С какого возраста ваш ребенок стал ходить в школу/на секции самостоятельно?
Автор
50 ответов
Последний —
Перейти
Гость
По моему приемлем. Если он умеет пользоваться телефоном и в случае пожара сумеет отомкнуть квартиру и выйти из неё, то и проблем не вижу.
Гость
До сих пор возим и в Гимназию (лучшая в Питере) И на спорт.
Т.к живем в коттеджном поселке (40 км от Питера)
Т.к живем в коттеджном поселке (40 км от Питера)
Гость
Меня с 5 лет оставляли дома одну с сестрой (еще более мелкой) на несколько часов. Никаких воспоминаний из детства не осталось кроме этого вечного страха, что родители не придут.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Умеет.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
А сколько ребенку лет?
У нас школа через двор, 5 минут пешком
У нас школа через двор, 5 минут пешком
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Ребенку 13 уже (дочь)
А у всех подруг, знакомых, в школы в соседних дворах, дети ходят сами с первого класса.
А у всех подруг, знакомых, в школы в соседних дворах, дети ходят сами с первого класса.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
А почему няня будет забирать и провожать только до квартиры? Если она - няня, то пусть ребенка обедом кормит, сидит с ним и занимается с ним?
Наша няня так и делает. Для чего тогда она нужна?
Наша няня так и делает. Для чего тогда она нужна?
Гость
С 5 класса. Недаром же 1-4 классы начальная школа, а с 5-го средняя
гостья
Все дети разные,кто то послушный,не хулиган,кто то шкода.Смотрите сами.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я в 13 лет уже тра хаться начала)))) и по ресторанам ходить
капец
капец
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А ну не, в школу,, к репетиторам и на спорт меня всегда возили родители, хотя все рядом. Вот еще, по маршуткам шляться
Гость
мой в первом классе, няня забирает с продленки и ждут меня вдвоем часа два, НО причина не в том, что я боюсь его оставить одного, а в том что сам дверь не откроет( замки сложные... а так я его регулярно оставляю, воспитываю одна - бабушек нет, папа у нас тоже редко, поэтому если мне нужно отъехать по делам в выходные а он болеет или просто не хочет со мной к косметологу)) - то спокойно сидит дома, телефон есть - если что то нужно - звонит. За хлебом вниз в магазин несколько раз одного отправляла - потихоньку приучаю к саммостоятельности. В этом году хочу в лагерь отправить на море, у меня от работы отправляют, все свои - все довольны. В следующем году попробую уже чтобы сам со школы приходил. Школа во дворе дома, дорог с машинами нет.
Баба Ира
Нет, первый класс рано. Оставалась на продлёнке, и я забирала (но у нас детей в первом-втором классе одних и учительница не отпускала, только из рук в руки). А сейчас у неё занятия в секции до 20ч.30мин., конечно, встречаем.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Чтобы в лифт посадила и дверь открыла. Продленка в 18 ч. заканчивается. За сиденье в 2 часа нужно лишние деньги платить. А еду ребенок в микроволновке разогреть сможет.
Гость
Рано.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У меня похожая ситуация. Только папу ребенок и не помнит. Тоже пытаюсь к самостоятельности приучить
Лада
Гость
Сообщение было удалено
а чего возраст не написали? только лишь выпендрились Гимназией и коттеджным поселком?
Гость
Я с 6 лет сама ходила в школу. Первый-второй день папа отвел-забрал, а потом я сама. Иногда с соседскими ребятами. До школы 15 минут идти.
