Ни в кое случае не ограничивать. Ваше появление нужно позитивно подкреплять, чтобы выработалась связка "тетя - хорошо", потом постепенно по чуть-чуть находиться в одном помещении, потом какой-то не долгий контакт, обратиться, что-то дать, потом постепенно дольше и больше. И возможно ребенок и сам на встречу уже пойдет и ускорит процесс, может и сам проявит инициативу на телесный контакт (обнять, пожать руку, посидеть на ручках). Процесс может быть долгий. Насильно ничего делать нельзя.
Мы недавно переехали к родителям в дом, наш продали, строимся, на время стройки у моих родителей живем. Так вот, сестра иногда с дочкой приходят в гости. И ее дочка стала меня бояться...сестра ее с рук не спускает, я то свою дочь часто с кем-то оставляла, она у меня людей не боится. И вот придут, ее дочь меня видит и начинает реветь : "на улицу, на улицу!" А сестра такая, ой ладно, ладно, все идем на улицу... Идут гуляют, моя просится с ними, я выхожу со своей, меня видит дочка сестры и опять ревет со словами : "домой, домой"
Сестра такая, ой ладно, поедем мы домой. (напомню, что приехали они буквально мин 7 назад). Я уже не выдержала и говорю, она меня боится чтоли? Сестра такая, ага, видимо...и только тут начала: "ты что доченька, это же тетя Алеся." (я). Они заходят домой и говорят моим родителям, что уедут сейчас домой, ее дочка так сказала...родители такие, вы что ну только же приехали, посидите еще...Мать говорит, давай я погуляю вместо Алеси (с моей дочкой вместо меня, чтобы та не боялась меня). Я ухожу в дом, сестра довольная остается гулять со своей дочкой и с моей дочкой во дворе родителей.
Меня она к себе не приглашает в дом, только наших родителей и еще говорит моей дочке, приезжай ко мне, с бабушкой хотя бы (с нашей матерью, но без меня). И та просится каждый раз, как мать едет к сестре.
Как бы...с моей дочкой она общается, моя к ней тянется...а своей дочке не может объяснить, что меня боятся не надо, бегает от меня при каждом ее плаче... Я бы на ее месте вместе присела с сестрой и дочкой и дочке бы объяснила, что это ее тятя, родной человек и т.д. А она выбрала бегать от меня, при первом же писке.
Как бы...неприятно весьма.
А как бы вы повели себя в этой ситуации? Может стоит совсем ограничить наше общение? #дети