Фото №1 - Не Гарри и не Уильям: какой внук был главным любимцем Филиппа
Королева Елизавета II и Принц Филипп с детьми

9 апреля Букингемский дворец сообщил новость, которая хоть и была ожидаемая, но невероятно огорчила жителей Великобритании. Скончался принц Филипп, любимый супруг Елизаветы II. Он не дожил до своего 100-летия два месяца.

«С глубокой скорбью ее величество королева объявляет о смерти своего любимого мужа, его королевского высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Его королевское высочество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке», — гласит сообщение Букингемского дворца.

В знак траура власти спустили флаги на всех административных зданиях.

Фото №2 - Не Гарри и не Уильям: какой внук был главным любимцем Филиппа

Естественно, для Елизаветы сейчас настало очень тяжелое время — она была замужем за Филиппом 74 года, и вряд ли представляет, что это значит — в принципе существовать без него. Да и в целом для монархии смерть Филиппа — испытание непростое. Кажется, что дворец покинул кто-то, кто был там всегда и, казалось, всегда будет.

Поклонники королевской семьи гадают — кто из родственников (кроме Елизаветы II, само собой) будет скучать по Филиппу больше всего?

Кажется, есть очевидный ответ — это принц Чарльз, принц Эндрю, принц Эдвард и принцесса Анна, дети Филиппа и Елизаветы. Но нет. В семье есть люди, которые просто души не чаяли в Филиппе и сейчас, вероятно, умываются слезами.

Для начала давайте обозначим ближайший семейный круг. У четверых детей Филиппа у каждого по двое детей. У Чарльза — небезызвестные братья Уильям и Гарри, у Эндрю — сестры Беатрис и Евгения, у Анны — дочь Зара и сын Питер, и у Эдварда — сын Джеймс и дочь Луиза.

И вот последняя, если верить инсайдерам, была любимицей Филиппа и отвечала ему взаимностью. С герцогом Эдинбургским ее объединяет любовь к гонкам на конных упряжках. 

Фото №3 - Не Гарри и не Уильям: какой внук был главным любимцем Филиппа
Леди Луиза Виндзор

А вот принцесса Диана, которая погибла в автокатастрофе 31 августа 1997 года, ненавидела Филиппа всеми фибрами души.

Все дело в том, что изначально это именно он (вместе с Елизаветой, само собой) настоял на том, чтобы его сын Чарльз женился на молодой и красивой Диане, даже несмотря на то, что жених был влюблен в другую женщину.

Фото №4 - Не Гарри и не Уильям: какой внук был главным любимцем Филиппа
Принцесса Диана, принц Филипп

Потом, когда отношения, само собой, начали трещать по швам со скоростью света, Филипп начал писать Диане письма, причем с крайне неприятным подтекстом.

Диана, отчаявшись вернуть мужа, снова закрутившего роман с Камиллой, в семью, сама начала строить свою личную жизнь. Это возмутило Филиппа и он упрекал Диану почем зря. В итоге Диана дала разоблачающее семью интервью, и принц просто взорвался.

«Будьте честны и признайтесь себе, что отношения Чарльза с Камиллой — это ничто по сравнению с тем, как себя ведете вы сейчас», — заявлял он ей.

...

Принц Филипп скончался утром 9 апреля

1 из 12

Также он при любом удобном случае пытался «уколоть» Диану и пристыдить ее, упрекая в булимии и психических отклонениях.

Фото: Getty Images