Ну, насчёт того, что одежда ценности не представляет - это бабка надвое сказала. Моя дочка новым футболкам да туфелькам всегда рада. Но когда даришь одежду, всегда есть риск не попасть в размер, сезон и вообще в стиль гардероба. Приведу пример. Допустим, моей дочке детсадовского возраста подарят красивое вязанное платье. Вещь стильная, но не практичная. Куда его одевать-то? На прогулку в штаны заправлять? Или в саду в +25 в нём жариться? А пока настанет весна, когда его можно будет одеть на прогулку с ветровкой, это платье станет мало.
Книжка - да, хороший подарок.
Но Вы просто спросите у ребёнка, что он хочет получить на день рождения или НГ от Деда Мороза. 90% ответов - игрушка.
И что-то не скажу, что в моём детстве было мало игрушек. В 80-х у меня целая коробка была. Был самосвал, куклы, мягкие игрушки, железная дорога, кубики и т.д. В 90-х у нас с сеструхой аж несколько кукол Барби было (и мебель для них была), тоже сама их обшивала.
У дочки моей точно сейчас не пара игрушек. У неё целая корзинка. Играет в разное. То в дочки-матери (в ход и посуда идёт, и коляска, и куклы), то в доктора, спит с мягкими игрушками по очереди. Иногда конструктор и паззлы в ход идут. Не скажу, что избалованная. Игрушки после игры убирает, новым очень радуется всегда, благодарит за подарок. Ну а сломать случайно... Взрослые тоже вещи случайно ломают, от этого никто не застрахован.
А вообще мне интересно - у Автора касательно себя такой же подход, как и насчёт количества детских игрушек? Автор случайно не счастливая обладательница всего 1-2 лаков для ногтей и лишь 1 комплекта украшений на все случаи жизни? Лично я себя в таких "маленьких радостях" не ущемляю, так почему я должна ущемлять своего ребёнка в её "маленьких радостях"?