Ставьте себя на место клиента, который звонит. Вы если звоните в горячую линию, ожидаете, что Вам помогут разобраться? Вот так же и клиент. Если клиент по разным причинам грубит или хамит, то помните, это он не Вам лично, а потому что очень вероятно, что ему так и не предоставили помощь разобраться с ситуацией и ему всё надоело. Вы оператор и лицо компании, Вам не перевоспитать клиента за один звонок, так что сохраняйте хладнокровье.
Моя подруга работала в call center и она давала разозлившемуся клиенту просто выговориться. Молчала и потом при удобном оменте добавляла "да, я понимаю Вас; я на Вашем месте так же бы злилась, но раз у меня есть возможность Вам помочь, давайте разберёмся." И вежливо просила данные, которые погогли бы ей вникнуть в проблему. И в конце клиент сам просил прощение за то, что грубил и говорил "Вы ведь не виноваты." Так и есть. Вы не виноваты, просто в тот момент клиент не различает оператора от врагов. Это хороший опыт, учит прежде всего терпению и человеческой психологии, а также выработкой железных нервов.
Кто там работает пожалуйста, подскажите как вы справляетесь? #колл_центр