Гость
Статьи
Я - слабый студент?

Я - слабый студент?

Я закончила 4-ый курс, за все время обучения - 2 тройки, большинство 5-рок. Курсовые, честно признаюсь, пишу из-под палки, ставят четверки, защищаюсь без проблем, но без "блеска". Не люблю писать рефераты, доклады,эссе, главным образом из-за того, что мне не нравится, что мои мысли зафиксированы и кто-то может сделать вывод обо мне по этим отпискам, которые на самом деле не имеют никакого, собственно, отношения к моей личности. Т.е. я не люблю демонстрировать себя, у меня нет особенных амбиций, но всю информацию, которую нам дают на лекциях я впитываю, как губка, мне очень интересно, мне нравится процесс учебы. Но мне нравится "брать", а не "отдавать" - т.е. слушать лекции,читать, а не писать, отвечать и т.д.
Из-за чего, собственно пишу. Наша декан сегодня сказала мне, что не понимает, почему я не хочу заявлять о себе, участвовать в конференциях и т.д. И что неужели я не думаю об аспирантуре? Я ответила - нет, аспирантура не входит в мои планы. Как разочарованно она на меня посмотрела! Поджала губы, сказала: "Все ясно" Я ей сразу стала неинтересна. Настроение испортилось очень сильно.
Неужели все должны хотеть идти в аспирантуру, быть амбициозными, стремиться влиться в коллектив и "застолбить" в нем свое место? Я пришла учиться, чтоб повысить свой культурный уровень (учусь на гуманитарном факультете), а не затем, чтобы "заявлять о себе". Что, такие как я не имеют права на существование?

Студентка
11 ответов
Последний — 29 июня 2010, 21:30 Перейти
Студентка

Я закончила 4-ый курс, за все время обучения - 2 тройки, большинство 5-рок. Курсовые, честно признаюсь, пишу из-под палки, ставят четверки, защищаюсь без проблем, но без "блеска". Не люблю писать рефераты, доклады,эссе, главным образом из-за того, что мне не нравится, что мои мысли зафиксированы и кто-то может сделать вывод обо мне по этим отпискам, которые на самом деле не имеют никакого, собственно, отношения к моей личности. Т.е. я не люблю демонстрировать себя, у меня нет особенных амбиций, но всю информацию, которую нам дают на лекциях я впитываю, как губка, мне очень интересно, мне нравится процесс учебы. Но мне нравится "брать", а не "отдавать" - т.е. слушать лекции,читать, а не писать, отвечать и т.д.Из-за чего, собственно пишу. Наша декан сегодня сказала мне, что не понимает, почему я не хочу заявлять о себе, участвовать в конференциях и т.д. И что неужели я не думаю об аспирантуре? Я ответила - нет, аспирантура не входит в мои планы. Как разочарованно она на меня посмотрела! Поджала губы, сказала: "Все ясно" Я ей сразу стала неинтересна. Настроение испортилось очень сильно.Неужели все должны хотеть идти в аспирантуру, быть амбициозными, стремиться влиться в коллектив и "застолбить" в нем свое место? Я пришла учиться, чтоб повысить свой культурный уровень (учусь на гуманитарном факультете), а не затем, чтобы "заявлять о себе". Что, такие как я не имеют права на существование?

да пусть декан думает, что хочет

образование ни на что толком не влияет

2.
Гость

Я вот тоже неидельно училась. И 4 тройки в итоге у меня в дипломе. Но вот курсовые я всегда писала сама и прикладывала к этому усилия (некоторые однокурсники просто скачивали все готовое или покупали, я никогда). В итоге за одну курсовую было 4, за остальные 5. Госы сдала на 5, диплом тоже защитила на 5 и его рекомендовали к публикации. При этом за все 5 лет обучения я не участвовала ни в одной конференции, и не жалею об этом. Кстати, из моих однокурсников только человек 7 участвовали периодически где - то, остальные, как и я, ни разу. А в аспирантуру у нас вообще только одна девушка собиралась. Не парьтесь, Автор :)

3.
=)настоящая

вы просто понимаете, что выпёндреж не самое главное в жизни. наверняка, помимо учёбы и с личной жизнью у вас всё в порядке. я права? вообще это хорошее качество, вы не циклитесь на чём-то одном. скорее всего хорошо всё у вас сложится в жизни. моё мнение. читайте больше книг. обо всём. бизнесе, политике, психологии, да и просто классику. тем более у вас пытливый ум, раз с интересом слушали лекции. можете стать бизнесменом в дальнейшем. у вас не прозомбированные карьерой мозги, поздравляю!

