Гость
Статьи
Беременность с …

Беременность с механическим клапаном

Девушки, откликнетесь кто беременел и рожал с искусственным клапаном сердца на антикоогулянтах (Клексан).Как прошла беременность? Как Ваше здоровье после рождения ребенка? Все ли хорошо у малыша?

3 ответа
Последний — 23 июля 2018, 16:28 Перейти
1.
Димыч

Рискованное это дело. Мягко скажем.

Судя по пабмеду - вероятность умереть от тромбоэмболии клапана очень существенная. Как минимум, единицы, а то и десятки процентов.

Хороших стратегий борьбы с гиперкоагуляцией нет.

Прямо пишут, что это тяжелый случай. И в статьях десятилетней давности. И в свежих статьях.

Особенно рискованным вариантом, судя по статьям, является протез митрального клапана.

Погуглите "Pregnancy in women with prosthetic heart valves" на пабмеде. Статья 2008. Волосы дыбом встают. 10 тромбоэмболий на 81 наблюдаемую беременность. Клинические испытания клексана прекратили после смерти двух женщин.

Более свежая "Anticoagulation for the Pregnant Patient with a Mechanical Heart Valve, No Perfect Therapy: Review of Guidelines for Anticoagulation in the Pregnant Patient" оптимизмом тоже, мягко говоря, не блещет:
"However, heparin-derived anticoagulants have been proven to be not as effective as VKAs for anticoagulation with mechanical heart valves leaving the pregnant patient more vulnerable to a thrombotic event. Women and their physicians are left with the difficult decision of weighing the risk and benefits of anticoagulation during pregnancy." VKA - это варфарин сотоварищи, но его при беременности нельзя, он тератогенный.

Я бы на вашем месте задумался о целесообразности сохранения беременности. Ну или нужны очень хорошие врачи (которые могут действовать только наугад, т.к. наука сообщает нам, что хороших вариантов не найдено) + непрерывное нахожение в стационаре в коридоре у дверей реанимации.

2.
Димыч

Близкая родственница имеет проблему с наследственной гиперкоагуляцией при беременности. Колола клексан в ходе всех беременностей. Поэтому я про клексан весь пабмед вдоль и поперек прочитал. И в ходе чтения про попытки его применения у людей с протезами сердечных клапанов (тоже не чуждая мне тема - у отца два клапана было протезировано, поэтому у меня тоже есть эмоциональная вовлеченность в связанные с этим вопросы) - волосы дыбом вставали. Была только одна мысль "Какое счастье, что это не наш случай, это всё нас не касается и нам не приходится такой вопрос решать!".

3.
гостья

Добрый день. Я во время всей беременности колола Клексан, пдр на след. неделе, посмотрим как пройдут роды. У меня генная мутация, изза этого повышенное тромбообразование. Если читать пабмед то клексан никакого вреда ни для матери ни для ребенка не представляет, только варфарин проблематичен- но это уже сказали выше. Клексан буду колоть до самых родов, отпишусь после.