Про категорию без ВО. Это могут быть сугубо рабочие специальности: строители (каменщики, сварщики, токари, сантехники, электрики), моряки, бурильщики и пр. 8 лет назад в Челябинске у меня была строительная фирма и я повидал каменщиков с зп 250 т.р., правда только в сезон (если размазать на весь год, то выходило около 150 т.р./мес). Но есть одно "но". Это очень тяжелый, изматывающий и сильно изнашивающий организм труд. Работяги, те кто реально пахал, к 40 годам уже выглядят на все 50 с кучей профессиональных болезней и травм. И, начиная где-то с 40-50 лет их заработок начинает заметно падать. А ещё мозг на такой работе атрофируется окончательно...
Если говорить о категории с ВО, то это в основном IT и около:
- программеры и devops,
- аналитики (данных, системные, финансовые, бизнес),
- data scientists,
- data engineers,
- кванты (quantitative researchers),
- прикладные математики (в последние 10 лет за комбинаторику, теорвер, матстат, и оптимизацию стали платить очень хорошие деньги).
Помимо IT есть ещё:
- экономисты. Я говорю об экономистах, которых в РФ выпускают исключительно ВШЭ и РЭШ. Это настоящие экономисты, у которых базовое образование – математика. Они, как правило, способны мониторить академические статьи по математике и переносить идеи из науки в бизнес.
Много ещё кто остался, но самые массовые и денежные профессии я вроде назвал.
Я бы ещё отметил отдельно data scientists и квантов, у них зп может уходить далеко за 500 т.р./мес., но это дается не даром. Такие люди обычно пашут с 15 лет как одержимые.