4.
Ezevika

мне тоже нравится только брать.

Это люди творческих специальностей должны отдавать.

Моя это не предполагает. Поэтому все конференции и прочая лабуда - мимо. Кому-то это нравилось, они яро участвовали во всем,думали, это поможет в учебе.

5.
Тушка

Не переживайте! Нормальная вы студентка! Я тоже не люблю выскакивать из штанов лишь бы ответить и в чем-то участвовать. Один мой бывший одногруппник(активный выпендрежник) называл меня за глаза тупой, только вот из-за пассивности. И где теперь он? Госслужащий с маленькой зарплатой и бесперспективной должностью. Я же дальше пошла учиться. Поступила в престижный вуз. Хорошо сдала госы, защитилась на отлично. Собираюсь в аспирантуру. Работа у меня хорошая. Просто делаю свое дело и ни на кого не обращаю внимание!

И вам это советую. Как вы учитесь, это исключительно только ваше дело! Главное ваши знания и последующая карьера.

6.
Карга, стара и нееплива

Ну дык сидели б дома и читали себе книжки сколько влезет. Зачем чужое место занимать? ИМХО, высшее учебное заведение для людей, которые потом эти свои знания во что нибудь вкладывать будут. А если вам просто скучно и хочется с подругами поболтать, можно устроить себе "кружок любителей гуманитарных дисциплин".

В общем, я за практическое применение образования, впрочем как и за то чтоб высшие учебные заведения были доступны не тем у кого кошелёк позволяет, а тем кто искренне интересуется делом. Глядишь число бездарей с дипломами пошло бы на убыль, и было б кому картошку на полях убирать тоже. И дело вовсе не в тройках.

Извините если грубо, но в общем, я вашего декана понимаю. Читаешь блин лекции и хорошо если в аудитории хоть 10% слушателей это нужно, интересно, и шестерёнки в мозгу тыкают как бы практическое применение только что заученному найти. Остальные как чёрные дыры ***, информация уходит в небытие.

Этак и мизантропом стать можно очень быстро.

7.
Студентка

Спасибо всем ответившим!

Карга, не Вам решать, как и куда я буду применять знания. Вы на полном серьезе считаете, что я сама дома смогла бы разобраться в философских системах, например, по учебникам? Сама бы разобралась в море литературы безошибочно выбирая лучшее?Своими словами вы принижаете статус преподавателя, низводя ВУЗ до "кружка гуманитарных дисциплин".К тому же, как я уже писала, я вхожу в те 10%, которым лекции интересны.

Так что не понимаю, почему Вы на меня напали. Прямо все студенты должны на выходе превращаться в кандидатов наук, зачем их такое огромное количество?

8.
Студентка

Настоящая, спасибо! Вы угадали, у меня действительно все нормально с личной жизнью!

9.
Гость

Студентка, да, увы не мне решать. Но как уже сказала, я обоими руками за то чтоб высшее образование было доступно не всякому. Ваша позиция мне лично кажется не этичной, похожей на позицию собаки на сене. Сама ни хам и другим не дам.

Позицию преподавателя я ни коим образом не принижаю. Ну зачем вам скажем профессиональное знание философии? Вы ими щи варить будете?

В принципе даже несколько унизительно читать лекции перед такими вот "Ынтересующимися".

Хотя, интересующихся у меня в прошлый семестр уже и не было, как просекли студенты что снимать с них будут семь шкур, так и перестали появляться хобиисты на лекциях.

Пока училась, думала отчего это самые хорошие преподаватели подчас такими лютыми бывают. А ларчик просто открывался. Так что вашего декана я очень понимаю.

10.
Карга,стара и нееплива

9 была я

11.
девушка-технарь

АвторЮ,а что за вуз у вас? Просто,может они надею.тся еще какое-то время с вас денег за учебу поиметь?