Ну не знаю насчёт дедовщины. У меня была другая ситуация. Я после колледжа попал на практику в больницу. Когда всех распределяли по отделениям, стоял в хвосте. Вперёд не лез. Ну и попал в реанимационное отделение. А там, мне сказали: «У нас тут ад. И практиканты нам не нужны. Мы даже с «Первого меда» не берём. Либо будешь выполнять самую грязную работу, либо вали нахрен осюда.» Общались довольно грубо и пренебрежительно. Я пердпочёл свалить. И попал на хирургию. Где очень душевно провёл практику. Мне даже понравилось. Я конечно, не асистировал на операциях. Но дел хватало. Сбегай, приниси, отнеси. Летал по всей больнице с поручениями. И в гистологию, и на терапию и везде. Впечатлений набрался кучу. А девчонки, которые со мной попали на это отделение, всю практику просидели в подсобке и катали ватные шарики. Долго потом плевались. Но никакой дедовщины не было в помине. Общались очень корректно и всячески помогали. Там люди работают. А не самоутвеждаются. Иначе им самим придётся выполнять то, что можно поручить другому. Видимо всё зависит от того куда и как попадёшь. В какой коллектив.