ника!
Отмаз для ухода был просто поводом. Об этом даже не думай!
Скорее всего вернется. Он ДУМАЕТ, что влюбился в другую. Ага, ровно до тех пор, пока ему так же не станет скучно с ней, как и с Вами. Да, именно скука в отношениях заставляет мужчин смотреть на сторону. А вот когда это произойдет, зависит только от той женщины, насколько грамотно она будет себя вести рядом с ним. Подумайте лучше, пока его нет, нужен ли Вам мужчина, который, взяв за Вас ответственность, так просто скидывает её со своих плеч. Так некрасиво это делает. Сильный мужчина не дал бы страдать Вам 2 года, он просто посадил бы Вас рядом, и честно все рассказал. По этой же причине можно утверждать, что её он тоже не любит. Этот мужчина - слабак. Он не дает -он берет.
Любые отношения можно вернуть, я думаю. В Вашем случае это получится "морозом". Не звоните ему, не пишите, не уговаривайте, не давите на жалость и прочие бла-бла.. Просто оставьте его в покое. Все. Пусть он сам думает, решает, взвешивает, как жить дальше. Это НЕ ВАША забота. И, если вернется, меняйте свое отношение к нему. Раз вы бегали вокруг него и все делали для отношений, а он ушел, значит - ему НЕ ЭТО нужно было от Вас! Понимаете, о чем я? А Как узнать, ЧТО нужно? Посмотрите, к Кому он ушел. Что она ему дает. Учитесь, растите.