Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Очень нужен взгляд со стороны.
Коллега – в целом неплохой человек и компетентный специалист. Но трудоголик и иногда пытается мной командовать. В привычной рабочей обстановке я легко могу сослаться на занятость, сказать, что это не мой вопрос, уточняю почему он обращается с этим ко мне и т.д. Т.е. все нормально.
Но в «необычной» ситуации с ним постоянно возникают проблемы: например, мы иногда проводим презентации или участвуем в выставках. И происходит следующее: я подготовила то, за что отвечаю, и просто стою, жду, когда подойдут гости (я – переводчик). Он начинает: «Помоги мне разложить проспекты», «Посчитай, сколько у нас сувениров», «Размножь этот документ». И так целый день. Как только увидит, что я освободилась, пытается что-то поручать.
С одной стороны, вроде бы и правда стою просто так, с другой стороны, бесит, что человек явно (или мне так кажется?) общается сверху вниз и считает, что в праве занимать меня побегушечными просьбами. Но вслух ведь это не проговоришь! Я чувствую, что что-то не так, но при этом не вижу логичной причины, чтобы отказать ему и тем более идти на открытый конфликт – о небольшой помощи же попросил.
Коллега - ответственный за презентацию и старше по должности? Делать нечего, Вы - подчиненный. Если Вы с ним равны в положении, ответьте что-нибудь типа: извините, это не входит в мои обязанности; я очень занята, перевожу статью с ихнего на наш. И, главное, коллега тоже суетится, что-то оформляет, пока Вы столбом стоите? Может, не стоит изображать из себя венеру милосскую, а самой, без напоминаний, радушно помочь?
Гость
[3960736187]
Нет, не старше по должности и не ответственный. Да, Вы правы, видимо придется имитировать занятость, хотя в условиях стенда это непросто. Знаете, верно, что надо помогать.Только с ним не получается радушно, не знаю почему. То ли после его попыток командовать в офисе я воспринимаю его в штыки, то ли потому, что просит слишком часто и ожидает, как само собой разумеющееся, при том, что другие коллеги спокойно справляются с теми же задачами сами, то ли потому, что его ни о чем таком не попросишь.
Гость
[3290705822]
Не обижайтесь на него.Он просто,наверное,старше вас и разговаривает как с дочкой.Или племянницей:-) В общем,как с девочкой.
Автор
[3960736187]
Гость
Сообщение было удалено
Нет, он меня моложе. Глобально я на него не обижаюсь, но вот такая черта иногда очень бесит.
Гость
[1016181292]
Гость
Сообщение было удалено
Только сибурда (симуляция бурной деятельности) спасет Вас! И попробуйте его занять Вашими делами (ну там бумажки разложить по номерам страниц или еще какую фигню). И если он не старше Вас ни по должности, ни по возрасту, впоне можно и не изображать золушку, а спросить: а что, у самого руки отвалятся или настолько некомпетентен, что не в состоянии посчитать стаканы? Я б еще начальству так вскользь сказала эдак участливо, по-матерински: не справляется, мол, мальчик, приходится все за него делать.
"Но в слух ведь это не проговоришь!", а что мешает в слух проговорить?! Здесь жалуетесь, а в реальной жизни молчите? Я бы его давно на место поставила. Не сват и не брат, а напрягает. Кто такой то?! У него свои обязанности, у вас свои. Если только по доброте душевной помочь, но если человек наглеет, надо ему на эту наглость и указать.
Автор, вы могли бы не ограничиваться своей составляющей, а видеть презентацию как целостное явление?
Представьте, что вашего коллегу вдруг унёс внезапный понос, и вы остались одна, и вам в помощники дали какого-то зелёного мальчонку, в презентациях ни разу не смыслящего...
Сумели бы разрулить?
Автор
[3960736187]
Гость
Сообщение было удалено
Сибурда))) Спасибо :)
Знаете, что интересно, я не могу попросить его посчитать стаканы или разложить бумажки. Мне неловко требовать с людей то, что они не должны делать, если только человек не поставлен моим помощником. А он ведет себя именно так, хотя я не нахожусь у него подчинении, и он рядовой сотрудник. Занимается продажами, может в самом деле смотрит на переводчика как на младший персонал.
Автор
[3960736187]
Гость
Сообщение было удалено
Я вижу нашу работу как единое целое, в котором каждый выполняет свою важную функцию. Если он выйдет из строя, это будет проблема, и никто не сможет целиком заменить его по его направлению, но мероприятие не сорвется совсем - подключится другой продажник или кто-то из руководства, а иностранец все равно сделает презентацию, которую я переведу. Если бы я неожиданно заболела, то в этом тоже не было бы ничего хорошего.
Автор
[3960736187]
Smumrik
Сообщение было удалено
Эх, почему я не умею так жестко и решительно... :)
Если Вы на выставке/презентации ничего не делаете, то почему не помочь коллеге, который занят? Если он не занят, разделите все мелкие делишки на двоих- я раскладываю брошюрки, ты делаешь копии.
