Гость
Статьи
Условия труда …

Условия труда менеджера по туризму

Есть большое желание работать в сфере туризма, собираюсь пойти на курсы менеджеров по туризму. Но есть ряд организационных вопросов, ответы на которые, возможно, в силу бытовых причин, заставят меня поостыть:( Образование у меня непрофильное высшее, опыта работы в сфере туризма нет. Но есть большое желание, чтобы работа, наконец приносила моральное удовлетворение, была связана с категориями, которыми тебе приятно заниматься, о которых действительно интересно и хочется узнавать что-то новое, учиться. Вобщем,думаю, все меня поймут. Хочу отметить, что я абсолютно не идеализирую эту работу и реально смотрю на вещи. Именно поэтому хочется узнать побольше про условия труда, чтобы оценить свои силы и возможности. Интересует графики работы, на сколько и как часто приходится задерживаться сверхурочно, как обстоят дела с отпуском. Отпуск особо интересует, догадываюсь, что в сезон с этим туго, но неужели все менеджеры по туризму с апреля по октябрь не ходят в отпуск? Может они ходят в отпуск в это время по 2 недели, например? Забывать об интересах мужа, а главное, ребенка, в этом вопросе тоже нельзя. На что уходит большая часть рабочего времени, на работу с компьютером, так сказать, или на общение с клиентами? Также интересует психологическая напряженность работы, я достаточно стрессоустойчива и работала в стрессовых условиях и условиях ограниченного времени, но общалась с коллегами, на которых имелись разные рычаги воздействия и возможность требовать от них что-то. Общение же с клиентами - совсем другое дело, они всегда правы. Вобщем, люди добрые, кто работает в этой сфере, расскажите, пожалуйста, минусы работы, очень хочется ясности картины. Мне 29 лет, замужем, есть ребенок почти 3 года, бабушек и прочих помощников нет, возможность нанять няню есть. Заранее спасибо.

12 ответов
Последний — 24 августа 2010, 22:35 Перейти
1.
Муся

Так это тема уже была и Вам подробно отвечали!

2.
Гость

Туристом быть интересно, а работать в тур. бизнесе совсем не интересно. www.turdom.ru

Муся

Так это тема уже была и Вам подробно отвечали!

Где и когда эта тема была? То что я читала никак не отвечает на мои вопросы и лично мне никто еще не отвечал, тем более подробно!

Гость

Туристом быть интересно, а работать в тур. бизнесе совсем не интересно. www.turdom.ru

Спасибо за Ваше мнение, но ответов на мои вопросы оно не содержит. Уж извините, пожалуйста,за, возможно, немного резкий тон, накипело. Разместила свои вопросы на нескольких форумах и везде отвечают "воду", наподобие вашего ответа. Неужели так сложно ответить по-существу, если разбираешься в этом вопросе (это не лично к вам).

5.
Счастливая)

Светлана,я менеджер в туроператорской компании (что существенно отличается от менеджера в турагентстве). График-5 рабочих дней+дежурство по субботам раз в месяц, после работы не задерживаемся, отпуск разбивается на недели (осень-зима-весна). Так как мы работаем только с турагентствами, а не частными лицами-общение с клиентами практически только по телефону (понятно, что люди разные, в т.ч. полный неадекват, но мы уже привыкли))) Основная часть времени уходит на обработку заявок в компьютере. ЗП не оч высокая, но по итогам года платят премию.

Счастливая, большое спасибо за ответ! Скажите, пожалуйста, как можно устроиться менеджером к ТО, для этого необходим опыт работы сначала в ТА или у ТО заниматься бронированием? Работа у ТО меня привлекает больше, но у меня сложилось такое мнение, что туда устроиться без опыта невозможно и что первой ступенькой должна быть работа менеджером в ТА. Я права?

7.
Муся

Милая Светлана! Ну не будете вы видеть ни мужа, ни своего ребенка. Ну сами посудите Вы пришли в фирму ничего еще не знаете. толком не понимаете. В какой коллектив попадете неизвестно. Может будет рядом менеджер сидеть и при каждом удобном случае тыкать, а вот она сегодня раньше ушла, а я за нее исправила что-то. Это может и выведенного яйца не стоит, а вот тыкнет. Выходных в субботу летом не увидете. Вам же надо будет как-то проявить себя, закрепиться, а это значит и задерживаться придется. Ведь у нас не нормированный рабочий день и % зависит от проданных путевок. В сезон Вы не сможете встать четко в 19.00 и уйти. И какая разница это ТО или ТА. Хотя , что я пугаю, может у Вас все и хорошо сложится. Тут сказать, что либо очень сложно.

Когда я начинала, то работала практически без выходных, но мне это нравилось + был стабильный высокий заработок и на тот момент не было ребенка и могла в любой момент сорваться и что-то бежать разруливать. Ведь такое тоже случалось и по-моей вине, это сейчас все налажено, а когда начинала тоже не все знала.Так что подумайте и вперед!

8.
Муся

Ой, хотела написать не по моей вине. Сорри

Муся, спасибо за подробный ответ, думать придется серьезно.

10.
Уважаемые Мусики и Светики !

Я только что перешла в академию туризма и гостиничного бизнеса на 3 курс . Английский на начальном уровне. Учу немецкий-необходимо. С английским -все будет проще, но позже. Мелкие вопросики + о себе + медленную простую речь я понимаю. Интересует такой же вопрос: абсолютный "0" в туризме, хочу научиться бронировать в системе Амадеус и Галилео. Насколько это сложно их изучить, какими программами у Вас пользуются, а также есть ли шанс у 30-32 летней девушки без опыта в межсезонье пройти стажировку в туристической фирме? Времени-полно,зарплата не интересует. А также, насколько важны в данном бизнесе глубокие знания математики? Я больше гуманитарий, хотя аналитический ум присутствует. Кем я с таким складом ума могу работать в турфирме? Менеджером по продажам, бронировщиком или может еще кем-то. Какие вакансии вообще существуют в в фирме, разрабатывающей туристические машруты, какие отделы? Если можно опишите более конкретно каждую единицу. Заранее благодарна. Наталья

11.
Счастливая)
Светлана

Счастливая, большое спасибо за ответ! Скажите, пожалуйста, как можно устроиться менеджером к ТО, для этого необходим опыт работы сначала в ТА или у ТО заниматься бронированием? Работа у ТО меня привлекает больше, но у меня сложилось такое мнение, что туда устроиться без опыта невозможно и что первой ступенькой должна быть работа менеджером в ТА. Я права?

Я никогда не работала в агентстве, в ТО устроилась ещё во время учёбы в институте (образование-менеджер по туризму). Без опыта работы большинство начинает с работы на ресепшн или курьера. В сезон всегда есть вакансии в отделы.

12.
Муся

Девочки! Шанс всегда есть! И стажировку Вы пройти сможете в турфирме, но бесплатно! Как правило, это работа курьера. А работа тарификатора авиабилетов / амадеус и т.д./ как мне кажется, очень перспективная работа и достаточно хорошо оплачиваемая и востребованная. Этому учат на специальных курсах. Ну и конечно, нужна практика. У нас сейчас нет авиакассира, но когда был вроде недостатка в клиентах не было, но это должна быть большая турфирма. На счет глубоких знаний в математике ну очень я сомневаюсь. Я конечно не эксперт, но пробовать надо.