знаете, вот мне бабушки и свекров тоже говорили, ой, да у тебя ребенок ест перемолотую на блендере пищу, и ложкой сам не ест и т.д. и т.п., а моя мама правильно сказала, ребенку надо дать такую возможность, конечно, пусть попробует сам, но если не хочет, не надо его пытать. я поздно начала есть сама ложкой - в садик пошла в 3 года и научилась, сестра то же самое, мой ребенок до 2,5 лет не ел супы непромолотые, каши, фрукты, печенья и т.д., то есть несмешанную твердую пищу он прекрасно ел кусками, а вот смешанные: супы, борщи и т.д. не ел, давился. пошел в садик и всему сам научился. и ложкой начал сам есть. а бабушки так вообще трагедию сделали из этого, а я просто плюнула, зачем издеваться над ребенком: ну некомфортно ему есть супы цельные, промолю - зато все съест, не хочет сам ложкой есть - хрен заставишь, посоветовали голодом кормить, так он у меня в обморок падал, а все равно ничего не ел. так что мне проще самой его покормить. а сейчас ему 3,5 года. и все прекрасно делает так же, как и дети, которые научились это все делать в 1,5 года. с моторикой все у него в порядке.