А почему вам кажется, что умирать - это плохо? Смерть это естественная часть жизни, никто ее еще не избежал. Мне кажется в обществе неплохо бы к 21 веку уже воспитать какую-то адекватную культуру в плане смерти, чтобы люди не верещали и не бросались на гробы на похоронах, чтобы не думали, что после смерти близких надо обвязаться черным платочком и ходить как мешком ударенная, забивая на все.
Самое печальное-то в смерти - это то, что больше не увидишь этого человека, не поговоришь с ним и т.д. Но это ведь жалость к себе по большому счету - как МНЕ будет плохо без него. А человеку может и лучше порой уйти, к примеру, если его измучила болезнь, или если уже просто устал жить, 90 лет ему и больше. Бабушка мужа в 95 лет прямым текстом говорила, что задолбалась уже жить, смерти ждет-не дождется. И я ее понимаю.
Есть время собирать камни и время разбрасывать камни. Жизнь - это отрезок времени, состоящий из многих этапов. На каждом из этих этапов хорошо свое. Все хорошо вовремя. И смерть - один из этапов. Достойно и вовремя умереть - большая роскошь.