Нас с братом оставляли одних, когда ему было 8, а мне 7 лет. И ничего. Мы даже сами обед разогревали. Это сейчас дети какие-то ненормальные (или родители - не знаю), даже на 2 часа их оставить боятся и в школу водят, пока те паспорт не получат
Нас с братом оставляли одних, когда ему было 8, а мне 7 лет. И ничего. Мы даже сами обед разогревали. Это сейчас дети какие-то ненормальные (или родители - не знаю), даже на 2 часа их оставить боятся и в школу водят, пока те паспорт не получат
Баба Ира
Гость
Сообщение было удалено
Нет, сейчас времена ненормальные.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Автор, не смешите меня! Вы кого вообще собираетесь вырастить - хочу я спросить большинство мамаш на этой ветке?! С 5 лет нормально 1-2, а то и 3 часа дома посидеть. У меня сын оставался так как раз с 5 лет. Просто нужно обезопасить пространство и ребенка научить, что опасно и т.п. про еду вообще молчу: конечно, сможет! И готовую разогреть, и бутерброд себе нормальный ребенок может в 7 лет сделать, и даже горячий... больные все тут, что ли?! Беспомощные? И посуду даже за собой помыть - наш сын в 7 лет время от времени не только за собой моет, но и просто помогает. И уроки сделать сможет - если он хорошо будет учиться. Со мной никто в 1-м классе целыми днями не сидел - сама все делала. В музыкалку - да, водили, конечно. Школу на отлично закончила, я считалась очень "тепличной" девочкой, но даже вокруг меня никто не прыгал круглосуточно. Автор! ? лет - это ОЧЕНЬ приличный возраст, если Вы и сейчас не начнете приучать ребенка хоть к какой-то самостоятельности, как вообще Вы собираетесь его потом воспитывать??? А потом мы жалуемся: вот, поколение инфантильное какое-то растет... ничего, что это ОТ НАС зависит, какое поколение вырастет? Нашему сейчас 7 лет - вот летом нынче его отец уже пообещал у бабушки в деревне научить косить. Там все с 7 лет это дело потихоньку осваивать начинают. Да - чтобы тут не началось про "фермеров тупых": у моего мужа 8 специальностей (реальных, сложных, а не на бумажке, включая "вышку", разумеется), а ребенок у нас занимается музыкой, самбо, плаваньем и ходить на подготовительный курс в гимназию. Косить летом это не мешает. Не говоря о том. чтобы оставаться дома одному на пару часиков. Совсем народ сдурел - уж простите, девочки, но по-другому я не знаю как на это реагировать... я бы поняла, про малыша вопрос стоял.
Гость
7 лет - это ОЧЕНЬ приличный возраст
Гость
Баба Ира
Сообщение было удалено
Вы что имеете в виду? От 90-х все никак не отойдете? Вы правда думаете, что сейчас почем зря будут люди среди бела дня врываться в квартиры с одиноким ребенком? В наше время не было ни домофонов, ни мобильной связи - и что??? Воров тоже не было? СОВСЕМ? Да я Вас умоляю. Вот скажите, просто из собственного опыта: лично Вы можете назвать (не "по телевизору показывали", а из собственного жизненного опыта) хоть один пример их жизни Ваших знакомых, знакомых знакомых: чтобы вот сидел такой ребенок один дома после школы, и вот ворвались злые дядьки, всб квартиру обокрали, ребенка умыкнули... ? Можете? Киднеппинг Вас волнует? Ну. во-первых, каких попало детей не крадут. Во-вторых, крадут не из квартиры. В третьих - и в нашем детстве лично меня мама конкретно учила, что могут на машине к тебе подъехать дяденьки-тетеньки, заманивать куколкой-конфеткой, и надо ни за что на свете с ними не разговаривать и бежать куда подальше. Вы уже опомнитесь, люди добрые. Мозг-то включите. Понятно, что если нашу "зону-ТВ", как моя подружка называет эти вечные передачи про криминал, чередующиеся с сериалами про тюрьмы и триллерами, с утра до ночи смотреть - так реально чокнешься, и детей на замок запрешь, и сам из дома лишний раз не выйдешь. Так нормальные-то люди это мракобесие давно уже не смотрят. Специально нам нервы расшатывают - это я Вам говорю как человек, много лет сотрудничавший, по роду деятельности, с телевидением. Анализировать надо, а не паниковать на неясно кем и как сформированных в нашем мозгу "основаниях".
