Обязательно ли нужно всесторонне развивать маленького ребенка?
Наверное я ужасная мать,но я правда не понимаю к чему так носиться с этим развитием...Нет,конечно я с ребенком занимаюсь:ему 2 года,играю с ним,рисую,леплю,танцую и все такое,но вот в остальном я пустила осознанно все на самотек. Не учу с ним буквы,цифры,книги читаю изредка когда ребенок захочет,не вожу ни на какие занятие...Это сильно плохо? Просто смотрю все как с ума посходили. С трех лет уже английский(ребенок к слову свой то знает еще абы как),какие то у всех кружки,секции,школы.. Одно только слово и слышу "развитие,развитие"...А как нас растили? Я не помню чтобы наши мамы так с нами возились. Отдавали в садик,дома игрались,гуляли ,ну рисовали еще. Все. Дальше школа и там уже кого куда. Откуда у современных мамочек эта тяга с пеленок вырастить гения? Бояться не успеть чего то,упустить?
Глория
190 ответов
Последний —
Перейти
Керен
Ну вообще-то хотят произвести впечатление на родственников и соседей.
Колючка
ну язык с 3 лет перебор конечно, я считаю пусть сначала на родном говорить правильно научиться , во 2 класса самое то, но это мое мнение. А по поводу занятий, считаю лет с 4 не раньше, можно отдать на танцы или гимнастику например, тоже не не поддерживаю этот фанатизм
Колючка
во=со)
Гость
Ну , допустим, таскать по всяким школам раннего развития вовсе не обязательно. Это просто новомодные тенденции. И английский в три года прямо так учить не обязательно. Если в семье и на улице не говорят на этом языке, то не смысла в таком учении. Но заниматься с ребёнком надо обязательно : надо и буквы учить, и учить считать, сравнивать и т.п. Образование на самотёк пускать никогда нельзя. Знания - это не тяжкий груз. Мне, например, приятно, что мой сын в свои 11 лет может достаточно свободно говорить на английском языке, или то, что его кругозору может позавидовать взрослый человек.
мия
всему свое время
Гость
При этом я сына не водила вообще ни в какие школы раннего развития. Мы все с ним делали сами. А потом он пошёл в хорошую школу. И по факту на данный момент он умнее многих своих одноклассников, которые в своё время посещали эти развивайки. Но я вкладывала в сына очень много времени. ВСЁ моё время было его временем.
Asti_Martini
Ооо, английский ладно - вот тут в нашем бассейне какая-то новомодная группа мамочек, которые приходят с младенцами и плавают с ними минут по 40. Младенцы. понятное, орут. Ибо тут же плавают бравые дядьки, колошматя руками по воде, кто-то там отмокает под водопадами да и вообще младенцам в воде не нравится. Но мамочки настойчивые - вижу их уже не в первый раз.
козырная буба
Обязательно ли нужно всесторонне развивать маленького ребенка?
конечно. главное, чтобы ребенок от не обалдел от перебора
конечно. главное, чтобы ребенок от не обалдел от перебора
Гость
Не хотите водить в секции-не водите, ваше право. Но почему не занимаетесь с ребенком сама? Меня отец в 2 года научил буквам, читать я тоже стала очень рано, еще до школы перечитала всю программу начальной школы. Я ему за это безумно благодарна, потому что учиться с такой базой было легко и приятно. Он видел, что меня двухлетнюю намного больше интересуют буквы и слова, чем цифры, поэтому математикой меня не насиловал. Английский тоже в 5 лет не пошел, гораздо лучше уже в школе получалось, стала переводчиком в итоге. Вы же видите, к чему тяготеет ваш ребенок. В этом направлении и развивайте.
Колючка
Сообщение было удалено
даааа, что тут скажешь)
Керен
6, поумнел, в общем.
Керен
9, и что переводите?
Колючка
Сообщение было удалено
вот здесь согласна, у каждого ребенка свой возраст чтоб научиться читать и т.д., один в 6 с трудом читает, другой в 4 с легкостью..
Asti_Martini
10, мне вот просто интересно - это реально так полезно. Ибо вообще вода такой температуры, что комфортно в ней, если активно плаваешь, а если младенец (наполовину вынутый из воды и поддержаваемый матерью, чтобы не нырнул) 40 минут просто катается на маминой руке - чето мне кажется ему холодно...
Гость
Сообщение было удалено
Кошмар... Я тоже хожу в бассейн, надеюсь, что такого не увижу! А подруга у меня носится со своим ребенком, и по школам всяким и сама тоже бедного мучает с самого рождения! Ему сейчас 2 года только.
Колючка
Сообщение было удалено
вы меня не поняли я с вами согласна, свою дочь не повела бы, у знакомой после таких "занятий" ребенок лежал в больнице почки застудили.
