Мы жили в 20 км от ближайшего дома, на берегу озёра. К ребёнку обращались, она все понимала, все делала, но так как мы не видели других детей, то думали, что все в рамках. У нас тоже два языка у ребёнка: финский и русский. Дружит сейчас ещё с девочкой из Америки, тоже ее понимает... а вот говорит, все смешивая порой, либо абракадабру. Да и у мужа работа была уезжает в 5 утра, возвращается к восьми вечера. И получалось, что я с ней была, но толком ей не занималась.
Ладно мы. У меня есть знакомая хорошая, у неё дочь моей ровесница, дочке было полгода, когда ей купили планшет. С тех пор большую часть времени ребёнок проводил с ним. Тоже в три года заметили, что ничего не говорит, более того, даже плохо понимает обращённую к ней речь, плохо даже своё имя знает. Там родители в это время получали высшее образование. Ребёнок в планшете им не мешал. Тоже верили, что ребёнок всему сам научится. Как оказалось - нет. В три с небольшим ребёнок ходит в памперсе и через раз понимает, что к нему обратились.
Общаться с ребёнком, ходить с ним на площадки, где есть ещё дети, брать его с собой и объяснять, что ребёнок видит - это и есть занятия с ребёнком.
Потому и говорю, что я не верю в то, что ребёнок может всему сам по себе научиться.