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Родители - конечно, только родители, как Вы пишете, ненормальные. Только это называется не "ненормальные", а невроз. Причем, искусственно созданный. Путем многолетнего целенаправленного возбуждающего воздействия на нервную систему через телевидиние. Сейчас объясню, с чем это связано. Не с происками "врагов" (тут уж каждый сам пусть думает и мнение составляет), а с элементарными исследованиями психологов на тему: какая информация больше привлекает внимание зрителя и удерживает его. Разумеется, тревожная. Потом секс. Все, что "щекочет нервы". Зачем это надо? Вы смешные! Внимание зрителя (именно количественный показатель, качественный не волнует никого) - это знаменитый РЕЙТИНГ телеканала. Чем он выше, тем больше и дороже на канале покупается рекламного времени. Все. Точка. Это бизнес. Обычный бизнес - на наших нервах. Кому нравится - велкам, участвуйте. Лично мои знакомые уже не знаю сколько лет назад почти все выкинули телевизоры. Онлайн любую информацию и фильмы можно найти. Ту, которую ТЫ хочешь. А не которую кто-то тебе навязывает, чтобы на этом заработать.
Елена
В том году мужик влез в квартиру ночью ко мне через форточку, славо богу я не расстерялась, сама его напугала. У знакомых вор залез, а сын был дома, он его порезал. Недавно к племяннице 8 лет мужик приставал, днем, она убежала. У нас взрослые каждый день в городе пропадают. Вообще последнее время беда какая то, уже собак насилуют. Вчера мальчик 10 лет и окна выбросился, самоубийство.
Баба Ира
22, к сожалению, да. У подруги в квартиру позвонили (молдоване-цыгани), дочь одна после школы, вынесли всё золото и деньги на машину, ребёнок 3 дня отходил (видимо гипноз или ещё чего было), в озноб кидало.
Я не за то, чтобы "попу подтирать" до 20 лет, но и ранняя самостоятельность ни к чему. Школьный психолог говорила о возрасте 9 лет и старше (когда дети более-менее ориентируются, правильно реагируют и т.д.).
Я не за то, чтобы "попу подтирать" до 20 лет, но и ранняя самостоятельность ни к чему. Школьный психолог говорила о возрасте 9 лет и старше (когда дети более-менее ориентируются, правильно реагируют и т.д.).
Лена
Я сама с первого класса ходила в школу (рядом), толтко первые пару дней водили, потом сама. Хотя у меня родите вечно надо всем трясутся, смотрят программы про убийства и тд, по вечерам окна и двери закрывают на все замки, на 5 этаже решетки сделали, балкон не разрешали даже в жару открыть. А зато когда я уже взрослая (25) приеюала в гости к ним с фингалом и синяком на лбу (упала с подъемника)- даже не спросили ничего, а зато про украину очень эмоционально переживают.
Александр.
Гость
Сообщение было удалено
Раньше и ключи от квартиры под коврик клали или в почтовый ящик, или соседям..... А сейчас с соседями здороваешься, а они от тебя ломятся как буд то денег тебе должны. Раньше детей с улицы домой не загнать, а сейчас не то, что из дома не выгнать, из компьютера пинками ..... Главное, что бы соц страница была красиво оформлена, "лайков" по больше, селфи на фоне еды которую будет есть :) Наверное случай если отравится :)) Поколение не пуганых дебилов :))
Гость
Баба Ира
Сообщение было удалено
В СССР абсолютно аналогичные истории были. Не считаю, в данном случае, что "время виновато". Не научили ребенка реагировать правильно. Что нельзя дверь открывать и пр.и пр. Я помню, мне лет 5 было, во дворе (в 1977 году примерно:))) ) ко мне тоже среди бела дня какой-то чужой дяденька (не из наших соседей) подошел и давай зачем-то расспрашивать: а с кем я гуляю да кто у меня дома, да где живу... и хотя дома в тот момент была только бабушка, а папы у меня тогда и вовсе не было в семье, я и то интуитивно как-то сообразила, что сказать: мол, дома и папа, и дедушка. И сейчас выйдут, потому что мы идем все вместе в зоопарк. Мужик и пошел себе с Богом восвояси. Вот что у него на уме было? Понятия не имею - но больше я его никогда не видела. У нас двор "старый", квартал ведомственный, еще моя мама там родилась - мы там все всех знали...
