Автор, моя мама курила и до, и вовремя, и после, и по сей день. Не курила при мне лет так до 16, потом как бы не при мне, но и не скрывала. Я выражу, наверное, не популярную точку зрения, но свою: я всегда осознавала, что она курит, даже при том, что это скрывала; возможно, я какой-то неправильный ребенок, но особо вопросов ей никогда не задавала; никаких последствий по здоровью у меня нет; когда одноклассники курили, то я не курила; мама мне всегда говорила, что выпила ли я, закурила ли я, прогуляла школу или университет, сделала какой-то постыдный поступок, я всем могу с ней поделиться, собственно, мне кажется, что именно из-за этого вредные привычки меня не затронули даже в подростковом возрасте; однозначным минусом я считаю то, что у меня не сфоомировался я негативный образ курящего человека, к этому отношусь спокойно, наверное, если бы курила, то никто бы меня не переубедил этого не делать; я думаю, что глупо скрывать, но и в открытую курить при ребенке не стоит, он ведь этим дишит, хотя чем только в общественных местах он не дишит, но всё же...будет такая ситуация,что ребенок увидит или не будет возможности отойти, то отнестись к этому спокойно, объяснить, хотя, я, например, видела, что мама курит, когда нервничает, как-то сама понимала почему, но ребенку бы при необходимости обьяснила и про вред, и про причины; мне кажется, что иногда мы в "святости" перегибаем палку, а потом это вылазит проблемами у детей в подростковом возрасте, нужно просто жить так, как считаете нужным, так, как для вас естественно, ребенок все поймет и сложит свое отношение ко всему.