Гость
Как показал опыт поколений, на скорость чтения никак не влияет раннее знание алфавита. А вот ношение очков с ранней тягой к изучению слов в книжках - прямое.
Автор, вы все правильно делаете. Всему свое время. Нет в мире ни одной методики, которая бы дала хоть что-то ребенку своим ранним развитием. В школе все дети выравниваются, а на взрослого человека на его развитие умственных способностей раннее развитие никак не влияет. Гениев больше не стало.
Прививайте лучше ребенку здоровое любопытство , тягу к знаниям, к познанию мира, не проскочите этап детсва, он очень важен для ребенка, чтобы потом не было сбоя в программе.
Наука доказала, что дети напичканные знаниями не умеют в дальнейшем применять их на практике, в отличии от детей, которые прошли все этапы, свойственные взрослению малыша.
Автор, вы все правильно делаете. Всему свое время. Нет в мире ни одной методики, которая бы дала хоть что-то ребенку своим ранним развитием. В школе все дети выравниваются, а на взрослого человека на его развитие умственных способностей раннее развитие никак не влияет. Гениев больше не стало.
Прививайте лучше ребенку здоровое любопытство , тягу к знаниям, к познанию мира, не проскочите этап детсва, он очень важен для ребенка, чтобы потом не было сбоя в программе.
Наука доказала, что дети напичканные знаниями не умеют в дальнейшем применять их на практике, в отличии от детей, которые прошли все этапы, свойственные взрослению малыша.
Гость
Сообщение было удалено
В домашней ванне плавать полезно. В хлорке с писающими дядьками однозначно нет.
marie
Вот у меня один вопрос к сторонникам раннего развития: в 5 лет детки все такие развитые - читают, 2+3 сложить могут, песни на всех языках мира поют. Только куда все эти гении в 15 лет деваются? Обычно, к середине-концу начальной школы все выравниваются (ну за редким исключением). Мне кажется, что трехлетке важнее научится попу, извините, вытирать, колготки надевать и шнурки без маминой помощи завязывать. Чтение и счет - это элемнтарные навыки, которым на раз/два учат в школе. важнее, чтобы ребенок был любознательным, усидчивым, понимал, для чего он ходит в школу, умел слушать и сам искать необходимый материал. Хотите развивать - так уж лучше выучить дни недели, часы. И заниматься не изучением букв и чисел, а давать задания на логику ( лабиринты, найти отличия и т.д) - это научит ребенка думать. Поверьте, если малыш в 4 года читать умеет еще не говорит о его одаренности :-)
Керен
19, верно. А уж в 21 так и вовсе некоторых ни работать ни учиться палкой не загонишь.
Asti_Martini
19, ну велосипед изобретать не надо, знания-умения-навыки, которыми должен овладеть ребенок при нормальном развитии к определенным годам, уже определены давно))) Все остальное - это наличие/отсуствие у вас временных и материальных ресурсов. Причем не факт, что ребенок вам скажет спасибо за такую "занятость".
Керен
Ребенок будет таким, как заложено в ваших генах, по большому счету, таким, как вы сами. Сюрпризы как правило в этом деле не в лучшую сторону.
Ничему никого нельзя научить.
Ничего никому нельзя "привить". Вообще идея прививать дьайвольски напоминает мне Мичурина, прививавшего грушу на сибирскую сосну.
Ничему никого нельзя научить.
Ничего никому нельзя "привить". Вообще идея прививать дьайвольски напоминает мне Мичурина, прививавшего грушу на сибирскую сосну.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог5 050 -
Елена ДробышеваКризисный психолог17 ответов -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...11 ответов -
Максим ХолизмПрактикующий психолог1 184 -
Яковенко ДанилПсихолог11 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог17 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов
Керен
Нет, конечно почитать и порисовать и погулять с ребенком очень хорошо и надо. Не грех, если ребенок многоязычный. Остальное сделают школа, подворотня и интернет.
Ваше (наше) дело служить примером (оооо, это наше слабое место) и не нагадить.
Ваше (наше) дело служить примером (оооо, это наше слабое место) и не нагадить.
Гость
А мне понравилось в бассейне с ребенком. Это была своего рода прогулка. У нас бассейн был небольшой, с теплой водой. Не так как в общем пуле 22-25, а гораздо теплее (вот не помню сколько там по градусам). У меня муж ребенка туда водит, если так можно сказать было про младенца, с 8 месяцев. Такие прикольные. К году сын с надувными нарукавниками уже сам плавал. Но мы не для того, чтоб он плавцом стал, а просто потому что такое себе интересное времяпровождение.