Гость
От всего на свете не застрахуешься. Я не согласна с мнением психолога про 9 лет - если конкретно говорил, что раньше этого возраста ребенка вовсе невозможно одного оставить дома. И уж тем более днем - и уж тем более на 1-2 часа, как пишет Автор. Это уж вообще треш какой-то, Вы уж извините. Конечно, каждый родитель сам взвешивает "за" и "против". Если кто-то живет в районе повышенной опасности - тогда другое дело. А так... если уж невроз мучает, то сейчас СТОЛЬКО всяких технических приблуд для детской безопасности придумано - ну, поинтересоваться можно. Но, ей Богу, первоклассника так опекать - излишне. Ну, конечно, от самого ребенка тоже многое зависит. Есть такие оторвы, что глаз да глаз:))) У меня сын как раз такой. Поэтому мы отключили сразу. когда переехали в новую квартиру, газ. Пользуемся электроплитой. Зато мне не приходится таскать за собой ребенка к косметологу, как тут кто-то написал. И в магазин спокойно ходила всегда.
Александр.
к 27
А ведь они вырастут, а кто то уже вырос .... И будут у них дети, а у кого то уже..... Вот она где ж.о.п.а. И будут они им рассказывать и учить, как правильно сделать селфи или фото в стиле"ню". Как правильно выложить в ютуб ролик с женщиной которая так прикольно шлепнулась, при этом грамотно озвучить и сделать вывод в стиле озвучки с телеканала "перец"
А ведь они вырастут, а кто то уже вырос .... И будут у них дети, а у кого то уже..... Вот она где ж.о.п.а. И будут они им рассказывать и учить, как правильно сделать селфи или фото в стиле"ню". Как правильно выложить в ютуб ролик с женщиной которая так прикольно шлепнулась, при этом грамотно озвучить и сделать вывод в стиле озвучки с телеканала "перец"
Катя
Моему сыну 9 лет, скоро 10. Школа в 3-х минутах ходьбы, но машин всегда много, особенно с утра (там еще два детских сада кроме школы, поэтому машины разъезжают в огромных количествах). Все еще водим, одного не отпускаем. Днем забирает бабушка или дедушка (свекры). Дома оставить на 2 часа одного - не проблема, но еще год назад я боялась его оставлять, нервничала сильно.
Гость
Лада
Сообщение было удалено
Написала я возраст.
Баба Ира
Гость
Сообщение было удалено
Конечно, в СССР были преступники. Но не было наркоманов (минимальное количество), было меньше машин и не было иных (кроме прямого общения) передачи информации. В нашей школе был очень неприятный случай, когда девочку 11 лет позвала другая "девчушка" погулять (через соц.сети), а пришёл мужик.
Конечно, лихие 90-е - это другая крайность.
Да, и мы были более самостоятельны во многих вопросах. Но у меня "запасного ребёнка в шкафу" нет.
Сама пытаюсь найти "золотую середину" в воспитании, но детям необходим контроль, пусть свою самостоятельность проявляют в творчестве.
Конечно, лихие 90-е - это другая крайность.
Да, и мы были более самостоятельны во многих вопросах. Но у меня "запасного ребёнка в шкафу" нет.
Сама пытаюсь найти "золотую середину" в воспитании, но детям необходим контроль, пусть свою самостоятельность проявляют в творчестве.
Гость
Баба Ира
Сообщение было удалено
все правильно! Нельзя сравнивать времена нашего детства и сейчас! Мы во дворе на проезжей дороге играли в мяч(изредка проедет машина-отойдем), а теперь можете представить эту картину, на дороге, перед домом?? По теме- автор, дома можно оставить, дав тел-н и объяснив, что никому! не открывать. У меня дочь пойдет в 1й класс в этом году, я больше за дорогу переживаю в школу и обратно, столько машин и водятлов(( учу-учу, но все равно, они еще пока такие рассеяные в таком возрасте, увидели кошечку и побежали к ней, не на что не смотря..
