Нормально ли работать в 16 лет?
Мама уже на протяжении полугода гонит на работу. А я ещё учусь. На вопросы "зачем", она отвечает, что устала постоянно давать мне деньги. А я прошу 200 рублей на дорогу и на обед и иногда (не каждый день) 50-100 рублей на воду или ещё чего-нибудь. Нормально ли это? Это же вроде как обязанность содержать детей.. Я работать не хочу, а она неприклонна. Что посоветуете делать в такой ситуации?
Автор
Мудрость форума: Подростки
- Как правильно попросить маму купить лифчик?2 619 ответов
- Прошу помощи. Почти потеряла дочь1 334 ответа
- Дочь устраивает истерики из-за нехватки денег на развлечения и побрякушки1 874 ответа
- Сын не просил его рожать!642 ответа
- Сын-подросток не хочет общаться с мамой381 ответ
- Моя мама проверяет мой телефон707 ответов
- Дочь требует отдавать алименты ей в руки686 ответов
- Сыну 17 лет. Постоянно мне хамит651 ответ
- Хочу, чтоб одноклассница-подруга моей дочери перестала ходить к нам домой1 215 ответов
- Как тянуть дочь в одиночку при маленькой зп?751 ответ
12 ответов
Последний —
Перейти
Гость
моя мать была против, чтобы я работала и училась одновременно. мол, может помешать учёбе. было пару подработок всего до 18 лет, которые никак не мешали.
вопрос в другом, неужели вам не хочется самостоятельности? в 18 лет пойдёте работать? в 18 то будут уже не обязаны) и слушайте, там далеко не 200 рублей, это вы просите просто. а одежда, продукты и остальное? на это тоже уходят деньги. может денег в семье не хватает столько, чтобы вам давать по 200 рублей каждый день, посчитайте сколько это за месяц. всякое бывает, поговорите прямо, в чём причина. а вообще, раз устала, она может и перестать их давать, что в таком случае делать будете? никуда не денетесь
вопрос в другом, неужели вам не хочется самостоятельности? в 18 лет пойдёте работать? в 18 то будут уже не обязаны) и слушайте, там далеко не 200 рублей, это вы просите просто. а одежда, продукты и остальное? на это тоже уходят деньги. может денег в семье не хватает столько, чтобы вам давать по 200 рублей каждый день, посчитайте сколько это за месяц. всякое бывает, поговорите прямо, в чём причина. а вообще, раз устала, она может и перестать их давать, что в таком случае делать будете? никуда не денетесь
Гость
Значит твой КПД в хозяйстве ноль. Есть такие родители, когда видят, что ребенок нихрена не делает, но просит (деньги, шмотки, ещё что-то). Чаще это происходит от усталости. А так она отчасти права. Сейчас с образованием, но без опыта никуда не берут. Сравниваю с провинцией. Поэтому тебе это лишним не будет, необязательно на весь день, но какую подработку можно себе найти. Карманные и привычка к ответственности и самостоятельности.
Гость
А вас содержат.
На хотелки пора зарабатывать самой, это нормально. Детсво сейчас слишком длинное, наглеете.
На хотелки пора зарабатывать самой, это нормально. Детсво сейчас слишком длинное, наглеете.
Гуляю у моря 🌊
Да, в каждой семье свои уставы, с точки зрения законодательства летние подработки разрешены с 14 лет. Посоветую хотя бы попробовать.
Устраивайся на работу, и живи независимо. В любом случае работать нужно а на пенсию сейчас только в 60 лет 😞
Гость
Нормы в каждой семье разные
Я считаю, что пока человек получает образование, семья должна этому способствовать и поддерживать материально в том числе
Если есть проблемы с деньгами или собственное желание/время работать, то тогда можно
У вас тут речь про 50-100 рублей, может просто у мамы с финансами не очень, поэтому говорит работать?
Я считаю, что пока человек получает образование, семья должна этому способствовать и поддерживать материально в том числе
Если есть проблемы с деньгами или собственное желание/время работать, то тогда можно
У вас тут речь про 50-100 рублей, может просто у мамы с финансами не очень, поэтому говорит работать?
Гость
Нормально работать в 16, если сами этого хотите. А так естественно родители обязаны содержать до 18. У вашей мамы видимо не так много денег, чтобы вам каждый раз давать. Вы должны ее понять. Либо идти на работу, либо не выпрашивать
Гость
Можно на подработку устроиться. Например, мерчендайзеры или промоутеры часто могут работать 10 часов в неделю или даже меньше.
Гость
Не обязаны, но абсолютно нормально. А мне папа переводит по 10-20к в месяц, в зависимости от моих потребностей. Но я так зажралась (буквально в прошлом году я копила с карманных 100 рублей в день (с учетом проезда), на самую дешевую шоколадку), что мне и этого мало, поэтому буду искать работу (мне скоро 16)
Гость
А вообще еще повезло что и хоть какие-то карманные и работать разрешают. Мне вот запрещали в 9 классе, потому что, это же ОГЭ капец как важно
Гость
Значит твой КПД в хозяйстве ноль. Есть такие родители, когда видят, что ребенок нихрена не делает, но просит (деньги, шмотки, ещё что-то). Чаще это происходит от усталости. А так она отчасти права. Сейчас с образованием, но без опыта никуда не берут. Сравниваю с провинцией. Поэтому тебе это лишним не будет, необязательно на весь день, но какую подработку можно себе найти. Карманные и привычка к ответственности и самостоятельности.
Дома я убираюсь, посуду мою, готовить помогаю, сама готовлю редко
Клавдия Семеновна
мой внук (16 лет) летом ездил в социальный лагерь при доме престарелых. Помогал мыть палаты, выносил утки. Нянечке помогал мыть одну пожилую постоялецу, очень полную. Директор дома престарелых даже грамоту вручила. Все подростки летом могут кому-то помочь, делать доброе дело. А не как эти хибстеры и зумнеры всякие, в телефонах сидеть только.
Форум: Подростки
Всего: 58 960 тем
Новые темы за сутки: 9 тем
- Ложный парень2 ответа
- Тупой однакласник что делать?2 ответа
- Боюсь что не найду парня6 ответов
- Мамы и AirPods5 ответов
- Подростки-взрослые бездельники14 ответов
- Отношения с папой7 ответов
- Подруге всё равно на меня4 ответа
- Форуичане, привыкла к безделью2 ответа
- Подростки и airpods1 ответ