Получила уже второй отказ... Даже расплакалась. Сначала отказалась двоюродная сестра, хотя очень заботиться о моей дочке - и покупает ей вещи, и отдает из которых уже выросли. Сказала, что не может посещать огласительные беседы, а без них совесть не позволяет. А теперь вот и сотрудница с работы - тоже постоянно переписываемся, общаемся на тему детей ( у нее дочка чуть старше). Говорит, что у нее уже слишком много крестников (3). Уже и не знаю, к кому еще обращатся, если и эти отказали
Сотрудница правильно отказалась, не обижайтесь. Я сама часто отказывалась, когда видела, что крестная будет "в обязаловку" - только чтобы подарки крестникам покупать. Нафига надо это
Причем подарки, можно и без них, просто хочется чтобы ребенок крещёный был
Гость
[4130041254]
Гость
Можно без крестных, церковь это разрешает, просто надо узнать у батюшки. А можно ещё попросить бабушку ребёнка, такие близкие родственники может не откажут и точно не пропадут.
Я бабушка и хотела внучку покрестить и то, что мне сказали в ответ-меня просто убило. Зять сказал-вы будете ей давать какие-то советы не как крестная, а как бабушка... поэтому-нет...я не слышала бреда большего. я понимаю всю ответственность, которую в своем возрасте беру. Тем более у меня два крестника уже взрослых.
Гость
[2118992507]
Я отказывала. Мало того, что надо день потратить на это, пепед этим наверно же еще что-то надо пройти, подготовку какую-то.. и потом всю жизнь обящанной ещё быть, не понятно за что))) подарки таскать. И случись чего, крестная обязана будет как мать воспитывать ребёнка.
Гость
[2118992507]
Гость
По молодости лет и по своей доброте душевной я согласилась быть крестной.... студенткой я тогда еще была, подарки дарила по мере финансовой своей возможности, помогала как могла с ребенком, потом,когда бабушка моей крестницы сказала, что этого мало и надо дарить золоты ювелирные изделия ребенку, который ходит в детский сад ...тут уж извините я сильно обиделась, много пошло сплетен в моей родне про мои подарки ...мы не общаемся уже много лет, потому что меня рассматривали как дойную корову ..поэтому после таких ситуаций 100 раз подумаешь, а надо ли брать на себя ответственность и зачем все это...
Нифига наглые какие эти ваши знакомые, хорошо что послали их. Пусть сами дарят золото дитятку
Лосяш
[1119084473]
Мама:(
Я не думала, что найти крестную так трудно. Все такие хитроплпые стали... Раньше проще относились. Я свою коестную вообще не знаю и у меня к ней нет никаких претензий - покрестила и спасибо. А так скоро детей вообще перестанут крестить
Это мамаши и папаши стали хитрож*о*п*ы*е в плане крестных
Лосяш
[1119084473]
Happylina
Я не окажусь в вашей ситуации, у меня муж католик и для крещения нужен один наставник, не важно мужчина или женщина. Подарки тоже не принято дарить, поэтому материальной ответственности в стране моего проживания не боятся. Я не с укором к вам написала, а просто объяснила, почему люди сейчас часто отказывают в крещении. И я думаю, что в большинстве случаев материальный аспект выходит на первый план. Своих бы детей вытянуть, а еще крестники. Вы почитайте темы, после вашей одна была, где ребенку на каждый праздник игрушки по 5-6 тысяч заказывают по ссылкам прям. Сестра - да, странно, что отказывается, когда вы ее дочку крестили. Да даже и если не крестили, вы по рассказам и так дружны. Объясните вашим подругам, что вам не важны подарки, а важно внимание к ребенку и духовная поддержка. И когда предлагать будете, то заостряйте именно на этом внимание. Не расстраивайтесь, значит вы еще не нашли ту самую крестную, которая будет поддерживать вашего ребенка. На крайний случай действительно бабушка. Я бы была рада, если моя мама была крестной, как раз ее я больше всех вижу в качестве духовного наставника моим детям. Но мы с ней обе православные, а дети будут католики.
Моя крестная сейчас, когда прошло почти 25 лет с того момента, как я ее последний раз видела, очень жалеет, что не выполняла свою роль. Она за меня сейчас молится и очень раскаивается. Я на нее вообще не обижаюсь и очень хорошо к ней отношусь, но ее все равно очень мучает совесть.
Кому хочется уделять внимание чужому ребенку?
Лосяш
[1119084473]
Я и считала ее своей подругой. Видимо, зря. Теперь вообще не хочу с ней общаться. Ведь мы с ней несколько лет бок о бок проработали. Я не ожидала такого ответа, даже расплакалась. Для меня это просто предательство
У тебя психические проблемы
Гость
[2721217571]
Ну это ваша проблема. Никто не обязан соглашаться на это если не хочет. И вообще все сейчас с ног на голову, только о подарках думают, лучше денежных и до 18 на Рождество ходят просто, что б подарили подарки, а так крестным никогда не позвонят и еще отморозится могут если где то встретят. А крестные - это духовные родители, у них одна обязанность молится за крестников как за детей, свечи ставить за здравие, а не одаривать их на все праздники , это уже дело добровольное. А у нас это сделали основным и чем больше они ты лучше крестная. Поэтому адекватные люди и отказываются
Гость
[761682314]
Гость
Это большая ответственность! Задача Крестных - привести ребенка к Богу, забрать в свою семью, если не дай Бог он осиротеет, вести духовное руководство (при неверующей семье малыша - это затея маловыполнимая! :(((((, ... взять на себя часть финансовых затрат на крестины, а в дальнейшем подарки... Ну, положа руку на сердце - вы бы хотели на такое подписаться? А Вы сами-то верующая? И крестили ли Вы кого-то? Поговорите с батюшкой... ...поищите в среде близких родственников более старшего возраста... Ваша свекровь тоже может быть крестной, как и Ваша мама!