Вообще, не очень хорошее впечатление производит сотрудник, который выполняет только свои обязанности от забора до обеда. Я-начальник аналитики, я совершенно спокойно забираю почту из почтового ящика, когда нет секретаря, и не считаю, что это ниже моего достоинства.
Гость
[3394540993]
оооу меня была такая...такой же манагер как и все а указания раздавала направо и налево причем в присутствии начотдела
и постоянно его уговаривала сделать ее ведущим манагером
потом начотдела повысился до дирика по направлению и вскоре ушел в другое место и эта дама заняла его место, уквально меньше чем за год выросши с простого манагера до дирика по направлению. Карьеристка ужасная. И первое что сделала это уволила меня т.. невзлюбила за то что я позволяла себе иногда ей перечить.
К слову, ненавидели ее ужасно, особенно после того как она стала дириком
такая вот история. Но я бы посылала этого умника на вашем месте. тем более если он не просит а приказщывает. просто из принципа
автор, есть книга "Захват и удержание власти". Там четко расписано, что надо делать в таких ситуациях. Он вам говорит "помоги разложить проспекты", а вы ему "да, а ты пока поправь стенд, он кривовато стоит". Вроде и конфликта нет, и вы на равных, и не скатываетесь в "а ты кто такой??". А если он реально знает и видит ситуацию лучше вас, а у вас нет встречных предложений - вам остается только подчиниться.
Если человек наглеет по работе - у вас будут непритяности, когда он скажет "она стоит и улыбается, как Мона Лиза, а я ишачу". Я б на месте начальника напряглась.
Лимпопо
[2588163760]
Автор, действительно, попробуйте зеркалить. И подобно ему, использовать указательное наклонение в разговоре.
Гость
[2737696018]
Эх, почему я не умею так жестко и решительно...
Вот он это и считывает. Ведь не всякого же напряжешь, правда? Есть такие, к которым лишний раз и подойти, чтобы что-то по делу спросить боятся.
А Ваш видит, что Вы скромная, нерешительная, может и вид у Вас, как у прислуги. Должность переводчика знаю изнутри: да, действительно, некоторым может показаться, что это чуть ли не секретарь либо офис-менеджер, которому и впору стоять у ксерокса, считать и доносить стаканчики и т.д.
Видимость работы создавать - вариант. Но у Вас явная проблема с неумением общаться на равных с такими, как этот коллега. Я еще поняла бы, если бы он был старше, но если одного возраста и регулярно гонять девушку/женщину...
А Вы попробуйте тоже его "напрячь", таким же тоном сказать "Принеси стаканчиков, пока я тут бумаги разложу". Только не вздумайте говорить "пожалуйста"!
И атакуйте первой =) Предлог, думаю, найдете... можно зайти в зал и специально посмотреть, ЧТО может понадобиться, чего не хватает (флип-чарт или еще че-нить).
Удачи Вам и выдержки!
Ирина
[639529676]
Видимо, коллега ваш в какой-то момент понял, что вы не можете говорить "нет", хотите нравиться другим и думаете, что выполняя их просьбы будете вызывать бОльшую симпатию. Но в итоге, ваша услужливость выходит вам боком, вас перестают уважать, вот как ваш коллега, судя по описанию он не в запарке и мог бы сам справляться со своими обязанностями, но он чувствует вашу слабину, использует вас. Надо ставить его на место, вежливо обсудить круг обязанностей, вам платят за ВАШУ работу, а тут получается вы выполняете частично ЕГО работу, но только ваш оклад от этого не повышается..
Гость
[4160497946]
Вижу 3 варианта:
1. Сказать прямо, что почему это он вами командует?! (Это не входит в ваши обязанности.) Если хочет помощи, то может нормально ПОПРОСИТЬ, а не ПОТРЕБОВАТЬ.
2. Сказать, что это не ваши обязанности и пойти пить кофе) Ваша задача сделать свою работу, за которую вы получаете деньги. А за дополнительную работу вам не платят.
3. Создать видимость, что вы жутко заняты своей работой.
Коллега – в целом неплохой человек и компетентный специалист. Но трудоголик и иногда пытается мной командовать. В привычной рабочей обстановке я легко могу сослаться на занятость, сказать, что это не мой вопрос, уточняю почему он обращается с этим ко мне и т.д. Т.е. все нормально.
Но в «необычной» ситуации с ним постоянно возникают проблемы: например, мы иногда проводим презентации или участвуем в выставках. И происходит следующее: я подготовила то, за что отвечаю, и просто стою, жду, когда подойдут гости (я – переводчик). Он начинает: «Помоги мне разложить проспекты», «Посчитай, сколько у нас сувениров», «Размножь этот документ». И так целый день. Как только увидит, что я освободилась, пытается что-то поручать.
С одной стороны, вроде бы и правда стою просто так, с другой стороны, бесит, что человек явно (или мне так кажется?) общается сверху вниз и считает, что в праве занимать меня побегушечными просьбами. Но вслух ведь это не проговоришь! Я чувствую, что что-то не так, но при этом не вижу логичной причины, чтобы отказать ему и тем более идти на открытый конфликт – о небольшой помощи же попросил.
Посоветуйте, пожалуйста.