Гость
С 5 лет на пару часов дома остается, главное, научите, чтоб дверь никому не открывал.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Девочки, вы опять растекаетесь мысью по древу.... ну, ведь Автор-то же ясно спрашивает: ДОМА!!! дома можно ли ребенка на 2 часа оставить??? Дома машины не ездят, кошечки не бегают, дяденьки вместо подружек на свидание не являются, еще раз говорю, для особо беспокойных мам: систем по контролю безопасности ребенка видимо-невидимо развелось. Ну, поищите, если невмоготу! Ну, нельзя собственные страхи и неврозы на детей навешивать. Им же тоже жить - имейте совесть! Я понимаю, что мир - суровая штука. Но надо держать себя в руках:))) особенно кто сыновей воспитывает. А то будете потом в армию ему на КПП ежедневно бутербродики носить...:)
Гость
Александр.
Сообщение было удалено
Не то слово. Поколение пепси уже выросло... сплошные инфантилы да чайлд-фри. Теперь поколение селфи будем ждать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ну а кто вырастил это поколение
Гость
Мы школу выбирали по принципу, чтобы к ней дорогу не переходить. Так что сын пошел самостоятельно через неделю после 1 сентября, ему было 6 лет. Школа прямо во дворе. Уже в пятый класс искали школу по уклону, математическую.
А в 10 он самостоятельно поехал впервые в кинотеатр в центр города на маршрутке до метро, потом от метро пешком недалеко и обратно. Тоже самое страшное были переходы через дорогу. Но выбрали маршрут, в котором это надо было делать только один раз, уже при возвращении домой проспект перейти.
Мы с мужем считаем, что важнее обучить ребенка самостоятельности и осторожности, чем "пасти" его самим.
А в 10 он самостоятельно поехал впервые в кинотеатр в центр города на маршрутке до метро, потом от метро пешком недалеко и обратно. Тоже самое страшное были переходы через дорогу. Но выбрали маршрут, в котором это надо было делать только один раз, уже при возвращении домой проспект перейти.
Мы с мужем считаем, что важнее обучить ребенка самостоятельности и осторожности, чем "пасти" его самим.
Гость
А дома одного оставляли с 5-ти, а может и раньше, но ненадолго, и потом, у нас консъержка сидит, никого в парадную не впустит чужого.
Дома главное было - запрет на включение плиты. Но вроде бы и попыток не было.
Дома главное было - запрет на включение плиты. Но вроде бы и попыток не было.
Александр.
Гость
Сообщение было удалено
Как не крути, что не говори, а ростило, ростит и будет ростить наше государство. Как бы там родители не корячились. Идеология однако ..... Мелочь от телевизоров не отогнать, а там всё самое "лучшее" :))
Мои знакомые рассказали, ребёнок по телевизору в новостях услышал, что (образно) в европе Ваня женился на Пете, и он у них спросил - это как? :))
Как в анекдоте, :)) Мама, что такое "оборт"? она покраснела и отправила сына к папе, папа крутил-крутил, кое как пояснил.... А потом, спросил, - где слышал, а сын и отвечает, да по радио в песне слова такие, "А ВОЛНЫ БЬЮТСЯ О БОРТ КОРАБЛЯ"
А вы говорите одного дома в 6 или 7 лет... Придёшь, а там жених :))
Мои знакомые рассказали, ребёнок по телевизору в новостях услышал, что (образно) в европе Ваня женился на Пете, и он у них спросил - это как? :))
Как в анекдоте, :)) Мама, что такое "оборт"? она покраснела и отправила сына к папе, папа крутил-крутил, кое как пояснил.... А потом, спросил, - где слышал, а сын и отвечает, да по радио в песне слова такие, "А ВОЛНЫ БЬЮТСЯ О БОРТ КОРАБЛЯ"
А вы говорите одного дома в 6 или 7 лет... Придёшь, а там жених :))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну вопрос был и про дорогу в школу и на кружки))
Laska
дети разные. мы вынуждены были с этого года оставлять сына одного и в школу сам ходит, но она рядом, купили ему трекер в редмонде, мобилку, вот пока в пути, слежу по трекеру, из школы все таки звонит. Но все равно я переживаю очень не привычно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ИДИОТЫ, А НЕ РОДИТЕЛИ .
