Юлия Барановская
Юлия Барановская (платье SOL by Irena Soprano)

Знаете, мы начинаем понимать президента. Как по-другому описать год, не говоря о том, что «он был тяжелым»? Эта беда посещает нас всегда, когда нужно подвести итог 365 дням и рассказать о тех, кто стал его героями и антагонистами. Как можно выбрать женщину года, по каким критериям? Кому выпало больше всего испытаний или кто, наоборот, взлетел к славе без преград?

Может быть, Земфира, которая в этом году спустя восемь лет перерыва ворвалась в музыкальные чарты со своим «Бордерлайном»? Или Манижа, которая стала национальным символом борьбы с хейтом и автором гимна российских феминисток?

Или Дина и Арина Аверины, которые проиграли олимпийское золото, но выиграли звания самых обожаемых спортсменок года? В конце концов, это может быть и Ида Галич, которая просто сумела мирно развестись при всей своей популярности — знаете ли, в наше время немалое достижение.

Анна Седокова
Анна Седокова

Скажем честно, в отдельных номинациях мы никак не могли предугадать победителя, но в личности главного триумфатора даже не сомневались. Космос, МКС, Шипенко — намек ясен? Но вопреки медийной логике, которая подсказывала нам исход событий, «Женщиной года» стала Чулпан Хаматова, а не Юлия Пересильд. Выходит, земные дела все-таки важнее космических?

После награждения мы хотели было взять у актрисы быстрое интервью, но она скоро и скромно распрощалась с журналистами и даже не стала долго фотографироваться с призом, а потом вообще смешалась с толпой. Мы увидели Чулпан только перед самым выходом из «Геликон-оперы»: она стояла не посреди толпы фотографов, а в одиночестве, надев поверх своего чудного платья обычную толстовку.

Вопреки Чехову, сестра таланта здесь — скромность.

Юлия Пересильд
Юлия Пересильд

Юлия Пересильд, хоть и не уехала домой с почетной статуэткой, все же получила долю восхищения в этот вечер: в своем золотистом платье она сначала блистала среди гостей, а потом переоделась в классическое черное и засияла на сцене. Актриса решила спеть — об этом она мечтала на орбите. А мечты должны сбываться!

Грезы сбываются и у дебютанток бала Tatler. Почему мы о них вдруг вспомнили? Все просто: после своего первого вальса они официально вошли в светский круг, так что теперь получают приглашения на все «взрослые» мероприятия.

В этот раз афтепати с «Королевскими кобрами» Насти Ивлеевой не планировалось. А то, кажется, не все юные дебютантки и их родители отошли от нового русского светского развлечения, которое им предложили после бала…

На премии «Женщина года» журнала Glamour, прошедшей при поддержке ювелирной компании Mercury, в этом году побывала Софья Лансере, Мария Табакова и Полина Цыганова. Дочь нового отечественного Мастера, кстати, выглядела куда более уверенной, чем на балу — вот что значит уже не дебютантка. Кто знает, может быть, через пару лет Полина и сама станет актрисой года?

Марина Зудина
Марина Зудина (украшения Mercury, юбка и блуза Yanina Couture)

А вот Ксения Шипилова решила не ждать у моря погоды и сразу стать звездой. По крайней мере, визуально. Мы, конечно, не умаляем ее свершений в бьюти-индустрии, но не заметить оммаж Гвинет Пэлтроу не можем.

Ксения Шипилова
Ксения Шипилова (в Gucci)
Гвинет Пэлтроу
Гвинет Пэлтроу (в Gucci)

Совсем недавно американка посетила юбилейный показ Gucci в красном костюме, который Алессандро Микеле воссоздал для нее по лекалам Тома Форда. Кто бы думал, что эстафетную палочку перехватит не другая голливудская знаменитость, а россиянка?

Зато мы нисколько не сомневались в другой нашей соотечественнице. Появление Яны Рудковской можно предугадать заранее. Нет, спустя годы светской хроники у нас не настроились локаторы на звездного продюсера, но сверхспособности здесь и не нужны. Достаточно лишь заметить, как гости начинают расступаться на пару метров, чтобы дать проход очередному пышному шедевру Яны.

Видимо, хорошего платья должно быть много: по крайней мере, это объясняет любовь Рудковской к необъятным нарядам. За образ Барби в этот раз отвечал дизайнер Джордж Хобейка, а за «розовое» настроение на премии — сама Яна. Кажется, ее фотографию (как раз в этом платье) можно публиковать в словарях рядом со словом «гламур»: она — его определение, и ей на мнение остальных не фиолетово, а розово.

