навеяно темой про девочку, которую мать затаскала по кружкам и секциям, а теперь жалуется, что ребёнок пасует перед трудностями. Я не в первый раз с таким сталкиваюсь и в Интернете, и у знакомых. Такое ощущение, что родители стремятся запихнуть ребёнка в кружок или секцию любой ценой. Пофиг, какой кружок, пофиг, чем заниматься, главное, чтобы была галочка: "Мой ребёнок занимается тем-то, стало быть, не хуже других". Вспоминаю себя и двоюродную сестру в детстве... Меня дважды отдавали в кружки, убежала из обоих - не люблю быть в коллективе. Только к репетитору по английскому ходила лет 10, с 5 до 15, без писка, т.к. там были индивидуальные занятия, да и жила репетиторша близко. Я вообще любила дома сидеть и книжки читать. Сестра, наоборот, куда только не ходила. Английским занималась у той же репетиторши. Ещё один язык учила. Танцы, рисование, рукоделие... И всё с самых малых лет, с 4-5. Итог: я всему, что в неё втискивали на занятиях, научилась сама и в свой срок. Готовить стала учиться лет с 15, вышивать и плести из бисера научилась в 11, учу уже третий язык, танцевать вот только до сих пор не умею - я малоподвижный человек по образу жизни. А она... доучившись до старших классов, побросала всё, кроме собственно школы. И вот уже который год не хочет ничем заниматься, кроме необходимого по учёбе минимума. Даже не читает ничего. Такое ощущение, что интерес чего-то добиться у человека отбит напрочь. Не вышла из неё воспитанница Смольного... Почему так? Рано, что ли, начали?
Угумс. А водить надо. Плавать, кататься на коньках и махать теннисной ракеткой научить надо. Можно на рояле поиграть. И если не попробовать, то и не узнаешь, что получается и получается хорошо. Язык это не обсуждается, без него никуда. Плюс ребенок не должен сидеть дома, у него не должно быть свободного времени на глупости.
Я не в первый раз с таким сталкиваюсь и в Интернете, и у знакомых. Такое ощущение, что родители стремятся запихнуть ребёнка в кружок или секцию любой ценой. Пофиг, какой кружок, пофиг, чем заниматься, главное, чтобы была галочка: "Мой ребёнок занимается тем-то, стало быть, не хуже других".
Вспоминаю себя и двоюродную сестру в детстве... Меня дважды отдавали в кружки, убежала из обоих - не люблю быть в коллективе. Только к репетитору по английскому ходила лет 10, с 5 до 15, без писка, т.к. там были индивидуальные занятия, да и жила репетиторша близко. Я вообще любила дома сидеть и книжки читать.
Сестра, наоборот, куда только не ходила. Английским занималась у той же репетиторши. Ещё один язык учила. Танцы, рисование, рукоделие... И всё с самых малых лет, с 4-5.
Итог: я всему, что в неё втискивали на занятиях, научилась сама и в свой срок. Готовить стала учиться лет с 15, вышивать и плести из бисера научилась в 11, учу уже третий язык, танцевать вот только до сих пор не умею - я малоподвижный человек по образу жизни.
А она... доучившись до старших классов, побросала всё, кроме собственно школы. И вот уже который год не хочет ничем заниматься, кроме необходимого по учёбе минимума. Даже не читает ничего. Такое ощущение, что интерес чего-то добиться у человека отбит напрочь. Не вышла из неё воспитанница Смольного...
Почему так? Рано, что ли, начали?