Гость
Статьи
Начинать путь в науку …

Начинать путь в науку в 30... Реально?

Как вы думаете, не поздно ли начинать путь в науку, когда уже 30 лет? Есть желание и возможность, но будут ли карьерные перспективы?

Автор этого поста
9 ответов
Последний — 25 июня 2013, 20:13 Перейти
1.
Ёжа

Для души-то можете чем угодно заниматься. Но что касается карьеры, наука - это в большинстве своем путь в никуда в материальном плане. Мало кто добивается высот в этом, и то - выгода может быть в прикладных областях. Например, если человек пишет труды по экономике, но и работает успешно экономистом в какой-то организации. А если чисто наука - то это больше духовный, культурный, просветительский вклад, может, известной в определенных кругах и станете, ваши книги будут читать, но финансово вряд ли что насколько выгорит.

А какой именно наукой вы хотите заниматься? И кем работать, преподавателем в институте?

Просто я знаю нескольких лингвистов, большинство из них - преподаватели в институтах. Это или девушки, которым хватает при совместном доходе семьи, муж тоже получает или родители, не голодают, или парни помимо чтения лекция и написания диссертаций еще и подрабатывают.

2.
Софья

если до этого была серьезная профессиональная практика, то перспектив куча.

3.
Гость

как 1 написала, если душа лежит, то вперед. А великих благ вы в этой сфере скорее всего не снискаете, хоть в 30 начинай, хоть в 15. Это призвание.

4.
Гость

да, реально.

очень многие так и делают когда на обычном рабочем поприще не одерживают побед.

идите в аспирантуру и дальше.

5.
Злой хохотун

в науку делания минета путь начинать никогда не поздно, карьерные перспективы зависят от правильного прикладного характера этой науки

6.
ужастик

про карьеру смешно конечно, а так реально) особенно если сдавать квартиру, дачу или что там есть, чтоб можно было прожить) сама вот собираюсь

7.
Гость

Специальность напишите. Тогда будет ясно, наколько бесперспективна затея и есть ли шансы.

8.
Гость

я ушла в науку примерно в 30. На мой взгляд перспективы не очень, если думать о том, что будет зарплата, рост. Он сейчас сильно ограничивается разными факторами, которые завязаны на время. Например, нужно большое количество публикаций. Их враз не настряпаешь, особенно в приличных журналах. Там рукопись года полтора в очереди может стоять. После 35 можно не ждать социальных поощрений (типа квартирного сертификата). Очень мало ставок. Я за 5 лет как работаю на 0,1, так и не сдвинулась в плане стабильности. В плане статуса нужно быть доктором, кандидаты не котируются. Это тоже время.

Но есть гранты, есть поездки, есть высокий уровень общения. Зарплата - даже без базовой части нормальная получается. Плюс свободный график, отсутствие потогонки и мерзких начальников (т.е. они могут быть, но не обязательно). Белый заработок и полное соблюдение законов. Мне это очень помогло, ибо родила ребенка. По верхенему пределу выплатили все пособия, сейчас работаю потихоньку, успела в Германию на 2 мес съездить, книжки почитать.

В общем, если запросы внятные - жить можно

9.
Гость

к сообщ. 8. - а какая у вас специализация, если не секрет?