саша
лично мое мнение что всестороннее развитие нужно для ребенка, только вот один момент, ребенка нельзя перегружать все должно проходить в форме игры тактильных ощущений и т.д только тогда ребенок ребенок воспринимает ну или иную информацию которую мы преподносим.Было сказано мол нами не занимались и выросли же ...но подумайте о том что сели бы с нами занимались (раннее развитие,центры М Монтессори чего не было раньше ) мы бы в жизни добились гораздо большего а не ограничивались тем что есть. И еще самый главный и важный момент! ребенок это то что мы родители годами вкладываем а потом пожинаем.
Asti_Martini
25, понимаете ли какая штука, очень часто с ребенком занимаются тем, чем хотелось бы заниматься родителям (ну вот хотела мама писать акварели, а не вышло - она записывает ребенка в художественную школу. И ребенок там отчаянно рисует акварели, хотя лучше бы ему на улице в футбол гонять, например. Ибо от этого он испытывает удовольствие, а от акварелей - нет).
параллель
Сообщение было удалено
0_о младенцы и дядьки в одном бассейне???? тут взрослый 10 раз подумает, прежде чем идти в этот рассадник заразы, а тащить мелочь в общую лужу, по мне, верх безрассудства.
Гость
некоторые думают, что если потратили деньги и время, то типа развили ребенка. но это не так
развитие очень важно и дает много преимуществ, особенно в начальных классах. ведь даже там есть отстающие, которые уроки с родителями делают. но вы можете быть уверены что все идет нормально, если вы занимаетесь с ребенком, читаете, рисуете, покупаете специальные книжки, где надо считать, обводить, раскрашивать, сравнивать, находить закономерности, рассматривать картинки. Главное чтобы ребенок понимал. зачем вам развивающие кружки, если дома вы поете что-то, хотя бы садиковские песни, учите стихи. вы же наверняка играете в семейные игры, в настольные, в переодевалки, сказки разыгрываете, крепости из кубиков строите. В это время ненавязчиво используете новые редкоиспользуемые слова типа "рыцарь" "замок" "опера" "комедия" "тропики" "пустыня" и объясняете, что это такое.
если вы говорите о таком развитии - то оно необходимо обязательно, так ребенок узнает не просто бытовые вещи, но и историю, культуру, географию, биологию, читает, рисует, понимает, соображает. и запоминает все сразу
а если вы говорите о кружках, куда надо тащить ребенка, одевать-раздевать, учить другой язык, хотя он на своем еще не говорит и вы не живете в другой стране, а живете в россии, или учить танцевальным движениям, когда он еще бегает неровно - то это бесполезно и лишняя трата времени и денег. Этому можно учить в младших классах
развитие очень важно и дает много преимуществ, особенно в начальных классах. ведь даже там есть отстающие, которые уроки с родителями делают. но вы можете быть уверены что все идет нормально, если вы занимаетесь с ребенком, читаете, рисуете, покупаете специальные книжки, где надо считать, обводить, раскрашивать, сравнивать, находить закономерности, рассматривать картинки. Главное чтобы ребенок понимал. зачем вам развивающие кружки, если дома вы поете что-то, хотя бы садиковские песни, учите стихи. вы же наверняка играете в семейные игры, в настольные, в переодевалки, сказки разыгрываете, крепости из кубиков строите. В это время ненавязчиво используете новые редкоиспользуемые слова типа "рыцарь" "замок" "опера" "комедия" "тропики" "пустыня" и объясняете, что это такое.
если вы говорите о таком развитии - то оно необходимо обязательно, так ребенок узнает не просто бытовые вещи, но и историю, культуру, географию, биологию, читает, рисует, понимает, соображает. и запоминает все сразу
а если вы говорите о кружках, куда надо тащить ребенка, одевать-раздевать, учить другой язык, хотя он на своем еще не говорит и вы не живете в другой стране, а живете в россии, или учить танцевальным движениям, когда он еще бегает неровно - то это бесполезно и лишняя трата времени и денег. Этому можно учить в младших классах
саша
Сообщение было удалено
если Вы с ребенком занимаетесь поверти ваш ребенок будет отличатся от остальных.После трех уже поздно масару ибука если не читала рекомендую!
Зубная фея
Моему 1,2,ходим на монтессори 2 раза в неделю, для разнообразия. Там игрушек море, дети. Лет с 3 хочу отдать на карате, если есть такие группы, тк все другие виды спорта детей калечат в таком раннем возрасте. А правильная растяжка в раннем возрасте есть хорошо:) иностранные языки, доказано, что лучше всего воспринимаются до 4 лет. Идеально - англоязычная няня, тогда ребенок свободно начнет говорить на английском не как на иностранном, а как на родном. Тоже, надеюсь, получится у нас. Это не много, просто дома скучновато
Гость
для 2-х лет Вы достаточно с ребенком занимаетесь. Куда ему читать?