Гость
В нашем городе девочку похитил урка один ,10 лет школа через поляну.
Хорошо, что все обошлось и ее нашли и вообще он ее для выкупа похищал, а если бы для чего другого?
Хорошо, что все обошлось и ее нашли и вообще он ее для выкупа похищал, а если бы для чего другого?
Гость
Мы школу выбирали по принципу, чтобы к ней дорогу не переходить. Так что сын пошел самостоятельно через неделю после 1 сентября, ему было 6 лет. Школа прямо во дворе. Уже в пятый класс искали школу по уклону, математическую.
Вы в каком регионе живете? Просто хочу посмотреть до скольки лет запрещено ребенку без сопровождения взрослых находится, обычно это до 10 лет
Гость
Ориентироваться вы должны не мнение окружающих, а на закон субъекта федерации в котором прошиваете как правило он называется "О защите прав ребенка". Ранее достижения 10 летнего возраста не дозволяется детям без сопровождения взрослых ходить куда то.
В таксишных фирмах даже специальная услуга есть для регулярной доставки детей, водители там как правило женщины, всегодабудет одна и та же
В таксишных фирмах даже специальная услуга есть для регулярной доставки детей, водители там как правило женщины, всегодабудет одна и та же
Ель Сибирская
Ориентироваться вы должны не мнение окружающих, а на закон субъекта федерации в котором прошиваете как правило он называется "О защите прав ребенка". Ранее достижения 10 летнего возраста не дозволяется детям без сопровождения взрослых ходить куда то.
ляяя если бы его соблюдали уже всех родителей лишили бы родительских прав. гуглить тупо лень ну если и есть такой закон то он тупо для галочки.
Гость
Дети одни дома сидели лет с 5.
С 1 класса сами ходят в школу, возвращаются тоже, все кружки тоже сами.
Один ребенок ездит в 10 лет на другой конец города на метро 3 раза в неделю на греблю, второй с 7 лет сам ходит на баскетбол после школы.
Готовят лет с 6-7 простые блюда- омлет, горячие бутерброды, макароны с сыром.
Мы все работаем. Как-то так….
С 1 класса сами ходят в школу, возвращаются тоже, все кружки тоже сами.
Один ребенок ездит в 10 лет на другой конец города на метро 3 раза в неделю на греблю, второй с 7 лет сам ходит на баскетбол после школы.
Готовят лет с 6-7 простые блюда- омлет, горячие бутерброды, макароны с сыром.
Мы все работаем. Как-то так….
Форум: Дети
Всего: 73 669 тем
Новые темы за месяц: 417 тем
- Хочу стать мамой и не хочу одновременно2 ответа
- Женщины, рожающие для себя19 ответов
- Почему у нас почти принуждают любить детей?9 ответов
- В основном детей рожают чтобы выполнить биопрограмму168 ответов
- Дети женщин, которые рожали для себя11 ответов
- Почему я за ДНК-тест в роддоме?250 ответов
- Какие есть страны на букву Р?9 ответов
- Отказ от ребенка в пользу другого человека может быть во благо?3 ответа
- Матери кукушки5 ответов
- О сыне мечтают только девушки-пацанки?37 ответов
Популярные темы за месяц: 144 темы
- Почему я за ДНК-тест в роддоме?250 ответов
- В основном детей рожают чтобы выполнить биопрограмму168 ответов
- О сыне мечтают только девушки-пацанки?37 ответов
- Зачем детям айфоны?35 ответов
- Ребенок с синдромом дауна в 22 года32 ответа
- Вы бы сделали обрезание сыну?21 ответ
- Женщины, рожающие для себя19 ответов
- Во сколько лет вы вышли замуж и родили первенца?14 ответов
- Дети женщин, которые рожали для себя11 ответов
- Какие есть страны на букву Р?9 ответов
Следующая тема
Предыдущая тема
В этом году ребенок пойдет в 1-***** класс. Водить в школу буду я, няня будет забирать, провожать до квартиры, ребенок будет дома один часа 2, пока я не приду с работы. Приемлем ли такой вариант в отношении 7-летнего ребенка?