Я не психолог и детей у меня нет, но отвечу всё же.
Я считаю, что каждый родитель должен дать ребёнку- подростку, нормально пройти этот переходный, подростковый возраст. Переходный возраст это своего рода «бунт» за своё я, своё место в этом обществе, за право на свой взгляд на жизнь. Когда подросток отвергает мнение родителя и формирует своё это нормально. Но, немногие родители воспринимают всё это нормально и адекватно. Им начинает казаться что их чадо отбилось от рук и вообще что его подменили, и вообще где же делся наш условный Вовочка или Петя, который был таким покладистым и во всём нас авторитетов послушался. Мои родители к примеру не дали мне пройти этот бунт, в 13-16 лет когда это надо было сделать и сейчас у меня не самые хорошие отношения с матерью, постоянно огрызаемся друг на друга и ссоримся. Мой переходный возраст проходит сейчас в 30 лет. Поэтому думайте, что вы лучше хотите для своего подростка- нормально пройти период социализации в обществе в 15 лет и стать полноценной личностью, или разгребаться с незакрытыми подростковыми гештальтами до 40 лет. Родитель это безусловно авторитет и модель взрослой личности для ребёнка, но не следует злоупотреблять своим авторитетом. Родители тоже люди и тоже иногда могут ударить в грязь лицом. Надо уметь признавать ошибки.