Мама на днях "обрадовала": звонила моя двоюродная сестра и сказала, что ее дочь (13-14 лет) хочет летом приехать в Москву и чтобы я стала ей крестной матерью. А я хоть и крещеная, но я не верущая. Мне неприятно все, что связано с церковью, верой, обрядами. Девочка очень серьезно настроена и хочет только меня, а меня жестко ломает, это же должна быть какая-то духовная связь, наставничество или какие там еще обязанности у крестных родителей... Я не смогу чисто психологически, чувство, будто мне снова втюривают веру, религию. Не могу и все тут. Не знаю как сказать это сестре, чтобы та передала это в правильном виде племяннице.
Да так и скажите, что вас бесит все, что связано с церковью (не с верой) и кривить душой и соглашаться вы не можете.
А вообще похоже на выгоду родителей девочки - можно потом с полным моральным правом, что крестная поможет и поступить в Москве в ВУЗ и пожить на время студенчества у нее можно.
Гость
[2943928423]
Вот так и объясните, скажите что вы неверующая и не можете быть крестной. я тоже такая, НО! Наши с мужем мамы просто нереально мечтали о крещенти нашего ребенка. пошли на уступки, я попросила стать крестной верующую подругу
но часа бы отказалась, если бы меня кто попросил. Думаю, они не обидятся, это ж Вы не из вредности, а почему - они и сами должны понять.
Гость
[1502767891]
Да, автор, люди банально ищут, где выгодно и хотят решать свои проблемы за ваш счет. Не соглашайтесь, иначе потом не снимите их со своей шеи.
Гость
[3015312264]
Тоже считаю, что надо прямо сказать, что церковь и церковные обряды не для вас. И что крестной вы сможете быть только для галочки, а это, если они церковники не для них. Плюс там же еще причащаться в некоторых церквях надо и молитвы наизусть знать.
Как нам сказали, так и им скажите. Я, лично верю в Бога, иногда в церковь хожу. Но почему-то тоже не горю желанием стать чьей-то крестной.
Гость
[2296204139]
Сейчас крестничество ни с какими наставничествами не связано. Тем более что вы неверующая.Сейчас от крестных подарков ждут. Такое предложение просто означает,что к вам девочка наиболее расположена.
Меня тоже зовут,у брата двоюродного ребенок. Я отказалась. Я с его семьей практически не контактирую. Интересов нет,ничего общего. В детстве только дружили. Последний раз была у них в гостях 10 лет назад.Это при том,что мы в одном городе живем! Ну какая из меня крестная? Крестника все же нужно навещать.
Гость
[4156986761]
Гость
Сообщение было удалено
Какие проблемы? Кто ребенка будет в церковь водить? Девочка вообще в другом городе живет, понятно, что это будет не часто.
Автор, так и скажите, что вы не хотите брать на себя такую отвественность по церковному воспитанию. А если вы не будете выполнять функции крестной, то это большой грех, вы его на себя брать отказываетесь. Предложите им тогда взять крестную среди работников церкви, либо пусть бабушка будет, это частое явление.
Гость
[1850905363]
Меня тоже сестра приглашали стать крестной для своей дочки. Я так и сказала что я не верю в это про всей любви к ним, они меня поняли. Больше говорите с людьми и объясняйте
вы правы автор,должна быть духовная связь с крестником,а так лучше откажитесь.тем более если вы ее почти не знаете.
Гость
[3412644704]
Вам, автор, втюхивают не религию, а ребенка. И потом как крестная вы будете должны принимать девочку в Москве, она еще и поступать надумает и вы опять же должны будете предоставить проживание.....к вере все это не имеет никакого отношения, девочка хочет в крестные УДоБНУЮ женщину что б выгода была. Крайне некрасиво со стороны родственников. Прикрывать меркантильность верой.
Гость
[3709304549]
Откажите и все. Девочка не маленькая уже, поймет.
Гость
[3709304549]
Откажите и все. Девочка не маленькая уже, поймет.
Sapienti sat
[819623851]
Как неприятно читать Ваш пост, автор.
Откажитесь, избавьте племянницу от такой крестной...!
Мусяка
[2145485903]
Sapienti sat
Сообщение было удалено
А мне очень приятно читать. Человек выразил свое мнение и просит совета. Что здесь неприятного?! Автор, прислушайтесь к большинству
Гость
[3411801890]
Sapienti sat
Сообщение было удалено
что именно неприятного в посте автора??
sarochka
[1253083101]
Мягко объясните,что на крестной лежат особые обязанности по воспитанию крестницы в вере.И вы с ними не справитесь.Ну вот просто по-родственному поговорите.
Еж
[2877547934]
"[quote=" "]Вам, автор, втюхивают не религию, а ребенка. И потом как крестная вы будете должны принимать девочку в Москве, она еще и поступать надумает и вы опять же должны будете предоставить проживание.....к вере все это не имеет никакого отношения, девочка хочет в крестные УДоБНУЮ женщину что б выгода была. Крайне некрасиво со стороны родственников. Прикрывать меркантильность верой.[\/quote]\n \n Почему сразу " Прикрываясь" ? Что одно с другим совместить нельзя ? Может они и вправду верующие. \n А просится на проживание во время поступления в институт они Итак будут по-любому !!!!!\n "