Ну что ж, первый раз пишу сюда, так что не судите строго. Сейчас мне 16 лет, заканчиваю 10 класс и понятия не имею кем же я хочу стать. Прося совета у родителей, они ссылаются на то, что я когда то хотела стать дизайнером интерьера (либо графическим), а других вариантов не предлагают. На самом деле уже и не хочу поступать в университет, думаю пройти курсы, но даже с ними определиться не могу. Раньше всегда следовала одному плану, а сейчас я, не побоюсь так выразиться, потерялась. Буду очень благодарна, если дадите совет, потому что обратиться совершенно не к кому
Здравствуйте,уважаемый Автор! У вас сейчас время,когда надо определяться в дальнейшей жизни,в профессии.Время поиска и самопознания. Вам можно порекомендовать пройти самой тесты профориентации.Но лучше,если вы обратитесь к психологу,который профессионально занимается психологической профориентацией подростков. Удачи вам!
Иди на вышку. Высшее образование оно всяко лучше. Твои курсы никуда не денутся, если получится можеэно совмещать и институт и курсы. Я в свое время на курсы по компам 4 года отходил, эти курсы пригодились а вот технарь специалист ( не вышка) нет. Так что чем больше всего закончишь тем лучше.
Вера
[995557089]
Сумеречный
Сообщение было удалено
Проблема в том, что 1) Без понятия на кого идти 2) Не хочу терять время, ведь пока все учатся можно работать, практиковаться, набираться опыта
Гость
[3304917656]
Вера
Сообщение было удалено
Учиться все равно придётся. Это молодых без образования могут много куда взять, а вот после 30и сложнее будет. Потом все будут работать, квартиры покупать, путешествовать, а вам учится придётся. Если не можете определиться со специальностью, то выбирайте по другим критериям - легче поступить, ближе к дому, дешевле/бесплатно, учиться легче. Вместо ваших курсов во время учёбы проситесь на практики бесплатно в организации, так и опыта наберетесь и разные сферы можно попробовать.
Вера
[995557089]
Гость
Сообщение было удалено
А смысл идти лишь бы куда? Просто ради корочки? Ведь можно и с самого начала зарекомендовать себя Если бы мне предстоял выбор между двумя сотрудниками, где первый только что выпустился из университета и не имеет особого опыта, а второй без образования, но с большим опытом/портфолио, то выбор остался бы за последним.
Да и вообще, как бы заезжено не звучало, но после 30 уж точно хотелось бы работать на себя
Лучше пока не иди в вуз. Поработаешь после школы некоторое время на простых работах, а там или поймешь к чему душа лежит или останешься на этой работе.
Гость
[1413317374]
А что вам нравится делать? Ну например, печь и готовить, шить, возиться с детьми, делать прически, печатать тексты, работать с числами, выступать перед публикой, ремонтировать что-либо... и т.д. Оттуда и пляшите.
Анна
[2853064257]
Привет) Мне 22 года, я поступала в универ 3 раза и все 3 раза бросала, потому что мне не понравилось. Сейчас работаю программистом, в моем городе всем наплевать на образование. Ты можешь просто заниматься тем, что тебе нравится и искать это, независимо от образования.
Увы и ах, но если работодателю нужен человек с высшим образованием то он такого и возьмет, опыт придет и знания тоже. А вот образование оно такине появится с опытомию работы. И куда идти это решать не нам решать, тут надо смотреть к чему есть способности
Вера
[995557089]
Гость
Сообщение было удалено
Обожаю печь сладости Вот вот заканчиваю художественную школу, постоянно разрисовываю стены в комнате, что то переделываю (в том числе и одежду) Так же делаю фотографии и интересно редактирую их с помощью фотошопа
Вера
[995557089]
Гость
Сообщение было удалено
Судя по книге "11 минут", в Швейцарии они очень даже не плохо зарабатывают. В приииииинципе, можно рассмотреть как вариант (Шучу конечно)
маруся
[3754224181]
Боже упаси поступать на экономиста/юриста/менеджера, это деньги и время на ветер, особенно в регионах. Я бы посоветовала выбирать такую профессию- с перспективой на будущее работать на себя или на дому. Присмотритесь к сфере проектирования в строительстве (архитектор, проектировщик) можно работать удаленно, платят хорошо и можно бизнес открыть, обладая знаниями. Не советую выбирать профессию, связанную с общением с людьми. Даже если вы общительный человек, со временем возненавидете людей.
