Можно ли всю жизнь заниматься только репетиторством?
Всем здравствуйте! Мне 35 лет. Преподаю в университете английский язык. Последний год не испытываю удовлетворения от работы со студентами. То ли студенты другие пошли, какое-то потребительское отношение к преподавателям, то ли свой внутренний кризис. Хочу послушать истории тех, кто зарабатывает на жизнь только репетиторством. Когда вы приняли такое решение? Какие основные плюсы и минусы? Что можете посоветовать? Не пожалели ли? Как выстраиваете работу? Сколько зарабатываете в месяц? Сколько учеников за день и т.д.?
Мила
Мудрость форума: Работа
- Прийти на собеседование в джинсах и футболке?449 ответов
- Не хочу работать. Никогда9 219 ответов
- Как долго Вы искали/ищете работу?5 207 ответов
- Почему женщина ДОЛЖНА готовить, если она тоже работает?!2 701 ответ
- Почему стыдно не работать?4 624 ответа
- Мужчинам легче найти хорошо оплачиваемую работу! А работаем мы...784 ответа
- Почему многие мужчины хотят видеть своих жен работающими?2 640 ответов
- Почему сейчас так трудно найти работу?2 263 ответа
- Должно ли государство платить пенсии самозанятым?512 ответов
- Искать ли работу, имея накопления на 10 лет вперёд?3 182 ответа
16 ответов
Последний —
Перейти
1
Автор. я репетитор, мне 35 лет. В свое время достал коллектив. отчеты и ушла на вольные хлеба. Кроме репетиторства не занимаюсь ничем. Напишу кратко и без эмоций:
Плюсы:
- нет коллектива
- в основном работаю дома
- могу выбирать учеников
- сама строю себе график
Минусы:
- кризис внес коррективы. Я не стала меньше зарабатывать. но для сохранения прежнего уровня зарплаты мне пришлось сменить категорию. Я сейчас занимаюсь в основном с детьми 10-12 лет. А детей не люблю и хотела бы заниматься со взрослыми. А взрослых мало. У них другие проблемы. Раньше столько народу приходило учить деловой англ для работы, а сейчас двое за год. А работа с детьми для меня просто ради денег, я не получаю положительных эмоций, которые есть со взрослыми. Т
- нестабильность доходов. как ни крути. Сейчас каникулы, занимаются 3 человека. А ноябрь был без выходных и по 6 -8 уроков в день.
- если заболеешь, то тебе не оплатят больничный. То же самое касается отпусков.
- когда работаешь с детьми, постоянно хватаешь инфекции.
Что советую? Советую перейти на полставки в ВУЗе. но ни в коем случае не уходить совсем. Занимайтесь репетиторством в свободное время. Посмотрите. как оно вам.
Плюсы:
- нет коллектива
- в основном работаю дома
- могу выбирать учеников
- сама строю себе график
Минусы:
- кризис внес коррективы. Я не стала меньше зарабатывать. но для сохранения прежнего уровня зарплаты мне пришлось сменить категорию. Я сейчас занимаюсь в основном с детьми 10-12 лет. А детей не люблю и хотела бы заниматься со взрослыми. А взрослых мало. У них другие проблемы. Раньше столько народу приходило учить деловой англ для работы, а сейчас двое за год. А работа с детьми для меня просто ради денег, я не получаю положительных эмоций, которые есть со взрослыми. Т
- нестабильность доходов. как ни крути. Сейчас каникулы, занимаются 3 человека. А ноябрь был без выходных и по 6 -8 уроков в день.
- если заболеешь, то тебе не оплатят больничный. То же самое касается отпусков.
- когда работаешь с детьми, постоянно хватаешь инфекции.
Что советую? Советую перейти на полставки в ВУЗе. но ни в коем случае не уходить совсем. Занимайтесь репетиторством в свободное время. Посмотрите. как оно вам.
Ааа
не знаю поможет ли мой рассказ, но я сейчас работаю репетитором. пришла к этому после замужества, т.к. нам(нашей семье) так удобней. до этого работала в офисе от звонка до звонка - сильно выматывалась, да и не мое это было. репетиторство дает мне возможность заниматься, тем что нравиться + куча времени есть на семью. моя ситуация не совсем стандартная, т.к. у меня есть опора в виде мужа, т.*****. в периоды "застоя" так сказать(июль - начало сентября, время зимних праздников) обеспечение полностью на нем. по суммам сориентировать не могу(я живу в Украине и цены на эти услуги у нас отличаются от России), но за 2-3 часа работы в день 5 дней в неделю в месяц выходит столько же сколько у меня было в офисе при работе 9-18. из "+": *легче планировать свой день, отпуск; *можно не заниматься с тем, кто не нравиться или мотает нервы, *я преподаю по скайпу, по сему не трачу время на дорогу. из "-": не очень стабильный вид заработка.
Ааа
1
Сообщение было удалено
кстати да, действительно у меня сейчас тоже поменялся контингент, раньше занималась только со взрослыми, теперь мои ученики - школьники.
