4х-летний ребёнок и бабушка. Что случилось?
Подруга пожаловалась, что её 4х-летняя внучка вдруг стала плохо относиться к бабушке. Они вместе не живут, отношения до последней встречи были самые что ни на есть прекрасные и вдруг ребёнок при виде бабушки начал прятаться ,кричать Уходи!, ничего мне не нужно и подобное. Я думаю,что может родители что-то сказали при ребёнке о бабушке, нелестное. Кто подскажет,что могло случиться и как себя вести ?
Автор
13 ответов
Последний —
Перейти
Автор
Бабушка -это моя подруга. Уточнение :) Как-то сумбурно написала в теме.
Верба
А что сама бабушка говорит?
Гость
Бабушки иногда сами ляпнут что нибудь и значения этому не придают, а дети помнят. Мой отец как то сказал внучке, что её на море родители не возьмут(типа пошутил), а мы семьёй на море собирались и потом удивлялся куда любовь ребёнка подевалась.
Зёбра
Автор
Сообщение было удалено
автор, ваша подруга умолчала о самом важно, а именно, о реакции родителей на такое поведение ребенка. озвучила только свои домыслы по поводу науськивания ребенка родителями. некрасиво, однако.
ВЛ
На самом деле, все, что угодно могло быть. Например, плохой сон девочке приснился с бабушкой в негативной роли.
Маловероятно, что это родители виноваты. Тут не нелестное надо было сказать, а просто категорически запретить подходить к бабушке, чтобы так реагировал ребенок.
Или ваша подруга чего-то не договаривает.
Маловероятно, что это родители виноваты. Тут не нелестное надо было сказать, а просто категорически запретить подходить к бабушке, чтобы так реагировал ребенок.
Или ваша подруга чего-то не договаривает.
Человеческая Самка
Наверняка, это свекровь)
Боевая Стрекоза
Может, книжку прочитала или мультик посмотрела? Надо это с родителями обсудить, пусть мама поговорит с девочкой, выяснит, в чем дело. Или есть основания полагать, что мама хочет испорить их отношения? С чего?
1. Родители не заметили, как наговорили о бабушке при девочке.
2. Девочка и бабушка не поделили лидерство.
А как вести себя... Как со взрослыми. Нужно привлечь, кому она доверяет. Я сказала бы девочке: Ты уже большая. Может, расскажешь, почему на бабушку сердишься.
2. Девочка и бабушка не поделили лидерство.
А как вести себя... Как со взрослыми. Нужно привлечь, кому она доверяет. Я сказала бы девочке: Ты уже большая. Может, расскажешь, почему на бабушку сердишься.
ArcticFox
У меня дочка (3.4) тоже сама не охотно одно время шла к бабушке, но бубушка у нас может поворчать или начать читать нотации, да и просто у бабушки дочка или спит или ест, наверно, было не особо интересно. Счас получше, но ночевать все равно не хочет у бабушки.
Алия
Моя ситуация.
Мы ребенка пальцем не трогали и никогда не пугали, а бабушка отлупила и пообещала отдать в детский дом, сказала, что маме такая дочь не нужна.Бабушка, ктати педаКоК.
С бабушкой встречаемся по большим праздникам.
Мы ребенка пальцем не трогали и никогда не пугали, а бабушка отлупила и пообещала отдать в детский дом, сказала, что маме такая дочь не нужна.Бабушка, ктати педаКоК.
С бабушкой встречаемся по большим праздникам.
тигра рогатая
случиться могло все что угодно - бабка что-то не то ляпнула, или сказала то она что-то нормальное но девочка её не так поняла, или у бабушки был конфликт с родителями, или родители действительно что-то брякнули не то про бабушку (или девочка опять таки неправильно что-то поняла). Что делать.. я бы а) поговорила с мамой-папой, если удастся понять что НЕ ТАК, это можно отыграть. б)взяла бы паузу, дети все быстро забывают, модно по телефону пообщаться какое-то время в) на какое-то время приходя в гости ничего не приносить (раз уж ей ничего от бабушки не надо) и общатьсяв основном с родителями, к ребенку категорически не лезть - ни с разговорами ни тем более с прикосновениями! надо ждать пока реьенок сам сделает первый шаг. и еще - вспомнить хорошенько что именно говорил ребенок. Он же не в бреду, значит что-то это вес значит. надо только докопаться до причины. удачи вашей подруги в восстановлении отношений с внучкой
Автор
Тигра,спасибо! Что-то давненько Вас не было на форуме. Всегда любила почитать Ваши комменты.
Редиска
Автор, родители часто не виноваты, часто они воспитывают ребенка по одним правилам, а когда ребенок оказываются у бабушек, те начинают воспитывать по своим, например запрещают то, что разрешают родители, не покупают что либо, не дают смотреть телевизор и т.п., часто бабушки любят без конца поучать и одергивать детей, заставляют насильно есть, то что они приготовили, ведут себя более строго с детьми, вариантов конфликта может быть миллион. Начинать анализ вашей подруги нужно с себя в первую очередь, а не искать виноватых. Помню я бабушку в дестве боялась, она была очень авторитарна, всё нужно делать только так как она сказала, вечно поучала мать и отца (а его обожала), я не любила её за это.
Форум: Дети
Всего: 73 698 тем
Новые темы за месяц: 420 тем
- Хочу стать мамой и не хочу одновременно3 ответа
- Женщины, рожающие для себя19 ответов
- Почему у нас почти принуждают любить детей?9 ответов
- В основном детей рожают чтобы выполнить биопрограмму179 ответов
- Дети женщин, которые рожали для себя12 ответов
- Почему я за ДНК-тест в роддоме?292 ответа
- Какие есть страны на букву Р?9 ответов
- Отказ от ребенка в пользу другого человека может быть во благо?3 ответа
- Матери кукушки5 ответов