Вот и думала на дизайнера поступить, с самого детства хотела. Останавливает лишь то, что этих дизайнеров наплодилось как не знаю кого. Да и знакомые говорят, что в дизайнерских вузах особо ничему не учат. Желание идти отпало, хочется самой выучиться, но не знаю как родители воспримут эту новость. Обещали, что ближе к лету будем думать куда поступать, но сейчас на все мои вопросы лишь молчание. Более чем уверена, что на отказ от вуза отреагируют не очень хорошо, так как с братом была подобная ситуация, правда он бросил, а не отказывался поступать. Я у них как "последняя надежда"
Гость
[3304917656]
Вера
Сообщение было удалено
Если вы сейчас не знаете, чем хотите заниматься, то с чего вы взяли что в 30 будете знать, да ещё и свое дело откроете. Вы не обижайтесь, но все мои знакомые, кто не знал куда себя применить после школы они и сейчас в поиске в 30+. Так что в 30 лет выбор будет между вами с опытом и без образования и другими, у которых и образование и опыт, работадатель выберет других. Живу с США, здесь в нормальную компанию без образования почти нереально попасть. Всё резюме сначала компьютер сканирует на наличие важных слов (высшее образование всегда одно из них, навыки, умения), а уже потом кто-то из HR смотрит. Думаю, что в России в иностранных компаниях так же. Так что ваше резюме живой человек и не посмотрит. И почему вы решили, что любое высшее образование - это только ради корочки. Это ещё и связи.
Гость
[3304917656]
Анна
Сообщение было удалено
В IT да образование не так важно, но это одна из немногих сфер, где оно не важно. В других по другому. Ну и склад характера особый нужно иметь
Гость
[3304917656]
Анна
Сообщение было удалено
Ну и в 22 года рано карьерные советы давать. Приходите, когда вам будет 40 и расскажите какая у вас карьера, при том что в сфере айти эйджизм больше всего распространен
Гость
[3304917656]
DrunkSquirrel
Сообщение было удалено
Я дизайнер. Меня тоже отговаривали знакомые. Закончила вуз по этой специальности в областном центре, во время всей учёбы подрабатывала и учила английский. Потом поступила на master degree в Нью-Йорк, на учёбу брала кредит. Во время учёбы проходила практику, там предложили работу. Сейчас спустя несколько лет, получаю $115тыс в год, работаю в Нью-Йорке, свой дом загородом, финансово помогаю родителям, муж американец и дочка маленькая. Часто работаю из дома
Гость
[1452762378]
Вера
Сообщение было удалено
Если нравится это делать, то рассматривай обучение по худ. направленности. Правильно родители говорят, иди на дизайнера.Только не курсы, а в хорошее учебное заведение
Гость
[1452762378]
DrunkSquirrel
Сообщение было удалено
У вас знакомые просто сами не хотели учиться, поэтому и говорят, что не учат. У меня ребенок тоже на дизайнера хочет. Помимо худ школы дополнительно занимается с репетиторами по живописи и графике. Были в нескольких худ учебных заведениях страны, смотрели требования, общались со студентами, выпусниками, смотрели их работы. Есть знакомые, которые очень хорошо устроились на работу дизайнером, архитектором
Гость
[3141513943]
Мне на другом форуме посоветовали сайт sidetrack.ru. Там тесты вроде разные. Дочь вначале сама там протестировалась на бесплатных тестах. Бесплатные тесты оказались неочем, выдали результат: Вам надо работать с людьми. Ну мы оставили заявку, чтобы пройти проф тест у них. Заплатиля я 2500. Дочке выслали кучу тестов, она их заполнила и отправила. Через 3 дня прислали результаты на 5 листах! В конце рекомендовали 10 профессий. Не знаю толи дочь начиталась этих результатов, толи пока тесты заполняла, но потом сказала. Я мам, кажется решила, пойду поступать на web программиста.
Я консультирую по профориентации. Чаще всего на основании тестов сложно сделать вывод,. На консультации мы разбираем то, что нравится и получается делать, раскладываем в каких условиях, с кем или чем предпочтительнее работать, отделяем хобби от основного занятия, учитываем темперамент и т. п. Нюансов много. Могут мешать установки или самооценка. Образование основное надо получать пока нет семьи и детей, потом это делать сложнее, к тому же наличие образования расширяет возможности и при поиске работы и при получении доп. образования. Мой профиль в соц. сетях @natkhu