Взяла опеку над племянником год назад. Сестра пьет, а у нашей матери серьезные проблемы с почками, и внука ей сложно поднимать, очень долго умоляла меня взять мальчика, и я сдалась. Тем более ребенок меня очень любил, но... Видимо, проще быть паинькой, когда живем не под одной крышей. Пару месяцев назад он начал просить больше карманных (даю 3к в мес), сказала, что не могу этого сделать, рассказала, что весь наш бюджет распределен и т.д. В общем, постаралась объяснить, что лишних денег нет. Начал воровать. За руку не ловила, но деньги пропадают. Спросила напрямую - нет, не брал. И это при том, что живем мы вдвоем, больше некому взять. Решила держать все на карточке, дома никакой налички, только мелочь, так он начал брать мои серьги, браслетики (ничего ценного) и, как я узнала от его учительницы - дарит девочке из класса. Все это мило, но у меня ипотека, и лишних денег реально нет. Мальчик с каждым днем становится неуправляемым: то маркером рисует стену назло, то требует крутые спортивные часы, которые измеряют пульс (увидел у одноклассника) за 8к, то кеды крутые, а не нищенские с рынка. Я пыталась, и сяк, и так... Как об стену. Я не справляюсь. Вчера он взял зеленку и облил холодильник из-за того, что я не купила ланч-бокс (у него есть, но он хотел определенную из одного магазина, куда накануне ходил с одноклассниками), я психанула и собрала его рюкзак и отвела к маме (моей), сказала, что отные все будет, как год назад: переводим опять в интернат, он там ночует 5 дней, а у выходные к бабушке. Начал истерить, сказал, что расскажет школьному психологу такое, что ко мне полиция придет. С моей стороны полный игнор. Сейчас чувство вины грызет, но я реально переоценила свои возможности. Я не справляюсь с 12 летным мальчуганом. Я выкладываюсь и эмоционально, и материально из-зо всех сил, а в ответ дай-дай, ты плохая, ты жадина... Отказ он не слышит. Пытаешься с ним спокойно говорить, объяснить - не слушает, дуется и пакостит. Я уже так не могу.
Автор , я поддерживаю Вас. Вы совершенно не обязаны портить свою жизнь во имя кого либо. Он не ваш сын и вы ему не мать, как ни крути. Генетика у ребенка плохая, воспитания тоже, видимо, никакого. Думайте о себе в первую очередь. Вы никому ничего не должны. Ваша совесть чиста. Мальчика вы взяли себе, искренне попытались наладить его жизнь, помочь ему вырасти нормальным человеком, расти в нормальной семье, вы сделали все, что могли! Но если ничего хорошего не выходит, то увы. Не надо пытаться прыгнуть выше головы.
Гость
[4273641780]
Кадетское училище! Возраст как раз, наверняка льготы у него, папы поди нет. Не отдавайте в обычный интернат, пропадет пацан.
Гость
[2665985287]
Автор, я тоже тырила у мамы деньги, сигареты и брала периодически ее вещи ( правда возвращала), это лет с 14 им, стыренные деньги она просто не замечала как и сигареты, но кричала на меня и прессовала жестко. Я воспринимала ее как любимую но враждебную силу, начала понимать намного позже. В этом возрасте важней всего друзья, их мнение, авторитет у них, но вас можно понять. А мальчику можно предоставить выбор, спросить хочет ли он жить с вами, начать подрабатывать на свои хотелки и как то договариваться или он хочет идти в интернат. Обьяснить что вы не мать и ничего не должны, а просто любите его, но вам плохо от его претензий и вы так больше не можете. Поговорить как со взрослым.
Марина А.
[1009060834]
Автор, это не ваш сын. Не вы его воспитывали, не вам себя и винить, вы хотели помочь, и помогли - год ребенок жил в нормальных условиях. Но, коль скоро вы опекун, то ответственность за него все же несете. Идите к школьному психологу (или не к школьному), оповестите о проблеме соцслужбы (если вы оопекун, они должны вам поддержку хоть консультативную оказывать) и ПДН (если вещи из дома выносит,это очень плохой звонок, лучше вы сейчас его познакомите с полицией, когда для него эта встреча некритична, даже если на учет поставят, до поступления сто раз снимут, чем он с ней сам столкнется после 18). Пусть профессионалы помогут повлиять на ребенка,не бойтесь этого, это все-таки сложная ситуация, мальчик, очевидно, не в самых простых условиях формировался. и ваших сил может оказаться недостаточно И еще имейте в виду такой момент. У него есть мать, какая бы ни была, но мать. И может так получиться. что ваша спокойная сытая жизнь ему и даром не нужна, ему надо домой, к маме и именно ее образ жизни он считает нормальным и привычным. Если так, то лучше бы опеку взять бабушке, пусть хоть в родном доме пацан живет.
Дуняша
[3975941518]
Продумайте о кадетском училище, сделают нормального человека из пацана.