Гость
Я репетитор в Москве , в день 2-3 ученика (выезд), работаю 6 дней в неделю. Всего 12 учеников.зп в районе 40-50(я недавно окончила вуз и ставка не супер высокая).летом было 2 ученика с перерывами, заработала тыс 20.сейчас в каникулы никого нет. Нравится ,что гибкий график, нет отчетов ,сам выбираешь учеников и учебники,достаточно свободного времени, нет начальства.из минусов -нет коллектива , корпоративов,какой-то движухи.хочется с кем то обсудить свою раьоту, приходится на форумах.
1
Ааа
Сообщение было удалено
На это все жалуются на репетиторских форумах. К сожалению, кризис набирает обороты, так что дальше будет только хуже. У меня, кстати, было 4 отказа от занятий, потому что глава семьи потерял работу. Сокращения идут. А у них ипотеки у всех. Так что все четверо написали мне отзыв на 5+ и расстались очень печальными.
Алина
Репетитор 3 года, подготовка к школе и мл классы, минусы есть, но плюсов больше
Хотя на след оод хочу па полставки куда нибудь пойти , пенсия какая ни какая нужна , да и коллектив
Из плюсов график удобный, подбираю уч ков в своем районе, в день 3 чел, было 4 , но уставала, с детьми сложновато, поэтому сократила
Лето все свободна, в каникулы школьники не занимаются, дошкольники те кто в Москве остается занимаются, но это нерегулярно
Хотя на след оод хочу па полставки куда нибудь пойти , пенсия какая ни какая нужна , да и коллектив
Из плюсов график удобный, подбираю уч ков в своем районе, в день 3 чел, было 4 , но уставала, с детьми сложновато, поэтому сократила
Лето все свободна, в каникулы школьники не занимаются, дошкольники те кто в Москве остается занимаются, но это нерегулярно
Гость
работала репетитором раньше. около пяти лет. это только подработка. и уж точно не на всю жизнь
Гость
Мама 60 лет работает репетитором-гувернанткой, до этого работала преподавателем в школе. Подготовка деток к школе и работа с младшими школьниками ( до 6 класса ). 2-3 часа в день, сейчас зп - 25.000 грн. плюс еще пара учеников на выходных. Родители деток ее ценят, пылинки сдувают, водитель от дома на работу и обратно возит. Работать ей нравится не смотря на возраст и она очень любит деток, и они ее, соответственно, тоже ).
Как и в любой области - если ты хороший специалист - ты всегда будешь нормально зарабатывать. Хоть репетитором, хоть просто учителем.
Как и в любой области - если ты хороший специалист - ты всегда будешь нормально зарабатывать. Хоть репетитором, хоть просто учителем.
Мария
работаю репетитором с 13 лет (сначала мою работу контролировали мама и бабушка - сами учителя и репетиторы, бабушка - так вообще заслуженный учитель СССР и РФ), уже 14 лет в этом бизнесе. несколько лет назад переехала в Москву, в 2012 бросила офисную работу и полностью перешла на репетиторство. Сначала тяжело было, конкурируешь с ведущими московскими вузами, поэтому старалась наработать положительные отзывы. Работала с 7 утра (первый ученик) и до 23:40 ежедневно, 6 дней в неделю. уставала очень, т.к. надо было еще подготовиться к занятиям. по зарплате выходило в месяц 250 -300 000 руб.
сейчас сделала имидж себе, работаю меньше, но беру в 2 раза больше) тепрь есть время и на спорт, и на себя течение дня. могла бы и по дому хлопотать, но у нас домработница.
работа надоела очень (!!!), уже больше года пытаюсь открыть бизнес в другой сфере, но пока не идет.
бывают адекватные ученики, бывают реально дебиловатые. с последним типом раньше занималась оже, теперь только с нормальными работаю.
сейчас сделала имидж себе, работаю меньше, но беру в 2 раза больше) тепрь есть время и на спорт, и на себя течение дня. могла бы и по дому хлопотать, но у нас домработница.
работа надоела очень (!!!), уже больше года пытаюсь открыть бизнес в другой сфере, но пока не идет.
бывают адекватные ученики, бывают реально дебиловатые. с последним типом раньше занималась оже, теперь только с нормальными работаю.
1
Мария
Сообщение было удалено
Улыбнулась. :)
Гость
1
Сообщение было удалено
Плюс много! В юности, сразу после окончания иняза, я тоже нигде работать не хотела и занималась только репетиторством. Так прошло года 2 пока я не ощутила всех минусов, что вы описали. В итоге пошла работать в школу на полставки - хоть что-то получаю летом, в праздники и когда болею. А репетиторством я продолжаю заниматься по-прежнему.
Гость
Постою, послушаю.
Сама променяла репетиторство на школу, оставив пару детей, ибо совмещать нереально. От школы тошнит, но нестабильность вольных хлебов очень пугает.
Сама променяла репетиторство на школу, оставив пару детей, ибо совмещать нереально. От школы тошнит, но нестабильность вольных хлебов очень пугает.
