Имеет ли смысл покупать дачу, если ее никогда не было?
Всем привет, мне 45, в разводе, дочь выросла и живет далеко с мужем, я работаю удаленно. Сейчас продаем с сестрой родительскую квартиру. Есть выбор: купить себе дачку или купить себе квартиру в пригороде рядом с городом, потом ее сдать или просто пусть стоит, продам со временем. Варианты положить деньги в банк не хочу, я помню 90-е годы прекрасно. Фишка в том. что у меня никогда не было дачи, я не умею ничего на ней делать, растения у меня обычно мрут даже комнатные. Внаклонку работать нельзя по здоровью, тяжести тягать нельзя, машины нет и водить не хочу и не буду. Но думаю, может к старости потянет к земле, хотя не було дачи ни у родителей, ни у бабушек. #финансы
Автор
Мудрость форума: Финансы
- Какие продукты вы перестали покупать, потому что они стали слишком дорогими?429 ответов
- У мужа разводятся родители. Свекровь просит денег на покупку квартиры335 ответов
- Сколько вы тратите на продукты?892 ответа
- Не хватает 150 тыс на двоих - как оптимизировать бюджет?4 246 ответов
- Как вы справляетесь с отсутствием денег?4 184 ответа
- Большие расходы на свекровь211 ответов
- Жадный муж3 351 ответ
- "Меня все устраивает" или "деньги общие"302 ответа
- Почему все считают, что ребенок это дорого?2 265 ответов
- Как поговорить с Ним на тему нашего бюджета?309 ответов
15 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Смысла нет. Не рекомендую.
Гемора много с этой дачей.
Оно вам надо?
Лучше :
- Сохранить эти деньги на фин.подушку, на черный день;
- Поехать куда-то в отпуск.
Гемора много с этой дачей.
Оно вам надо?
Лучше :
- Сохранить эти деньги на фин.подушку, на черный день;
- Поехать куда-то в отпуск.
Гость
Очень вряд ли купите что-то, где можно сразу взять и жить. Поэтому придётся очень много вбухивать в неё после покупки. В большинстве случаев там всё заточено не под жизнь, а под выращивание картошки в три погибели. Или если под «отдых» — то это «три раза за сезон на шашлыки выехать».
Потребуется как минимум тепло и вода, а это как минимум скважина и котёл, хотя бы на угле (деревянные отходы стройматериалов бесплатно только в Москве валяются, да и там только самовывозом).
В общем, если нет энергии как у Ники Зубры (а контролировать джамшудов всё равно придётся самой) — лучше купить квартиру под сдачу.
Садик, конечно, приятно — но «купить и жить» практически нереально. Даже если жить только «от снега до снега», то есть для развлечения (грибочки, вишенки, цветочки, белочки) — надо где-то мыться, на чём-то готовить и как-то не замёрзнуть в демисезонье.
Потребуется как минимум тепло и вода, а это как минимум скважина и котёл, хотя бы на угле (деревянные отходы стройматериалов бесплатно только в Москве валяются, да и там только самовывозом).
В общем, если нет энергии как у Ники Зубры (а контролировать джамшудов всё равно придётся самой) — лучше купить квартиру под сдачу.
Садик, конечно, приятно — но «купить и жить» практически нереально. Даже если жить только «от снега до снега», то есть для развлечения (грибочки, вишенки, цветочки, белочки) — надо где-то мыться, на чём-то готовить и как-то не замёрзнуть в демисезонье.
Гость
Без мужа дачу вы не потянете, тем более нет машины. Лучше квартиру тогда купите.
Али
Вы на здоровье сосредоточтесь. Дача- - это вечная работа. Вам всего 45. И без мужика ...дача. ну как вы справитесь? Лучше отдохните на сьэкономленные деньги. Оттопыртесь на курорте.
Гость
Для дачи нужно много сил, денег и здоровья. Там всегда куча работы найдется. Купи квартиру и не парься, с твоим здоровьем дача не нужна. Дачу продать сложнее, чем квартиру, постояльцев на лето, тоже тяжело найти.
Гость
Если вы хотите жить где-то у природы, вдалеке от городского шума, то можете просто купить частный дом. Необязательно же частный дом превращать в дачу на которой нужно полоть грядки, что-то высаживать. У нас с семьей например есть частный дом чисто для отдыха, но грядками, теплицами мы там не занимаемся,много мороки с этим. Но полноценно жить загородом конечно тяжело, вдалеке от всех благ цивилизаций, но тут каждому свое.
Либо вы можете купить квартиру и сдааать ее, получать пассивный доход, а деньги тратить например на путешествия, отпуск.
Либо вы можете купить квартиру и сдааать ее, получать пассивный доход, а деньги тратить например на путешествия, отпуск.
Гость
квартиру под стъдачу смысла нет никакого, сдавать будете за копейки, еще и налоги платить. Дачу можно, но лучше не в СНТ, а ИЖС, тогда никаких взносов, только налог примерно 10 тысяч в год за дом и участок. Можно не возделывать грядки, а посадить кусты малины, смородины, голубику, саженцы вишни и черешни. Но если машины нет, надо покупать рядом с железнодорожной станцией, чтобы от нее пешком несколько минут.
Гость
Я бы купила. Есть такие цветы, которые воткнешь один раз и они сами дарят тебе красоту все лето. И аппетит приходит во время еды. Вдруг так понравится там качаться в гамаке и любоваться рассветом, что и в квартиру не захочется тем более дело идёт к пенсии.
Вложите в участок земли деньги-она только дорожает, потянет на грядки-построите дом, не потянет-продадите. Полноценную дачу с вашими вводными я бы не покупала сейчас, дом требует постоянных вложений, как физических, так и финансовых.
Гость
Попробуйте арендовать на год-другой. Примериться.
Если стоит задача - сберечь деньги от инфляции, то ее можно решать отдельно.
Если стоит задача - сберечь деньги от инфляции, то ее можно решать отдельно.
Настя
Вам же необязательно на даче растениями заниматься. Если он будет отапливаться, то вполне себе получится загородный круглогодичный дом. Мы купили дачу + строительство дома у родзем в начале года и ни капли не жалеем, тоже думаем перебираться с детьми на пмж, тк оба удаленщики. И никакой огород не нужен, главное что природа рядом и покой! А больницы и прочее есть в ближайшем пункте, не проблема доехать 😍
Гость
Ну это только вам решать нужна вам дача или нет). Хотя если со спиной проблемы то, наверное, она и не нужна. Мы купили себе участок на выставке классный. И дом заказали у теремъ под ключ. Сами по участку еще ничего не делали, да особо и не планируем. Сейчас на даче строители хозяйничают. А так на даче не обязательно упарываться в огороде и все такое, мы для себя купили, чтобы отдыхать. Но само собой, покосить, что-то мелочи делать придется и от этого никуда не деться. Если вы хотя бы минимально готовы заниматься своей землей, то можете рассматривать такой вариант
Форум: Финансы
Всего: 142 632 темы
Новые темы за 3 дня: 134 темы
- Коллекторы выкупили займы жены2 ответа
- Почему бизнес просел именно в июне?18 ответов
- Как вообще продают то, что в залоге у банка?6 ответов
- Стоимость осаго если стаж 4 года2 ответа
- Возврат ипотечного кредита6 ответов
- Ищем квартиру в Подмосковье11 ответов
- Накопительный счет2 ответа
- Как Вы справляетесь с кредитами?11 ответов
- Циркулярная бедность50 ответов