Вот я и хочу разобраться. Я живу не в Москве, но в миллионном городе. Ипотеку за квартиру этот год последний осталось выплатить. Я не знаю, я просто видимо плохо умею обращаться с деньгами. Да, премии тоже есть конечно, но это не главное. У меня накоплено пара млн и отложена в валюте, как неприкосновенный запас, чтобы всегда был на черный день. И пожалуй это все. Раньше на путешествия тратил, но тоже немного - я не ездил в отпуск постоянно каждый год, но были 2-3 крупных поездки, на которые потратился. Много сейчас уходит на ремонт машины - она старая и требует много вложений. Еще постоянно что-то происходит, куда идут траты - например, у родителей недавно залило квартиру. Это ремонт, всякие оценщики, суд с УК за будущее возможное возмещение. Еще я иногда осознаю, что иногда трачу деньги глупо, я очень иногда ведусь на всякие такие вещи, когда мне начинают что-то втирать, например это проявляется и когда я ремонтирую машину - мне говорят что надо сделать вот это и это, и я думаю - ну раз они говорят, то надо.
Если говорить о квартире, которую я хочу купить (примерно) - это около 15 млн. И я вот не понимаю, как такую купить? Откуда люди берут деньги? А тем временем почти все мои коллеги, знакомые - уже купили 3хк кв, еще и с детьми живут. Есть те, у кого уже и не одна квартира. И на вид они вряд ли зарабатывают больше меня.
Вопрос про деньги. Сразу скажу, это не разводка, правда хочется понять, поэтому пишу как есть. Я смотрю вокруг и вижу, что довольно много людей ездит на дорогих неплохих машинах, уровня кроссоверов Тойота, Мазда, и даже много Мерсов и БМВ. Также я вижу, что особенно сейчас в строительный бум распродается много квартир, в первую очередь меня интересуют хорошие квартиры бизнес-класса - их много строится и много покупается. Есть проекты, которые как только выходят в продажу - там тут же уже многие квартиры раскуплены. Я вот думаю и не могу понять, у нас в стране так много людей так хорошо зарабатывает? Если да, то как например они на это все зарабатывают?
И вопрос мой этот не абстрактный, потому что дальше я скажу о себе, что сам я работаю в хорошей компании уже много лет и зарабатываю примерно 200 тыс. в месяц. Мне 38 лет, у меня нет детей. Я не так много трачу. За все время при этом я сумел приобрести однокомнатную квартиру во вторичке в ипотеку, очень небольшую, в которой живу. И еще машину, на которой езжу уже 12 лет. И при этом у меня особо нет денег. #бюджет