ЯЯ
Как и в любой работе, есть свои плюсы и минусы. Работала в школе (английский язык), поняла, что не мое это, стала работать только репетитором. 90% учеников - дети, в основном - начальные классы. Взрослых было мало, у них было много проблем, а вот со школьниками постабильнее. Хотя праздники, каникулы - это мертвый сезон. А начиная с апреля, вообще ходить перестают. Летом никого. Ну лично так у меня было. Могу сказать, что раньше было много желающих. В последнее время стало меньше. Сайты - тоже не вариант. У них много невыгодных для учителей условий. К тому же, сайты не гарантируют вашей безопасности в случае, если вы сами ездите к ученику. Может попасться какая-нибудь неадекватная мамашка, которая напишет какой-нибудь отрицательный отзыв, а потом к вам никто ходить не захочет. Я набирала учеников по объявлению - а потом уже работало сарафанное радио. Моя мечта - внедрять свою собственную методику, но, к сожалению, дети сейчас так загружены, что им, как правило, нужна только помощь с д.з. Попадались и явные хамы либо со стороны родителей, либо со стороны учеников. Приходилось расставаться. А если расстанешься где-нибудь в октябре, то замену найти сложно. Поэтому берите побольше, если возможно. Потом часть отсеится. Ну а по деньгам выходило нормально только в сентябре-ноябре. Потом у всех елки, потом праздники, каникулы, потом устали, ну и все. Лето:)) Нестабильно, одним словом. Как подработка, если только. Вот после декрета планирую все-таки пойти куда-нибудь в гос.учреждение на пару дней в неделю, ну а остальное - репетиторство.
Stella
Я оставила работу в офисе, проработав 2 года. Ушла в репетиторы английского. (хотя по специальности я маркетолог). Работаю уже 4-й год только репетитором. Иногда очень нравится, иногда хочу все бросить. Заказы в основном дает сайт "Ваше репетитор". В день у меня 2-3 ученика. В месяц с отменами выходит 45-50 тыс (Подмосковье). считаю нормально, ведь по сути работаю всего полдня, высыпаюсь, не просиживаю штаны в офисе. Сама себе хозяйка, сама подбираю материалы и методику. Если ученик мотивированный и способный - заниматься одно удовольствие. Минусы, как и говорили- нестабильность. Лето - мертвый сезон. Внезапные отмены. И развития особо никакого. Можно готовить к экзаменам, но я не хочу. Или брать больше взрослых (у меня 90% дети), но у них свои заморочки. Поэтому перспектив у репетиторства - мало. Мне почти 30, бегать всю жизнь по квартирам не планирую. Поэтому параллельно занимаюсь своим бизнесом - языковым проектом в интернете. Преподавать всю жизнь только языки, - это тупиковый путь, имхо. Сильно ставку не поднять, конкуренция огромная. (если ты не супер-пупер спец, и к тебе очередь, а таких единицы).
Гость
Как и в любой работе, есть свои плюсы и минусы. Работала в школе (английский язык), поняла, что не мое это, стала работать только репетитором. 90% учеников - дети, в основном - начальные классы. Взрослых было мало, у них было много проблем, а вот со школьниками постабильнее. Хотя праздники, каникулы - это мертвый сезон. А начиная с апреля, вообще ходить перестают. Летом никого. Ну лично так у меня было. Могу сказать, что раньше было много желающих. В последнее время стало меньше. Сайты - тоже не вариант. У них много невыгодных для учителей условий. К тому же, сайты не гарантируют вашей безопасности в случае, если вы сами ездите к ученику. Может попасться какая-нибудь неадекватная мамашка, которая напишет какой-нибудь отрицательный отзыв, а потом к вам никто ходить не захочет. Я набирала учеников по объявлению - а потом уже работало сарафанное радио. Моя мечта - внедрять свою собственную методику, но, к сожалению, дети сейчас так загружены, что им, как правило, нужна только помощь с д.з. Попадались и явные хамы либо со стороны родителей, либо со стороны учеников. Приходилось расставаться. А если расстанешься где-нибудь в октябре, то замену найти сложно. Поэтому берите побольше, если возможно. Потом часть отсеится. Ну а по деньгам выходило нормально только в сентябре-ноябре. Потом у всех елки, потом праздники, каникулы, потом устали, ну и все. Лето:)) Нестабильно, одним словом. Как подработка, если только. Вот после декрета планирую все-таки пойти куда-нибудь в гос.учреждение на пару дней в неделю, ну а остальное - репетиторство.
Если хороший педагог, то ни елки, ни каникулы не помеха. Я в январе получила столько же, как и в другие месяцы. Сентябрь меньше всего. Пока все настроятся
Ли
Можно. Но тоже надоедает. Как и любая деятельность. Роста хояется
Форум: Работа
Всего: 143 035 тем
Новые темы за сутки: 50 тем
- Необщительная в мужском коллективе8 ответов
- У кого профдеформация тяжелее?2 ответа
- Как понять свое предназначение2 ответа
- Какую работу выбрать лучше при БАР депрессивная форма?9 ответов
- Обязательно ли выходить ТОЛЬКО в ночные смены на вб?1 ответ
- Проблема с клиенткой26 ответов
- Наорали, нахамили в отделе кадров31 ответ