Ситуация такая: сегодня начальник вызвал к себе и сообщил, что в связи с кризисом и т.п. меня сокращают и варианта 2 - либо я завтра пишу заявление на увольнение, либо завтра пишу заяление на неоплачиваемый отпуск. Работаю в компании с сентября прошлого года, т.е. больше 6 месяцев. У меня есть время подумать до завтра, что я выберу. Девочки, подскажите, кто знает, что лучше выбрать, и главное - КАКИЕ МОИ ПРАВА в данной ситуации? Могу ли я требовать компенсацию\выходное пособие? Или деньги за неотгуленный отпуск? Как быть? Очень нужен совет знающих людей!
Автор, мне вас дезинформировать резона нет. Если вы считаете, что незнание вами ФЗ "О знаятости населения РФ" делает мою информацию неверной, то рекомендую ознакомится с п.2 ст. 30.
Я вам помочь хотела, а получила лишь упреки в свой адрес.
Вера
[600833144]
Тссс..., с 1 января 2009 года в закон о занятости вступили изменения согласно федеральному закону ╧287-ФЗ
Данный пункт теперь выглядит так:
2. Пособие по безработице во всех иных случаях, в том числе гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим); стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель, а также гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия, устанавливается в кратном отношении к минимальной величине пособия по безработице.
Единственный вопрос к автору темы, набирается ли у нас 26 недель по последнему месту работы?
Автор
[3959305937]
51 Тссс.... специально для вас, как говориться, объясняю на пальцах (чтоб вы не дули обиженно губки):
Постановлением Правительства России от 08 декабря 2008г. ╧ 915 ╚О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2009 год╩ установлена минимальная величина пособия по безработице в размере 850 рублей и его максимальная величина - в размере 4 900 рублей.
Гражданам, обращающимся в службу занятости за содействием, необходимо знать, что конкретный размер пособия, который будет получать безработный, зависит от стажа его работы в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, размера его заработка за последние три месяца на последнем месте работы и, что немаловажно, причин увольнения с последнего места работы.
С 01 января 2009г. всем гражданам, уволенным из организаций по собственному желанию, пособие по безработице будет назначаться по единым правилам, в зависимости от заработка и наличия необходимого стажа. Ранее действовавшее положение о том, что гражданам, уволенным по собственному желанию без уважительных причин, пособие по безработице назначалось в размере полуторакратной минимальной величины пособия по безработице, утратило силу. Необходимо также отметить, что закон обратной силы не имеет, и тем, кому пособие было назначено ранее, до 01 января 2009г. размер пособия пересчитываться не будет.
Приведем примеры, опираясь на вопросы, поступившие в центры занятости населения:
Морозов А.В.: Я уволился с предприятия, на котором проработал 3,5 года по собственному желанию без уважительных причин. Был признан безработным в ноябре 2008 года, какое пособие я буду получать в 2009 году?
- Размер пособия будет по-прежнему в размере полуторакратной минимальной величины пособия по безработице √ 1275 рублей. Это связано с тем, что новый закон, обратной силы не имеет.
Тссс...
[3905956130]
Вера, спасибо, я не читала изменения в данном законе.
Гость
[1313577835]
Автор, если у вас компания белая и все легально, не пишите никаких заявлений. Заставить вас никто не может. Тупо и монотонно, не выходя из себя, повторяйте: пусть увольняют по сокращению штата. Для этого они должны вас письменно предупредить за 2 месяца, вы подписываете предупреждение. После этого два месяца исправно ходите на работу (и получаете, соответственно, свои два оклада). По прошествии двух месяцев получаете выходное пособие в размере двух окладов и сразу становитесь на биржу. Через месяц, если не найдете работу, приходите к ним за пятым окладом. Не хотят тянуть время - пусть увольняют по соглашению сторон, но требуйте пять окладов. На меньшее не соглашайтесь. Пугайте судом. Суды сейчас становятся на сторону работников. К тому же, если компанрия легальная, в суд им совсем не хочется. Не слушайте уговоров, не верьте обещаниям, не раздражайтесь. Тупо гните свою линию. И сами удивитесь, как быстро получите свои пять окладов. Кстати, уменьшить вам зарплату без вашего согласия никто не может. Ну а если зарплата серая, тут не поможет ничто. Не надо работать в таких компаниях.