Я крестила дочку в 1994 году, крестной стала моя сестра. На крестины все купила я. Никакого особого участия за все эти годы она к с своей крестнице не проявляла, зато вымыть ей коттедж звала ее, лет 15 было дочери моей. И я, дура, ее отпускала, как же не помочь сестре! Дочка мне потом жаловалась, что она попросила ее вымыть даже душевую кабину, дочке было так противно это мыть, муж сестры жирный там все загадил. А потом мы с ней насмерть поругались, ненавижу эту тварь, эгоистку и бездельницу! Крестная она никакая! Я сказала, что расскрещу ее от моей дочери, она ответила "попробуй", типа ничего не получится. И довольная такая, смеется! И вот как быть? Ее муж на моего сына 30 миллионов повесил, сын 20 лет работает без оформления! А она своего мужа защищает и живет припеваючи, не работает.
Гость
[761682314]
Гость
Можно без крестных, церковь это разрешает, просто надо узнать у батюшки. А можно ещё попросить бабушку ребёнка, такие близкие родственники может не откажут и точно не пропадут.
И не предадут!!!
Гость
[761682314]
Happylina
Так неужели это хорошо? Я тоже свою не знаю и претензий нет. Но зачем крестить ребенка для галочки и потом его не видеть? Хитропопые - это вы про потенциальных крестных или про родителей? я считаю, что да, часть родителей стали хитропопыми и ждут от крестных дорогих подарков, это и настораживает людей соглашаться. Если вы не такая, то это хорошо, но общее впечатление примерно такое. Быть крестной - это ответственность, и моральная, и материальная, не все хотят на себя эту ответственность брать.
А почему вы ждете только подарки? Крестные не для этого! Может это вы хитропопая? У меня сестра бывшая такая же, в крестные выбрала очень обеспеченных людей и доит их. А сама крестная моей дочери, а ничего не делала, чтоб ей помочь морально, а про подарки я вообще молчу! Хочу ее открестить от моей дочери
Хорошо, что есть еще люди, которые понимают, чем вообще должны заниматься крестные!!! Слава Богу, вот действительно ) А ведь многие думают, что обязанности крестных - это подарки и деньги дарить. Или вместо няньки с грудным ребенком сидеть. Хоть бы ради интереса узнали, в чем заключаются обязанности крестных.
Вот именно! А то все денег и подарков ждут! Меркантильные
Гость
[761682314]
Гость
По молодости лет и по своей доброте душевной я согласилась быть крестной.... студенткой я тогда еще была, подарки дарила по мере финансовой своей возможности, помогала как могла с ребенком, потом,когда бабушка моей крестницы сказала, что этого мало и надо дарить золоты ювелирные изделия ребенку, который ходит в детский сад ...тут уж извините я сильно обиделась, много пошло сплетен в моей родне про мои подарки ...мы не общаемся уже много лет, потому что меня рассматривали как дойную корову ..поэтому после таких ситуаций 100 раз подумаешь, а надо ли брать на себя ответственность и зачем все это...
Охренела родня крестницы! Я своим детям таких подарков не дарю, а им дайте! Сами должны заработать
Гость
[761682314]
Люлю
люди сейчас по сути спонсоров хотят детям, прося стать крестными. вот и неудивительно, что все шарахаются от этой почетной миссии. кому в здравом уме это надо, у всех своих трат предостаточно. так что все наслышаны уже об этом аттракционе. единственно приемлемый вариант, как выше предложили, крестить детей друг друга. а то люди странные серьезно думают что все мечтают одаривать их деточек, "крестная должна!" даже с бывших мужей бывает не требуют столько, сколько с крестных, наглость зашкаливает очень часто
Наглость точно зашкаливает!
Гость
[761682314]
Лосяш
Это мамаши и папаши стали хитрож*о*п*ы*е в плане крестных
Согласна, родители стали хитро______опые
Асия
[972055983]
Нет, не хочу. Если она отказалась, то я не хочу ее дожимать. Насильно мил не будешь. Значит, она совсем не любит моего ребенка, если так в штыки приняла это. Зачем дочке такая кресная?
При чем здесь любовь? Как это проявляется в крещение? Человек осознано подходит к религии, реально оценивает свои силы и возможности. Вы же не будете затаскивать в церковь людей другого вероисповедания? Или в церкви не станете прихожанам говорить о том,чтоб не ходили? Человек или воцерквлен, или нет. Есть категория, кто больше да и тут вопросов нет. Человек при церкве. Есть, кто нет, но относиться проще и просто формально модет отметиться в крестных.. есть те, кто полноценно к вере не пришли, но относятся серьезнее, не формально для галочки. Это правильно как по мне. Честно перед собой, верно в отношении к религии
Гость
[3935057906]
Вы много видели крёстных которые в случае того что родителями что то случается их воспитывали ?) среди моего окружения нет такого и никто подарками не одаривает. Это все формальность. Мне за 30 лет ни разу крестной ее предложили стать) а жаль
Гость
[2457866255]
У меня сейчас тоже такая ситуация, что крестить надо. Некоторые отказывают, т к не хотят брать ответственность за чужого ребенка, а некоторые не могут в силу обстоятельств. Батюшка сказал, что можно крестить и без крестных. В этом случае сами родители будут нести ответственность за воспитание своего ребенка в православной вере. Крестный- это не просто для галочки, а человек, который должен принимать участие в духовном воспитании крестника в православии. Он должен своим примером показывать, как надо жить по православным канонам и соответственно так же воспитывать крестника. И главным образом так должны жить сами родители! Какой пример будет от крестного, если он не посещает церковь, не молится, живёт в блуде и во грехах?