Мама и Папа не ходили в школу или задачки для 3 класса
Вот такая задачка для 3 класса. Лестница состоит из 400 ступенек. 1 мальчик проходит 10 ступенек за 12 сек, а 2 мальчик за 15 секунд. Через каждые 100 ступенек мальчики 1 минуту отдыхают. 400 ступенек можно пройти за 15 минут. На сколько по времени 1 мальчик отстанет от 2? В книжке всё красиво расписано, но я написла проще. У нас с мужем от такой задачи мозг скоро сломается. Помогите, пожалуйста=)
Я чёт не поняла: а как тома на полке стоят? Я так понимаю вы сказали что по порядку, значит: 1й, 2й, 3й, 4й том. Так? Страницы в них идут так: 1,2,3...,10, 1,2,3,....,10 и тд. У меня лично так книги стоят. Я не знаю может только томики Пушкина какие-то другие.
N
[2601332341]
повеселили своими задачками
N
[2601332341]
Katok , посмотрите на полку с книгами, их обычно ставят слева направо, поэтому сначала идет последняя страница 1-го тома, потом предпоследняя и т.д.до конца тома, потом идет последняя страница 2-го тома, т.е. получается, что 1-ая страница 1-го тома и последняя 2-го находятся рядом.
Я так ничего не поняла. Видимо,пока не огреют четырьмя томами-и не пойму.
Katok
[3631035659]
Да, Продавец, до меня дошло. Сначала я не поняла что всё дело в томах (а не в обычных книгах), но дело в том что у меня тома стоят справа налево, то есть 2й том будет слева от 1го. А в условиях задачки не сказано как стоят тома справо налево или слева направо. Так что уж и не знаю извиняться или нет. Вы когда объясняли, надо было удар делать на ТОМА, потому что с обычными книгами такой номер не пройдёт. И потом ответ всё равно 22 мм, потому как червь первую то страницу всё равно погрыз так же как и последнюю 4го тома, да плюс ещё 2 тома целиком, так что получаем: 10+10+1+1=22.
Katok, Ваши оправдания выглядят несостоятельно, т.к. картинку с классической расстановкой томов я дала в комментарии 30, который был написан в 01:10:46, а Вы через 17 минут в сообщении 36 написали ровно следующие: "А что там Продавец плетет я ничего не поняла. Уже не первый раз отмечаю что сея дамочка с большим приветом." Вот и думайте извиняться или нет:)
Что касается первой страницы 1тома и последней 4 тома, то в данном условии нет четкой информации проел их червяк или нет (в математике есть даже разные скобочки, чтобы отмечать входит ли граница в диапазон или нет), по этой причине в первом же своем комментарии к этой задаче (24 в 00:48:52) я отметила, что 20 это без учета этих страниц, так что Ваше замечание ни к чему:)
Katok
[3631035659]
Продавец, я всё делала как вы написали в посте 30, только я использовала просто книги, а не тома. А там как раз вся загвоздка и состоит что нужны тома и обязательно слева направо расставленные, потому как если они будут (как у меня) справа налево расставлены, то ничего не получится. А говорится что начал кушать с 1й страницы, значит её он слямзил так же как и последнюю 4го тома, значит 2 мм уже есть. Ну может я погорячилась назвав вас с большим приветом. Буду теперь внимательнее ваши посты читать.
дурочка
[2689714350]
Фелисия, прежде чем других обвинять и оскорблять, в своем глазу поищите-ка бревно. Специально для тупых картинка:
P.S. Очень горжусь своей мамочкой, которая мне помогала все 11 лет моей учёбы в школе и даже в начале первого курса моего физико-математического института.
Лестница состоит из 400 ступенек. 1 мальчик проходит 10 ступенек за 12 сек, а 2 мальчик за 15 секунд. Через каждые 100 ступенек мальчики 1 минуту отдыхают.
400 ступенек можно пройти за 15 минут.
На сколько по времени 1 мальчик отстанет от 2?
В книжке всё красиво расписано, но я написла проще. У нас с мужем от такой задачи мозг скоро сломается. Помогите, пожалуйста=)