По поводу гигиены еще - был случай, когла дочь еще мелкая была, я постоянно говорила, что нужно тщательно чистить зубы, мои слова просто мимо ушей пролетали. Зато когда пришли к ортодонту ставить брекеты и врач поругал дочь из-за плохо почищенных зубов - вот тут да, дочь аж расплакалась, ей было неприятно. То есть если говорю я, что нужно делать то и это - ей пофиг, если скажут другие люди - да, ей это будет важно.
По поводу уборки в ее комнате - я и приучала, и ругала, и прибиралась за нее. В какой-то момент не выдержала и плюнула. Итог - в квартире завелись дрозофилы 😅 (мушки такие) из-за оставленных банановых шкурок в комнате дочери, и этих дрозофил мы очень долго выводили, так как они переселились на комнатные растения. Тут уже муж не выдержал и теперь каждый день заходит в комнату дочери и проверяет ее уборку. Если не прибрано, заставляет прибираться перед сном. Это плохо помогает, тк она за 5 минут может всë *** обратно.
Причем в остальном это идеальный ребенок, учеба на отлично, кружки, олимпиады, поведение, одежда чистая и выглаженная (никто ж не подозревает, что при этом в ее комнате срач), волосы всегда чистые и тд.
Забивать на гигиену и бардак дочери не хочу. Перед глазами пример племянника - парню 25 лет, живет с бабушкой. В его комнате воняет так, как будто там стадо скунсов сдохло. С гигиеной тоже всë плохо.