«Этот наряд я взяла в Париже еще в октябре у своего друга Джорджа Хобейка, короля ковровых дорожек, — рассказывает Яна. — И он все ждал, когда же я его выгуляю. Стоит такое платье около 40 тысяч евро (более трех миллионов рублей — прим. ред.). Я всегда знаю себе цену и ставлю очень высокую планку».

Чулпан Хаматова
Чулпан Хаматова

А вот Чулпан сразу призналась, что вообще не ассоциировала себя с гламуром и даже на всякий случай придумала благодарственную речь, которую так и хотела начать: «Где я и где гламур». Но после церемонии награждения самых-самых успешных женщин актриса передумала: в такой компании оказаться более чем приятно.

Алиса Гладченко и Екатерина Шиляева
Алиса Гладченко и Екатерина Шиляева

И да, прежде чем вы скажете о том, что компанию эту знаете и видели не раз, скажем: премию «Команда года» получили не светские, но оттого не менее замечательные дебютантки. В июне Екатерина Шиляева и Алиса Гладченко стали победительницами европейской олимпиады по информатике. Успех у девушек, может, не в генах, но в коде точно есть.

Преуспела и певица Жасмин, которая за заветную статуэтку не боролась, зато продемонстрировала светской тусовке стройную фигуру. Артистка как раз начала усиленно следить за собой — неужели, как все мы, худеет к Новому году? «Правильное питание со мной всегда по жизни, но сейчас я усилила тренировки, налегаю на кардио. За весом не слежу, а вот сантиметры уходят. До талии в 60 сантиметров еще придется поработать, но я стараюсь», — рассказывает она.

Жасмин
Жасмин (в Dasha Li)

Увы, мы так и не дождались еще двух триумфаторов вечера. Сестры Аверины были названы «спортсменками года», но награду получить не смогли, так как уехали в заслуженный отпуск после чемпионата мира. Гимнасткам действительно пора отдохнуть: после плачевной Олимпиады они смогли собраться с духом, и Дина Аверина установила новый мировой рекорд в художественной гимнастике.

Зато на премии была Маргарита Мамун, которая спортивную карьеру оставила довольно давно и уже стала полноценной звездочкой светских тусовок.

Алина Загитова
Алина Загитова (в Viva Vox)
Маргарита Мамун
Маргарита Мамун

Вместе с ней на праздники жизни зачастила и Алина Загитова. Кстати, на премии могло бы произойти новое ледовое столкновение: в номинации «лицо с экрана» была заявлена Евгения Медведева, с которой, по слухам, олимпийская чемпионка не очень ладит.

Но Женя в этот вечер так и не появилась, а награду забрал проект «Женский стендап» с Зоей Яровицыной, Ириной Мягковой, Надей Джабраиловой, Марией Марковой, Сауле Юсупововой, Сашей Муратовой и другими юмористками. А их коллега, стендапер Евгений Чебатков, стал «Мужчиной года» по версии Glamour. Кажется, юмор в этом году как никогда ценится.

Елена Летучая
Елена Летучая (в Juli Too)

А еще ценится женская сила: мягкая и грубая, ласковая и дерзкая. «Хочу сказать, что я очень рада быть женщиной, — призналась Хаматова под гром аплодисментов. — Потому сегодня именно женщины в моем окружении намного смелее, намного ответственнее, намного более дерзкие, намного свободнее. В общем, за наше настоящее сестринство! И всем любви».

...

Юлианна Караулова (платье Maison Esve, украшения De Beers)

1 из 45

«Женщина года» — Чулпан Хаматова

«Лицо с экрана» — «Женский стендап»

«Автор года» — Катерина Гордеева

«Открытие года» — Екатерина Алехина

«Мужчина года» — Евгений Чебатков

«Режиссер года» — Кира Коваленко

«Команда года» — Екатерина Шиляева и Алиса Гладченко

«Певица года» — Манижа

«Актриса года» — Ирина Старшенбаум

«Спортсменки года» — Дина и Арина Аверины

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Использованы материалы: КП

Фото: Андрей Калмыков/Woman.ru, @shipilovaks, @juliaperesild, @rudkovskayaofficial/Instagram, пресс-служба