Оттуда, что большая часть моего окружения детные. И регулярно, они не могут пойти с нами в кучу мест, потому что у них дети. Не могут уехать на весь выходной без детей, не могут пойти куда-то поздно вечером или с захватом ночи, не могут позволить себе затратное хобби, потому что потребности у детей высокие, а бюджет не резиновый. У одной подруги бабушка , которая в том же городе не хочет с внуками сидеть чаще чем раз в пару месяцев. Сюрприз! У бабушки то свои интересы есть . оказывается. У мужчин, конечно, все проще. У них жизнь почти не меняется. Да, некоторые мои подруги смогли что-то совмещать. Но все равно ограничений куча. Но надо отдать должное, мои подруги мне родить не советуют, и счастье материнства не рекламируют, а честно говорят, что 80% своего досуга, ты потеряешь. Стоит оно того или нет, тут уж каждый для себя решить должен.
В СССР действительно вариантов досуга меньше было. Больше семей жило в одной квартире поколениями, т.е. бабушка не просто в одном городе, а в одной квартире (отдельную квартиру обычно уже на детей в том числе давали). Хотя я не думаю, что из-за этого рожали больше. Скорее сознание другое было. В Европе и США тогда тоже рождаемость выше была.