Гость
Статьи
СРОЧНО: меня завтра …

СРОЧНО: меня завтра увольняют!

Ситуация такая: сегодня начальник вызвал к себе и сообщил, что в связи с кризисом и т.п. меня сокращают и варианта 2 - либо я завтра пишу заявление на увольнение, либо завтра пишу заяление на …

Автор
63 ответа
Последний — 16 апреля 2009, 04:00 Перейти
Страница 2
51.
Тссс...

Автор, мне вас дезинформировать резона нет. Если вы считаете, что незнание вами ФЗ "О знаятости населения РФ" делает мою информацию неверной, то рекомендую ознакомится с п.2 ст. 30.

Я вам помочь хотела, а получила лишь упреки в свой адрес.

52.
Вера

Тссс..., с 1 января 2009 года в закон о занятости вступили изменения согласно федеральному закону ╧287-ФЗ

Данный пункт теперь выглядит так:

2. Пособие по безработице во всех иных случаях, в том числе гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим); стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель, а также гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия, устанавливается в кратном отношении к минимальной величине пособия по безработице.

Единственный вопрос к автору темы, набирается ли у нас 26 недель по последнему месту работы?

53.
Автор

51 Тссс.... специально для вас, как говориться, объясняю на пальцах (чтоб вы не дули обиженно губки):

Постановлением Правительства России от 08 декабря 2008г. ╧ 915 ╚О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2009 год╩ установлена минимальная величина пособия по безработице в размере 850 рублей и его максимальная величина - в размере 4 900 рублей.

Гражданам, обращающимся в службу занятости за содействием, необходимо знать, что конкретный размер пособия, который будет получать безработный, зависит от стажа его работы в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, размера его заработка за последние три месяца на последнем месте работы и, что немаловажно, причин увольнения с последнего места работы.

С 01 января 2009г. всем гражданам, уволенным из организаций по собственному желанию, пособие по безработице будет назначаться по единым правилам, в зависимости от заработка и наличия необходимого стажа. Ранее действовавшее положение о том, что гражданам, уволенным по собственному желанию без уважительных причин, пособие по безработице назначалось в размере полуторакратной минимальной величины пособия по безработице, утратило силу. Необходимо также отметить, что закон обратной силы не имеет, и тем, кому пособие было назначено ранее, до 01 января 2009г. размер пособия пересчитываться не будет.

Приведем примеры, опираясь на вопросы, поступившие в центры занятости населения:

Морозов А.В.: Я уволился с предприятия, на котором проработал 3,5 года по собственному желанию без уважительных причин. Был признан безработным в ноябре 2008 года, какое пособие я буду получать в 2009 году?

- Размер пособия будет по-прежнему в размере полуторакратной минимальной величины пособия по безработице √ 1275 рублей. Это связано с тем, что новый закон, обратной силы не имеет.

54.
Тссс...

Вера, спасибо, я не читала изменения в данном законе.

55.
Гость

Автор, если у вас компания белая и все легально, не пишите никаких заявлений. Заставить вас никто не может. Тупо и монотонно, не выходя из себя, повторяйте: пусть увольняют по сокращению штата. Для этого они должны вас письменно предупредить за 2 месяца, вы подписываете предупреждение. После этого два месяца исправно ходите на работу (и получаете, соответственно, свои два оклада). По прошествии двух месяцев получаете выходное пособие в размере двух окладов и сразу становитесь на биржу. Через месяц, если не найдете работу, приходите к ним за пятым окладом. Не хотят тянуть время - пусть увольняют по соглашению сторон, но требуйте пять окладов. На меньшее не соглашайтесь. Пугайте судом. Суды сейчас становятся на сторону работников. К тому же, если компанрия легальная, в суд им совсем не хочется. Не слушайте уговоров, не верьте обещаниям, не раздражайтесь. Тупо гните свою линию. И сами удивитесь, как быстро получите свои пять окладов.
Кстати, уменьшить вам зарплату без вашего согласия никто не может.
Ну а если зарплата серая, тут не поможет ничто. Не надо работать в таких компаниях.

56.
Бусики

Девочки, я уже много раз пыталась консультировать по данному вопросу своих знакомых, когда их пытались уволить. Так вот скажу одно-безграмотность рулит. Как ни информируй, как ни настраивай, они приходят на работу и после первых же слов начальства все равно со страху пишут по собственному. Только силы на них терять. Уж извините, Автор, не хочу обидеть. Но без глубокой подкованности в данном вопросе ни у кого силы воли не хватает ни на что не обращая внимания, ходить на работу, сидеть под косые взгляды и т.п. Максимум, полдня выдерживают

57.
Гость

Да-да, автор, когда все наладится, именно на таких безропотных овец, как Вы и будет спрос, первыми позовут.

58.
Циничная дрянь

Девочки, вот вы все вроде правильные советы даете, с другой стороны, по опыту фирмы в которой работаю скажу - ну упрется уволенный работник, не будет ничего подписывать, и чего он добьется? Выбор простой "Вася или мы тебе выплачиваем полностью твою з/п+неотгуленный отпуск и ты уходишь по собственному или мы тебя начнем сокращать, выплатив сейчас твою официалку /у меня например официалка чуть больше 5 тыс. рублей/, и еще официалку за два месяца. В итоге человек с з/п 30-40 тыс. рублей /беру среднюю по нашей фирме/ получает если он упрется 15-17 и гуляй Вася.. Плюс, вполне возможно, что на следующей работе попросят чтобы кто-то порекомендовал, ну и? Знаете, нам по поводу одного принципиального "снабженца" /именно в кавычках, снабженец если не нулевой, то уж минусовый точно/ позвонили из другой фирмы, нам не жалко, вполне бы хорошо о нем сказали, но когда он в последний день перед уходом облил нас грязью, простых инженеров по снабжению, плюс облил грязью фирму и начальника - ну и "отрекомендовали его по высшему разряду" перечислив все заслуги...

59.
Прохожая

[quote="Циничная дрянь"]

Именно поэтому: не работайте в компаниях с черной зарплатой. Если уж согласились на черную, то вы бесправны. Но это был ваш выбор.

60.
Илона
Автор

Девочки, заявение на неоплачиваемый отпуск предлагают писать на 2 месяца, а потом, если всё хорошо будет, то опять на работу, а если нет, то увольняться

У нас так же было. 10 человек написали заявление на отпуск за свой счет (без содержания). Им тоже сказали, что на 3 месяца и что, если все хорошо будет - потом выйдут работать. НО ПРОШЛИ 2 МЕСЯЦА И ИХ НИКТО ОБРАТНО НЕ ВЗЯЛ. ЗАСТАВИЛИ ПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА УВОЛЬНЕНИЕ.

61.
Илона

Так что это продуманный ход сейчас во многих компаниях. Предлагать написать без содержания, а потом все равно уволить.

62.
Светлана

Значит так при увольнении по собственному желаню на биржу труда вас не поставят. Если надетесь вернутся - пишите за свой счет, если нет - пусть увольняют по сокращению - Уведомление о сокращении выдется за 2 месяца (или работаете или вам выдают зарплату за это время) плюс встанете на биржу труда.

Если за 2 месяца не предупредили, то должны за текущий месяц + за те два + еще за два вперед, т.е. вы по сокращению официально уходите с 5ю окладами, включая этот месяц. Это то, что сказано в ТК.

Но, как я понимаю, по сокращению компания не хочет, поэтому нужно договориться "по соглашению сторон" и попросить, например, не 5 зарплат, а 4...типа что вы идете на уступки.