У меня потому вопрос и возник, т.к. люди часто наглеют. Один раз пошла на поводу, у знакомой посмотрела деда на дому, вместо прогулки с ребенком, как дура побежала помогать, ребенка на бабушку оставила, им все выписала, все рецепты, полноценный осмотр провела, надеялась, что благодарность получу, хотя бы фруктов купили или сладостей или ребенку какой-нибудь подарочек, знают же, что у меня малыш! Нет, ничего, как будто должна была, обидно очень(((((( Сейчас установку себе дала - не смотреть никого на дому бесплатно, Только самых близких людей, тех, кто мне дорог. Многие обижаются еще, считают, что раз врач, значит обязана всем и вся. Конечно, если на улице кому-то внезапно станет плохо, помогу чем в моих силах до приезда скорой. Но опять же, сейчас, когда узнала, что беременна, не подхожу ни к кому, не ввязываюсь, если вижу какой-нибудь переполох или подозрительное сборище людей или на улице и в общественных местах, обхожу за километр, чтобы случаем не привлекли к оказанию помощи, массажу сердца и другим мероприятиям, требующим физического перенапряжения. На почту пошла, еще в окно увидела, что там кто-то упал (а окна там большие, прозрачные), развернулась, не пошла. А зачем во все встревать и рисковать ребенком? Не хочу, потом спасибо никто не скажет. Моя знакомая, тоже молодой специалист, везде сует свой нос, геройствует, всем помочь норовит. На 5 месяце беременности сама вызвалась на пляже мужика спасать, непрямой массаж сердца делать. Дура! Была там с мужем. Я бы на его месте по ушам ей надавала, что ребенка не бережет. Спасать и помогать важно, но не тогда, когда сама в положении находишься. Тут все-таки ответственность не только за себя