Автор, Вы хотите от ребёнка поведения взрослого, это невозможно.
В ситуации с автомобилем, если бы что-то произошло с младшей, опека бы задавала вопросы Вам, а не старшей, поскольку ответственность юридически несёте Вы.
И, ВСЕ идёт от Вас: если Вы их все время разделяете словесно и действиями, они никогда не будут дружить и любить друг друга.
Моя мама никогда не разделяла нас с сестрой и никогда в конфликтах не вставала на чью-то сторону, а в случаях реальных провинностей наказывала нас ОБЕИХ.
Мне 37 в этом году исполнится, сестре 33, являемся близкими подругами с моих 14 и ее 10.
Сестра сейчас разделяет своих детей (со стороны это очень бросается в глаза и мне, и нашей маме, мы с ней стараемся это компенсировать, вербально и невербально выражая любовь и заботу моей племяннице), у меня один ребёнок, больше детей рожать и усыновлять не планирую.
ВЕСЬ Ваш пост - это обвинения старшей дочери, она для Вас изначально «плохая», от этого 90% проблем. У неё ОБЫЧНАЯ реакция на появление сестры, как у жены на появление любовницы, и ВАША задача изменить ее.
Говорите с женщинами, у которых взрослые дети дружат и тепло общаются, и претворяйте в жизнь их рекомендации.