Как вы считаете, с какого возраста нужно начинать учить ребенка английскому? С одной стороны, я сама начала рано, и наверное поэтому языки мне давались очень легко, а с другой стороны зачем объяснять ребенку то, что пока ему не нужно, и чуть позже он выучит и поймет то же самое гораздо быстрее.. Делимся мыслями.
Однозначного ответа на вопрос, с какого возраста начинать учить ребенка английскому, не существует. Все зависит от индивидуальных особенностей ребенка, его готовности к обучению и, конечно, от целей, которые ставят перед собой родители.
Некоторые специалисты считают, что начинать можно уже с 3-4 лет в игровой форме. Другие же уверены, что оптимальный возраст – это 5-6 лет, когда ребенок уже достаточно развит, чтобы осознанно воспринимать информацию.
Моему ребенку сейчас 10 лет, и мы начали заниматься английским в онлайн-школе WOW SCHOOL. И я очень довольна результатом! Ему действительно нравится процесс обучения, он с удовольствием выполняет задания и прогрессирует с каждым занятием. WOW SCHOOL предоставляет интересную и интерактивную программу, которая мотивирует ребенка изучать язык. Думаю, главное - найти подход, который будет интересен именно вашему ребенку, вне зависимости от возраста.
Не знаю, актуален ли еще вопрос, но напишу свой опыт. Я хотела с раннего детства учить ребенка английскому, потому что считала, что в это время язык усваивается на всю жизнь. Изначально в игровой форме что-то объясняла, учила считать, какие-то слова учить. В 6 лет решила найти репетитора , чтобы изучать более структирированно. Изучила разные школы и решила обратиться в Инглекс, но там мне сказали, что 6 лет рановато для дистанционных уроков. Ребенку в этом возрасте тяжело сидеть перед компьютером, нет усидчивости. Я продолжила постепенно с дочкой смотреть мультики и понемногу изучать, а уже в 8 лет мы записались в Инглекс на детский курс https://englex.ru/kids-courses/ считаю абсолютно правильным начинать обучение в этом возрасте. Раньше было бы сложнее. Мне пришлось бы постоянно рядом сидеть. А так, программа устроена интересно и дочка полностью увлечена процессом. Изучает уже год и очень гордится успехами. Конечно, мы благодарны школе и нашему репетитору, потому что именно от их профессионализма зависит результат. Рекомендую тщательно выбирать учителя и искать хорошие отзывы. И если хотите, чтобы ребенок знал язык на высоком уровне - начинайте как можно раньше, но постепенно и в игровой форме, чтобы заинтересовать
Гость
[2971183782]
Многие педагоги утверждают, что раннее обучение детей любому иностранному языку идет в ущерб знанию родного языка. К тому же обучение детей английскому языку на курсах и в частных школах может быть использовано нашими врагами на Западе в своих политических целях
Маня
[4015256598]
Мне кажется, здесь нет одного «правильного» возраста для всех детей — многое зависит от самого ребенка, атмосферы дома и того, как именно знакомить его с языком.
Я скорее за раннее знакомство с английским, но без давления и без попытки «посадить за учебники» в 3–4 года. В раннем возрасте язык хорошо воспринимается на слух: песни, мультики, простые фразы, игры — всё это формирует ощущение языка как чего-то естественного. Поэтому детям, которые начали раньше, часто действительно легче дается произношение и понимание речи.
Но при этом я не верю в гонку «чем раньше, тем лучше любой ценой». Если ребенку тяжело, неинтересно или родители превращают занятия в постоянный контроль — пользы будет мало. Иногда в 9–10 лет ребенок действительно схватывает грамматику и правила гораздо быстрее, чем дошкольник. Просто потому что мозг уже готов к более осознанному обучению.
Мне кажется, идеальный вариант — не «учить», а мягко интегрировать язык в жизнь с раннего возраста, а уже системные занятия подключать тогда, когда появляется интерес и способность концентрироваться. Главное — чтобы английский ассоциировался не со стрессом, а с чем-то живым и понятным.
И еще заметила: очень многое зависит от преподавателя и формата. Когда занятия построены через общение, интерактив и без давления, дети втягиваются намного легче. У той же https://englex.ru/kids-courses/ как раз есть онлайн-программы для детей и подростков с упором на разговорную практику и занятия один на один — для многих семей это удобнее, чем «классический» подход. ()
В общем, я бы сказала так: начинать можно рано, но не ради галочки и не ради «мой ребенок уже знает Present Perfect в пять лет». Намного важнее сохранить интерес к языку и ощущение, что учиться — это нормально и интересно
С одной стороны, я сама начала рано, и наверное поэтому языки мне давались очень легко, а с другой стороны зачем объяснять ребенку то, что пока ему не нужно, и чуть позже он выучит и поймет то же самое гораздо быстрее.. Делимся мыслями.