Фото №1 - Пустой зал, песня Миши, «наглые русские»: как прошла церемония открытия Олимпиады в Токио

23 июля был дан старт летним Олимпийским играм, которые должны были пройти в Токио в 2020-м (из-за переноса японская казна лишилась около 6 миллиардов долларов). Тогда планы олимпийского комитета и сотен спортсменов по всему миру нарушила пандемия коронавируса — соревнования пришлось отложить на год.

Спустя почти 365 дней главное спортивное событие мира вновь оказалось под угрозой срыва — и вновь из-за пандемии. За несколько дней до церемонии открытия из столицы Японии начали поступать тревожные новости: журналисты только успевали считать количество зараженных ковидом (Чехия — 3 атлета, Нидерланды — 2 атлета, ЮАР — 2 атлета, Мексика — 2 атлета, Чили — 1 атлет, США — 1 атлет — и эти цифры могут расти), премьер-министр ввел режим ЧС в городе, стало известно, что церемония пройдет без зрителей…

Как сообщали СМИ, присутствовать смогут только участвующие в Играх спортсмены, 6 человек от каждой делегации и VIP-гости. В общей сложности около 950 человек. Среди них ожидаются и первые лица государств — среди них президент Франции Эммануэль Макрон, первая леди США Джилл Байден, император Японии Нарухито. К слову, правитель страны является очень спортивным мужчиной и сам активно занимается скалолазанием.

Фото №2 - Пустой зал, песня Миши, «наглые русские»: как прошла церемония открытия Олимпиады в Токио
Джилл Байден и Эммануэль Макрон

Прилетел на церемонию и принц Монако Альбер II — в красном пиджаке, красной маске и без любимой супруги. Как известно, княгиня Монако Шарлен подхватила смертельную инфекцию в ЮАР.

Пока на стадионе шла церемония открытия, около арены собрались протестующие. Японии не нужна Олимпиада, а деньги нужно отдать на борьбу с коронавирусом — вот их главный и единственный призыв.

Фото №3 - Пустой зал, песня Миши, «наглые русские»: как прошла церемония открытия Олимпиады в Токио

Россия попала в новостные сводки (и до сих пор не покидает их) задолго до мероприятия.

Отечественные олимпийцы будут выступать под нейтральным флагом — как это уже было в 2018 году на Играх в Пченчхане. Впрочем, некоторые послабления в отношении нашей сборной все же были сделаны: русским разрешено появиться на публике в форме бело-сине-красной расцветки. Это не могло не вызвать реакцию определенных лиц…

Кроме того, во время награждения вместо национального гимна будет звучать знаменитый фрагмент из Концерта № 1 Петра Ильича Чайковского. Надеемся, что за время Олимпиады — а продлится она с 23 июля по 8 августа — мы будем слышать его как можно чаще.

В поддержку русских спортсменов их звездные соотечественники запустили челлендж #WeWillRocYou. Диджей Smash выпустил мэшап из знаменитой песни Queen — We Will Rock You и первой симфонии Чайковского — его поддержали Тимати, Баста, Тина Канделаки и многие другие. Не остался в стороне даже министр иностранных дел Сергей Лавров.

Церемония открытия 32-х Олимпийских игр прошла на Национальном стадионе (именно здесь состоялись летние игры в 1964-м) — по правилам было запрещено громко говорить, кричать, активно приветствовать атлетов и петь. Можно сказать, что лишили самого дорогого!

Режиссером церемонии выступил Кэнтаро Кобаяси, который… был уволен накануне масштабного события. Причиной — вы не поверите! — стала его шутка, сказанная более 20 лет назад. На появившейся в Сети видеозаписи выступления Кобаяси в составе комедийного дуэта он предлагает «поиграть в Холокост» и разбрасывает нарезанных из бумаги человечков, которые олицетворяют жертв геноцида.

Кобаяси был не единственной «потерей» из команды организаторов — автор музыки для церемонии открытия Оямада Кэйго ушел сам. Из-за интервью 30-летней давности, в котором он признался, что издевался над детьми, в том числе с синдромом Дауна…

Складывается ощущение, что эти громкие истории станут не единственными за две недели спортивного праздника, а случай с «антисекс» кроватями, сделанными из картона, покажется шуткой.

По данным опроса проекта Спорт Mail.ru, 41% россиян верят, что сборная России займет место в пятерке лучших в медальном зачете на Олимпиаде в Токио. Опрос показал: 16% пользователей будут следить за состязаниями по легкой атлетике — это самый любимый у наших вид спорта. Что касается любимого спортсмена, 17% опрошенных будут болеть за пловчиху Юлию Ефимову, легкоатлетку Марию Ласицкене, фехтовальщицу Софью Великую, теннисиста Даниила Медведева, волейболиста Максима Михайлова, борца Абдулрашида Садуллаева, пловца Климента Колесникова и гимнаста Никиту Нагорного.

Сборная России вышла на стадион 77-й по счету. Знаменосцами команды стали волейболист Максим Михайлов и фехтовальщица Софья Великая.

Интересный факт: в основу фильма «На острие» легла реальная история противостояния Яны Егорян и Софьи Великой в финале Олимпийских игр 2016 года.

Наша делегация в составе 70 участников вышла на стадион в ярких костюмах, разработанных дизайнером Анастасией Задориной. Именно из-за них, напомним, русских назвали наглыми. Ребята, мы с вами!

От России выступит 335 спортсменов (150 мужчин и 185 женщин) во всех видах спорта, кроме баскетбола, бейсбола, скейтбординга, серфинга, софтбола, футбола и хоккея на траве.

Фото №4 - Пустой зал, песня Миши, «наглые русские»: как прошла церемония открытия Олимпиады в Токио

«Мир разобщен, но мы не одиноки в этой борьбе», — такой посыл организаторы попытались донести до всех участников и зрителей церемонии. Поэтому и сменили лозунг Игры. Ранее Международный олимпийский комитет принял решение изменить олимпийский девиз. Теперь он будет звучать «Быстрее, выше, сильнее — вместе».

...

Вот таким красивым образом креативная команда показала нервы спортсменов, участвующих в Играх

1 из 22

Фото: Getty Images