Бусики
[3687389929]
Девочки, я уже много раз пыталась консультировать по данному вопросу своих знакомых, когда их пытались уволить. Так вот скажу одно-безграмотность рулит. Как ни информируй, как ни настраивай, они приходят на работу и после первых же слов начальства все равно со страху пишут по собственному. Только силы на них терять. Уж извините, Автор, не хочу обидеть. Но без глубокой подкованности в данном вопросе ни у кого силы воли не хватает ни на что не обращая внимания, ходить на работу, сидеть под косые взгляды и т.п. Максимум, полдня выдерживают
Гость
[3702791798]
Да-да, автор, когда все наладится, именно на таких безропотных овец, как Вы и будет спрос, первыми позовут.
Циничная дрянь
[237832404]
Девочки, вот вы все вроде правильные советы даете, с другой стороны, по опыту фирмы в которой работаю скажу - ну упрется уволенный работник, не будет ничего подписывать, и чего он добьется? Выбор простой "Вася или мы тебе выплачиваем полностью твою з/п+неотгуленный отпуск и ты уходишь по собственному или мы тебя начнем сокращать, выплатив сейчас твою официалку /у меня например официалка чуть больше 5 тыс. рублей/, и еще официалку за два месяца. В итоге человек с з/п 30-40 тыс. рублей /беру среднюю по нашей фирме/ получает если он упрется 15-17 и гуляй Вася.. Плюс, вполне возможно, что на следующей работе попросят чтобы кто-то порекомендовал, ну и? Знаете, нам по поводу одного принципиального "снабженца" /именно в кавычках, снабженец если не нулевой, то уж минусовый точно/ позвонили из другой фирмы, нам не жалко, вполне бы хорошо о нем сказали, но когда он в последний день перед уходом облил нас грязью, простых инженеров по снабжению, плюс облил грязью фирму и начальника - ну и "отрекомендовали его по высшему разряду" перечислив все заслуги...
Прохожая
[1313577835]
[quote="Циничная дрянь"]
Именно поэтому: не работайте в компаниях с черной зарплатой. Если уж согласились на черную, то вы бесправны. Но это был ваш выбор.
Илона
[4104540051]
Автор
Сообщение было удалено
У нас так же было. 10 человек написали заявление на отпуск за свой счет (без содержания). Им тоже сказали, что на 3 месяца и что, если все хорошо будет - потом выйдут работать. НО ПРОШЛИ 2 МЕСЯЦА И ИХ НИКТО ОБРАТНО НЕ ВЗЯЛ. ЗАСТАВИЛИ ПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА УВОЛЬНЕНИЕ.
Илона
[4104540051]
Так что это продуманный ход сейчас во многих компаниях. Предлагать написать без содержания, а потом все равно уволить.
Значит так при увольнении по собственному желаню на биржу труда вас не поставят. Если надетесь вернутся - пишите за свой счет, если нет - пусть увольняют по сокращению - Уведомление о сокращении выдется за 2 месяца (или работаете или вам выдают зарплату за это время) плюс встанете на биржу труда.
Если за 2 месяца не предупредили, то должны за текущий месяц + за те два + еще за два вперед, т.е. вы по сокращению официально уходите с 5ю окладами, включая этот месяц. Это то, что сказано в ТК.
Но, как я понимаю, по сокращению компания не хочет, поэтому нужно договориться "по соглашению сторон" и попросить, например, не 5 зарплат, а 4...типа что вы идете на уступки.