Фото №1 - «Если бы у меня там были зубы…»: как был создан, но так и не поступил в продажу женский презерватив-капкан
Доктор Эглерс изобрела женский презерватив-капкан

В далеком 1967-м Соннет Эглерс работала врачом в Южной Африке, где попутно собирала материал для своего научного исследования в области гинекологии. Узнав о масштабах проблемы насилия, которые в стране на тот момент были поистине устрашающими, доктор начала невольно задумываться над способами защиты от нежелательных сексуальных контактов.

На протяжении нескольких лет Соннет лечила женщин, которые подверглись изнасилованиям.

Истинное положение дел она видела своими глазами. Однажды одна из пациенток с горечью воскликнула: «Если бы только у меня там были зубы…»

Фраза стала последней каплей и отправной точкой в долгом пути врача, решившей вооружить слабый пол специальным приспособлением, которое сама назвала «топором для насильника». 

Идеальное оружие

Около сорока лет понадобилось Соннет для того, чтобы наконец явить миру презерватив-капкан. Это средство контрацепции представляет собой мягкий латексный конус, который используется по тому же принципу, что и тампон. Внутри презерватива несколько рядов острых крючков, которые впиваются в пенис при попытке нежелательного проникновения.  

Фото №2 - «Если бы у меня там были зубы…»: как был создан, но так и не поступил в продажу женский презерватив-капкан
«Топор для насильника» защищает от нежелательного проникновения

Иначе это изобретение называют «мужской капкан». Защитный презерватив причиняет тому, кто в него «попался», сильную боль, не позволяет справлять нужду и даже ходить. Удалить зубцы можно только с помощью хирургического вмешательства. А во время проведения этой процедуры полиция, по замыслу создателя, должна получать специальное уведомление, дающее основание полагать, что было совершено преступление.

По мнению доктора Эглерс, защитный презерватив следовало использовать, отправляясь на свидания вслепую или в неблагополучные районы, где теоретически мог возникать риск нежелательных контактов. 

В каждый дом

«Я проконсультировалась с инженерами, гинекологами и психологами, чтобы убедиться, что ''топор для насильника'' будет безопасным для здоровья», — рассказывала изобретательница. Чтобы сделать максимально продуманное средство контрацепции, она даже отправилась в тюрьму, где опрашивала закоренелых насильников, остановил бы их такой девайс. Получив большинство положительных ответов, доктор еще больше воодушевилась и начала активно рассказывать про свое ноу-хау.  

Фото №3 - «Если бы у меня там были зубы…»: как был создан, но так и не поступил в продажу женский презерватив-капкан
Первую партию защитных презервативов Соннет Эглерс раздала бесплатно

Во время Чемпионата мира по футболу, который проходил в 2010-м в ЮАР, 30 тысяч защитных презервативов были разосланы по городам, где проводились матчи. Там находились десятки тысяч туристов из всех уголков мира, которые, по мнению Эглерс, представляли реальную опасность для местных жительниц.

После окончания турнира доктор заявила, что скоро «капканы для мужчин» поступят в массовую продажу и будут стоить около двух долларов.

Соннет была уверена, что ей удалось создать средство, которое по-своему изменит мир и уж точно снизит ужасающую статистику изнасилований.

Быльем поросло

Однако изобретение доктора Эглерс вызвало неоднозначную реакцию. Одни действительно полагали, что презерватив-капкан — отличный способ защиты от нежелательных сексуальных контактов, другие, наоборот, утверждали, что попавшийся в «ловушку» насильник может проявить еще большую агрессию и убить свою жертву.

«Да, мое изобретение может показаться жутким, но оно нужно, чтобы преодолеть пережитки Средневековья, которые мы до сих пор наблюдаем. Я уверена, что такое средство просто необходимо! Оно определенно точно заставит многих мужчин одуматься и не насиловать женщин», — настаивала на своем Соннет Эглерс.

Фото №4 - «Если бы у меня там были зубы…»: как был создан, но так и не поступил в продажу женский презерватив-капкан
Новое средство контрацепции не имело успеха у массового покупателя

Многие также обратили внимание на то, что это изобретение не защищает женщину от орального или анального изнасилования. Есть еще один фактор, который, по всей видимости, повлиял на то, что защитный презерватив не стал повсеместно распространенным методом контрацепции. При использовании «мужского капкана» ответственность за то, чтобы не допустить изнасилование, перекладывается на женщину, которая может пострадать.

А само ношение защитного презерватива формирует у девушек сознание жертвы, которая всегда должна быть готова к тому, что на нее могут напасть.

Тем не менее с момент анонса массовой продажи «капканов для насильника» прошло больше десяти лет, а воз и ныне там… Эглерс не теряет надежду, что однажды ее изобретение станет хитом продаж, однако насколько действенен этот метод, общество так и не определилось.

Опрос

Как вы считаете, нужно ли такое средство защиты современным женщинам?

  • Да
    %
  • Нет
    %

Фото: Getty Images