саша
Сообщение было удалено
согласна.
Зубная фея
Я в 3 года папе письма уже писала. Мама мной постоянно занимаюсь. Связано это или нет, но с учебой проблем никогда не было, кроме химии)) всегда была отличницей
Asti_Martini
33,а я писать и читать начала в 7 лет и закончила школу с 1 четверкой и серебряной медалью. И где логика?
Asti_Martini
30, не будет он свободно говорить на иностранном языке, если из иностранной среды у него ОДНА приходящая няня.
Колючка
Сообщение было удалено
а письма ка писали? каллиграфическим почерком? или печатными буквами, как все дети? в чем уникальность?
Колючка
Сообщение было удалено
+++ а если с учителем вообще не вариант, может так "научить" потом всю жизнь переучивать будете
Зубная фея
Сообщение было удалено
Если он с этой няней проводит часа 4 в день и постоянно разговаривает. - еще как будет. Я знаю, тк виду перед глазами таиз детей с такими нянями, даже на китайском говорят
Зубная фея
Сообщение было удалено
Все дети в 3года пишут?? Впервые слышу. Вон, asti martini только в 7 научилась
Колючка
Сообщение было удалено
господии, а когда у него будет время просто побыть ребенком, все должно быть в меру
Колючка
Сообщение было удалено
вы не ответили, как вы писали?
Зубная фея
Колючка, вам лишь бы поддеть?
Зубная фея
Сообщение было удалено
Ну конечно печатными!
Гость
да, кстати, со мной до школы много занимались, с с сестрами тоже, читать в 3 года по слогам все умели, считать естественно тоже, ну всякие книжки по географии с картинками покупали нам, биологию, историю в сказках. мама не просто книжки читала, а всякие приемы использовала, типа просила ей почитать или мы для родителей сценки из книжек разыгрывали. стишки короткие сочиняли всей семьей друг про друга, было смешно и хотелось про другого тоже сочинить. Это все ДО школы.
в итоге в школе мы все учились вообще без проблем, родители уроки с нами только в 1 классе делали и то чтобы только проконтролировать и помочь сложить портфель. ездили постоянно на олимпиады всякие. поступили на сложны факультеты.
и сейчас поверьте с кругозором и памятью и логикой у нас намного лучше чем у большинства.
так что если вам нужны хорошие умственные способности у вашего ребенка - занимайтесь хоть чем. да, учеными не все станут, но разве приятно быть в аутсайдерах по умственному развитию? пусть ваши дети будут первыми, пусть учатся с легкостью и энтузиазмом, а не ходят в школу как на каторгу и не ревут из-за сочинений
в итоге в школе мы все учились вообще без проблем, родители уроки с нами только в 1 классе делали и то чтобы только проконтролировать и помочь сложить портфель. ездили постоянно на олимпиады всякие. поступили на сложны факультеты.
и сейчас поверьте с кругозором и памятью и логикой у нас намного лучше чем у большинства.
так что если вам нужны хорошие умственные способности у вашего ребенка - занимайтесь хоть чем. да, учеными не все станут, но разве приятно быть в аутсайдерах по умственному развитию? пусть ваши дети будут первыми, пусть учатся с легкостью и энтузиазмом, а не ходят в школу как на каторгу и не ревут из-за сочинений
Колючка
Сообщение было удалено
нет, пытаюсь вас понять?
Зубная фея
Сообщение было удалено
А что мешает быть ребенком с англоязычной няней? Просто быть ребенком- это только на русском? У нас дети во дворе бегают, с няней в прятки играют, но при этом общаются сней исключительно на английском
Гость
Сообщение было удалено
Этому "новомодному" веянию лет тридцать уже наверное. Я по своей дочери знаю, проходили мы с ней через это. Только тогда предлагалось все-таки им плавать в специальных грудниковых бассейнах, даже в некоторых новых поликлиниках такие делали. А потом все как-то сошло на нет. Кстати, среди
30 летних очень многие сейчас плавать не умеют совсем )
30 летних очень многие сейчас плавать не умеют совсем )
Колючка
Сообщение было удалено
ну так печатными пишут большинство детей, с которыми занимаются-это я пытаюсь до вас донести, письмо деду морозу все где-то лет с 3 пишут, с родителями конечно
Зубная фея
Сообщение было удалено
Неужели я что-то такое сложное для понимания писала? Вы точно в 3года уже писали?))))
вика
ребенку 2.3 года мы уже читаем )))но это не говорит о его гениальности.
Следующая тема
Предыдущая тема